ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
5.1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПО
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить социальное страхование работников.
С этой целью работодатель ежемесячно перечисляет 2,9% от фонда оплаты труда организации в Фонд социального страхования. Таким образом, всех работников организации работодатель страхует от общего заболевания и от несчастных случаев в быту. Если работник заболеет или получит травму в быту, оплату по временной нетрудоспособности производит ему организация в счет средств, перечисляемых Фонду социального страхования.
Много лет оплата временной нетрудоспособности производилась исходя из непрерывного стажа работника. С 2007 года оплата времени нетрудоспособности производится на основании Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Согласно этому закону больничные листы по временной нетрудоспособности оплачиваются следующим образом:
Таблица 6
Работнику, имеющему страховой стаж (трудовой стаж) 8 и более лет | è | 100 процентов среднего заработка; |
Работнику, имеющему страховой стаж (трудовой стаж) от 5 до 8 лет | è | 80 процентов среднего заработка; |
Работнику, имеющему страховой стаж (трудовой стаж) до 5 лет | è | 60 процентов среднего заработка. |
Работнику, имеющему страховой стаж (трудовой стаж) менее шести месяцев | è | в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, с учетом районного коэффициента |
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.
Законом предусмотрено в определенных случаях снижение пособия по временной нетрудоспособности. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение больным без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка больного без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Основаниями для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения работником умышленного преступления.
5.2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
Выше мы рассматривали оплату пособий по временной нетрудоспособности, если работник заболеет или с ним произойдет несчастный случай в быту.
А какие пособия выдаются работнику, если он получит травму на производстве или профессиональное заболевание? В этом случае действует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ, который вступил в силу в 2000 году.
Закон предусматривает обязательное социальное страхование работников (застрахованных), находящихся в трудовых отношениях с работодателем. Работодатель ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования 8,5% от фонда оплаты труда предприятия независимо от того, произошел ли несчастный случай на производстве, или нет.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 517;