К числу органов, осуществляющих обеспечение застрахованных, относятся: территориальные органы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС), медицинские организации и др.


На современном этапе достаточно четко обозначилась еще одна, третья централизованная форма социального обеспечения, хотя всей полнотой признаков, характерных для двух указанных выше, она еще не обладает. Речь идет о смешанной форме социального обеспечения, когда государство предоставляет определенным субъектам в связи с особым характером их деятельности, некоторые виды социального обеспечения, как за счет средств государственного бюджета, так и в порядке обязательного социального страхования (например, пенсионное обеспечение). В качестве финансового источника в этом случае используются одновременно бюджетные средства и средства фонда социального страхования. При этом какого-либо особого способа аккумуляции для этих целей средств в настоящее время не установлено.

Круг лиц, на которых распространяется смешанная форма социального обеспечения, достаточно широк. К нему относятся, например, кадровые военнослужащие и другие, приравненные к ним служащие, прокурорско–следственные работники, гражданские государственные служащие, депутаты, лица, занимающие государственные должности. Ряд из них, как и другие граждане, работающие по трудовому договору, относится к числу застрахованных и получает все виды обеспечения в порядке обязательного социального страхования. В то же время, учитывая особую значимость их деятельности, государство вводит для них некоторые виды обеспечения за счет бюджетных средств: пенсионное обеспечение, а для судей – пожизненное денежное содержание; доплаты к пенсии; санаторно-курортное лечение; отдельные виды пособий. Уровень таких видов обеспечения гораздо выше того, который гарантируется застрахованным лицам.

Будущее данной формы, очевидно, зависит от общего вектора развития системы социального обеспечения в России и, в частности, от того, станет ли дифференциация в социальном обеспечении в зависимости от служебного положения человека определяющим принципом или общество сочтет такой принцип нарушающим представления о социальной справедливости.

Наряду с централизованными формами выделяются региональные формы социального обеспечения. Конституция РФ относит правовое регулирование отношений в сфере социального обеспечения к совместной компетенции органов федеральной власти и субъектов федерации. Реализуя свое право на регулирование указанных отношений, субъекты РФ принимают собственные законы и другие акты, которые не могут понизить уровень федерального стандарта в социальном обеспечении. Следовательно, этот уровень может быть только повышен.

Первоначально региональные формы социального обеспечения представляли собой организационно-правовые способы осуществления дополнительных мер по социальному обеспечению населения на уровне субъекта РФ за счет его собственных финансовых источников. При этом круг лиц, пользующихся дополнительными мерами социальной защиты, виды такой защиты и органы, которые ее предоставляют, определялись самими субъектами РФ. На современном этапе отчетливо сформировалась тенденция отнесения к компетенции субъектов тех полномочий, которые еще недавно осуществлялись на федеральном уровне и рассматривались в качестве общегосударственных гарантий конституционного права граждан на социальное обеспечение. Так, например, Законом о монетизации (ФЗ № 122 от 22 августа 2004 г.) были предприняты попытки перераспределения полномочий в сфере правового регулирования социального обеспечения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. При этом, в отличие от прошлого, предоставление многих видов социальной поддержки населения отнесены к расходным обязательствам субъектов РФ. В частности, это коснулось замены льгот в натуральной форме денежными компенсациями; передаче регионам полномочий по выплате семьям пособий на детей, предоставлению социальных услуг по системе социального обслуживания населения и др. Субъекты, реализуя указанные полномочия, обязаны сохранить и по возможности даже повысить ранее достигнутый уровень социальной защиты, однако на практике во многих регионах в связи с тяжелым финансовым положением ранее сложившийся уровень социальной защиты даже снизился, что вызвало массовые обращения граждан в Конституционный Суд РФ.

К числу территориальных (муниципальных), корпоративных форм социального обеспечения относятся организационно-правовые способы осуществления дополнительных (к федеральным и региональным) мер социальной защиты человека, используемые органами муниципальной власти, субъектами социально-партнерских соглашений. Именно эти органы и субъекты определяют способ аккумуляции финансовых средств, круг лиц, для которых предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки, ее виды и способы предоставления. На современном этапе территориальные формы, как и региональные, приобретают все большее значение, ибо именно они максимально приближены к человеку и могут своевременно реагировать на все социальные риски «местного значения», хотя финансовые ресурсы здесь пока весьма ограничены.

Эффективность локальных форм социального обеспечения, используемых на уровне конкретных организаций, полностью зависит от их экономических возможностей и развитости социально-партнерского сотрудничества в данной конкретной организации.

 

Контрольные вопросы

1. Какими объективными причинами обусловлено становление и функционирование в обществе систем социального обеспечения?

2. Каковы основные черты систем социального обеспечения на современном этапе в развитых странах?

3. Раскройте систему социального обеспечения как экономическую категорию

4. Раскройте систему социального обеспечения как правовую категорию.

5. Раскройте соотношение таких понятий как «социальное обеспечение», «социальное страхование», «социальная защита населения».

6. Определите место социального обеспечения в системе социальной защиты населения.

7. Перечислите основные функции социального обеспечения, которые определяют его значение.

8. Укажите основные источники права, в которых закреплено право человека на социальное обеспечение.

9. Что сказано в Конституции РФ о социальном государстве и его политике?

10. Какова роль государства в гарантированности реализации каждым права на социальное обеспечение?

11. В чем конкретно заключаются гарантии права граждан на социальное обеспечение?

12. Что понимается под формами социального обеспечения, и каковы их основные признаки?

13. Назовите основные формы социального обеспечения.

14. Укажите централизованные формы социального обеспечения.

15. Раскройте каждый из признаков, характерных для формы, гарантирующей предоставление социального обеспечения каждому как члену общества.

16. Раскройте основные признаки, присущие обязательному социальному страхованию как самостоятельному организационно-правовому способу осуществления социального обеспечения.

17. Назовите внебюджетные централизованные фонды обязательного социального страхования и укажите источники их формирования.

18. Покажите специфику «смешанной формы» социального обеспечения.

19. Дайте общую характеристику децентрализованным формам социального обеспечения (региональным, территориальным, локальным).

 

Глава 2. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СИСТЕМА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

§ 1. Понятие права социального обеспечения

§ 2. Предмет права социального обеспечения

§ 3. Метод права социального обеспечения

§ 4. Отграничение права социального обеспечения от других отраслей права

§ 5. Система права социального обеспечения

§ 6. Право социального обеспечения как научная и учебная дисциплина



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.