Медицинские информационно-справочные системы.
Применение компьютерной техники в медицине или МИС.
Информационная система –организационно упорядоченная совокупность документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.
Обработка информации в информационной системе может осуществляться ручным, механизированным, автоматизированным и автоматическим способом.
Применение компьютерной техники в медицине происходит на различных уровнях в структуре здравоохранения:
1) базовом (клиническом) уровне (врачами разных профилей),
2) уровне учреждений (поликлиники, стационары, диспансеры, скорая помощь),
3) территориальном уровне (специализированные службы и регион. органы управления),
4) федеральном уровне (федеральные учреждения и органы управления).
В пределах каждого уровня информационные системы обычно еще делятся по функциональному принципу, т. е. по целям и задачам, которые они решают
Медицинские информационные системы базового уровня.
МИС базового уровня – это системы информационной поддержки технологических процессов. Системы этого уровня предназначены для информационного обеспечения принятия решенийв профессиональной деятельности врачей разных специальностей. Они позволяют повысить качество профилактической и лечебно-диагностической работы, особенно в условиях массового обслуживания при дефиците времени и квалифицированных специалистов.
Цель МИС базового уровня: компьютерная поддержка работы врача-клинициста, гигиениста, лаборанта и др.
По решаемым задачам медико-технологические ИС разделяют на группы:
1) информационно-справочные системы;
2) консультативно-диагностические системы;
3) приборно-компьютерные системы;
4) автоматизированные рабочие места специалистов.
Медицинские информационно-справочные системы.
МИСС – простейший вид ИС, который используется на всех уровнях здравоохранения. Это фактически базы и банки данных, они предназначены для ввода, хранения, поиска и выдачи медицинской справочной информации по запросу пользователя, это может быть научная информация по различным медицинским дисциплинам, справочная статистическая и технологическая информация широкого профиля, учетно-документальная информация.
Информационно-справочные системы (ИСС) – это средство надежного хранения профессиональных знаний, обеспечивающее удобный и быстрый поиск необходимых сведений.
Особенность систем этого класса:
1) они не осуществляют обработку информации, а только предоставляют ее;
2) обеспечивают быстрый доступ к требуемым сведениям.
Информационно-справочные системы разделяют:
1) по видам хранимой информации (клиническая, научная, нормативно-правовая и т.д),
2) по её характеру (первичная, вторичная, оперативная, обзорно-аналитическая),
3) по объектовому признаку (ЛПУ, лекарственные средства и др.).
ИСС делят на:
- документальные,
- фактографические,
- полнотекстовые информационно-справочные системы.
Документальные ИСС содержат сведения о документах, которые нужно еще изучить.
Фактографические ИСС сообщают уже готовые результаты поиска информации, например, противоядия, физиологические нормы, фармакодинамика (сочетаемые и не сочетаемые медикаменты, их дозировка, замена и т.п.), симптоматика, течение и лечение конкретного заболевания, антибактериальная терапия, антибиотики.
Т.к. в текущей работе врача, в организационно-управленческой деятельности, в научно-медицинских исследованиях оперативный доступ к фактографическим данным более важен, чем доступ к документальным данным, поэтому растёт число фактографических ИСС.
Примером такой ИСС является система по ядовитым веществам, созданная в 1985г. в Институте токсикологии (Санкт-Петербург). Система предназначалась для решения задач идентификации неизвестного вещества и поиска его свойств. Система включает базы данных по сильнодействующим ядовитым веществам (110 веществ) и по пестицидам (650 веществ). Каждое вещество характеризовалось 21 показателем, которые отражают общие данные, физико-химические свойства, токсичность, проявление токсического действия, безопасные уровни содержания в окружающей среде и продуктах питания и др.
В настоящее время имеется большое число коммерческих ИСС, распространяемых обычно на компакт-дисках (CD). Примерами таких систем являются:
1. «Кокрановская электронная библиотека» (Кокрановское Сотрудничество, Москва). Это библиографическая система, представляющая собой базу данных научных медицинских исследований, содержащая систематические обзоры.
2. «РКТ в диагностике легких и средостения» (ПО ВИДАР, Москва) – это электронный атлас, где представлены основы нормальной КТ-анатомии, коллекция КТ «срезов», сагиттальных и фронтальных реконструкций при наиболее часто встречающихся заболеваниях органов грудной полости.
3. «Ремедиум: производство лекарственных средств в России» (Ремедиум, Москва). Фактографическая система, содержащая данные по объемам производства лекарственных средств на территории России, осуществляет поиск по торговому наименованию лекарственного средства, производителю, фарм-группе в ИСС.
4. Информационно-поисковая система по международной классификации МКБ-10 (БМС, Мурманск).
При построении ИСС наблюдается тенденция перехода от централизованных систем к распределенным ИСС и базам данных (на уровне учреждения, города, региона) в рамках создания единой информационной среды.
Особое значение имеет интеграция МИСС в единую информационную сеть Интернет, что обеспечивает доступ любого врача-пользователя к информации и обмен этой информацией. В настоящее время МИСС широко представлены в Интернете.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 564;