Виды социального страхования и социальных рисков.
Социальное страхование в Российской Федерации осуществляется в трех видах:
1) обязательное пенсионное страхование;
2) социальное страхование трудящихся;
3) обязательное медицинское страхование.
Каждому виду социального страхования соответствует определенный перечень страхуемых им социальных рисков, по которым в свою очередь предоставляются конкретные виды страхового обеспечения.
Социальный риск - риск возникновения обстоятельств, нарушающих устоявшиеся для граждан страны общественные связи, и влекущих изменение их материального (в сторону понижения) или социального положения.
Виды социальных рисков в Российской Федерации:
1) наступление старости;
2) инвалидность;
3) потеря кормильца;
4) материнство;
5) временная нетрудоспособность;
6) трудовое увечье и профессиональное заболевание;
7) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении;
8) необходимость получения медицинской помощи.
Первые три вида социальных рисков страхуются в нашей стране через систему обязательного пенсионного страхования, риски с четвертого по седьмой – в системе социальное страхование трудящихся, восьмой социальный риск подлежит страхованию системой обязательного медицинского страхования.
Виды страхового обеспечения по социальному страхованию:
1) пенсия по старости;
2) пенсия по инвалидности;
3) пенсия по случаю потери кормильца;
4) пособие по беременности и родам;
5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
6) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
7) единовременное пособие при рождении ребенка;
8) пособие по временной нетрудоспособности;
9) пособие по безработице;
10) пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
11) социальное пособие на погребение;
12) оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
13) оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей является единственным видом страхового обеспечения, который предоставляется без наличия страхового риска, то есть его получение не сопровождается для граждан неблагоприятными событиями в их жизни.
Основной формой современной системы социальной защиты населения является социальное страхование, инициатором которого выступает государство. В связи, с чем страхование социальных рисков относится, в основном, к компетенции государственной системы социального страхования.
Однако, большинство видов рисков успешно поддаются страхованию через систему негосударственного страхования.
К преимуществам осуществления социального страхования в государственной форме над негосударственной относятся:
1. Наличие государственных гарантий осуществления выплаты страхового возмещения, которые провозглашены в Конституции РФ и обеспечиваются достаточно обширными финансовыми ресурсами.
2. Экономия на расходах по ведению страхового процесса в связи с широтой расклада страховой суммы между всеми участниками обязательного страхования, то есть всем населением страны и соответствующем снижении размера страхового риска, а так же экономия на административных расходах в связи с единой системой управления страховым процессом.
3. Наличие у государства права принудительного изменения условий страхования в целях сохранения стабильности страхового процесса в условиях экономического кризиса - отмена отдельных видов государственных пособий, снижение их размера.
Процесс социального страхования функционирует через систему социальных внебюджетных фондов, являющихся в основном самостоятельными финансово-кредитными учреждениями и оказывающими социальные услуги населению путем выплаты пособий, пенсий, субсидирования и финансирования социальной инфраструктуры в целом.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 632;