Раздел 8.2. Магнитолазерная терапия при «каменной дорожке» после ДЛТ.


Широкое внедрение в клиническую практику метода дистанционной ли-тотрипсии камней почек и мочеточника обострило проблему профилактики окклюзии мочеточника мелкими фрагментами разрушенного камня и связан-ных с этим осложнений. Новые технические возможности в области дистанци-онной ударно-волновой литотрипсии позволяют полностью разрушить камни в 90—95% случаев. Однако основная проблема заключается в эвакуации фраг-ментов разрушенного конкремента из разных отделов мочеточника. Несмотря на то, что в большинстве случаев размеры фрагментов разрушенного камня в виде «каменной дорожки» не превосходят 2—З см, на их отхождение требуют-ся недели, а иногда и месяцы. К сожалению, применяемые в настоящее время методы консервативного, медикаментозного, физиотерапевтического воздейст-вия на конкременты или фрагменты разрушенного камня не всегда приводят к достижению желаемого эффекта. Именно поэтому применение ЛТ, исходя из


 


его патогенетических возможностей (противоотечное, анальгезирующее, уси-ливающее сократительную способность стенки мочеточника действие и др.), является обоснованным в лечении данной категории больных.

 

Эксперименты выявили стимулирующее действие НИЛИ на уродинамику верхних мочевыводящих путей (ВМП), изменение амплитуды и частоты пери-стальтики. Терапия ИК импульсным лазерным излучением оказалась наиболее эффективной, позволяет максимально варьировать параметрами воздействия. Метод неинвазивен и прост, что также важно для практики. В исследовании, проведенном А. Эль Калдусом (1996), приняли участие 93 пациента, конкре-менты размерами от 0,5 до 1,0 см локализовались преимущественно в моче-точнике (76 в основной и 33 в контрольной группах), длина «каменной дорож-ки» — до 3 см и более. Излучатели устанавливались вдоль проекции обструк-ции мочеточника с дозированной компрессией, магнитной индукцией в 50 мТл, экспозицией 5 минут, с частотой 1000 Гц. Пациентов укладывали на здоровую сторону, чем достигали более локализованный характер подвода излучения за счет значительного уменьшения расстояния от кожи до места обструкции моче-точника. Такая стимуляция перистальтической активности показана при деком-пенсированной форме нарушения уродинамики, когда имеет место резко выра-женное снижение как частоты, так и амплитуды перистальтики.

 

При частоте 1000 Гц выявлено незначительное учащение перистальтики, увеличение амплитуды перистальтики (соответственно на 15% и 17%). Такое влияние, по мнению исследователей, должно оказывать положительное влия-ние при компенсированной и субкомпенсированной формах нарушения уроди-намики верхних мочевых путей, когда имеет место умеренное урежение часто-ты перистальтики и снижение амплитуды последней для ускоренного отхожде-ния камней мочеточника и «каменных дорожек» после дистанционной литот-рипсии. Таким образом, состояние уродинамики верхних мочевых путей яви-лось основным показателем в выборе частоты инфракрасного излучения.

 

Эффект локальной МЛТ оценивали по купированию интенсивности боли, дизурии, по срокам отхождения конкрементов и степени уменьшения дилата-


 


ции верхних мочевых путей. Уже после первых сеансов достоверно установле-но купирование или уменьшение интенсивности боли в 80% случаев. длитель-ность ремиссии была от нескольких часов до 1—2 суток. В ходе курса лечения больные субъективно отмечали снижение имевшейся ранее дизурии, чувство продвижения камня по мочеточнику, что фиксировали рентгенологически, от-хождение конкрементов и «песка» на фоне слабоинтенсивной боли или без та-ковой. Как правило, не требовалось введения спазмолитиков и анальгетиков по сравнению с контрольной группой. Улучшение уродинамики ВМП по данным ультразвукового мониторинга выявлено у 85% больных.

 

В.П. Авдошин (2000) предложил методику, которая заключается в комби-нировании традиционных методов лечения (спазмолитики, уросептики, моче-гонные травы, препараты группы терпенов) с проведением ЛТ (ПК импульсное излучение, мощность 4—7 Вт, частота следования импульсов 1000—1500 Гц) в сканирующем режиме не менее чем на З зоны: 1-я зона — проекция мочеточ-ника ниже локализации «каменной дорожки», 2-я — проекция каменной до-рожки, 3-я — проекция почки двумя полями на стороне поражения. Продолжи-тельность сеанса 5-10 мин на каждую зону. Сеансы ЛТ проводят вплоть до из-гнания «каменной до рожки» из мочевых путей.

 

Результаты. Проведена сравнительная оценка результатов лечения паци-ентов при наличии у них «каменной дорожки» после сеансов ДЛТ, по поводу мочекаменной болезни, камней лоханки почек и мочеточников. Пациенты ус-ловно были разделены на три группы.

 

Первую группу составили пациенты, которые помимо традиционной тера-пии (спазмалитики, анальгетики) получали препарат Вольтарен 3.0 внутримы-шечно. Пациенты второй группы к традиционной терапии получали физиоте-рапию в виде сеансов амплипульс-терапии. Пациенты третьей группы получали

к основной терапии лазеротерапию по описанной нами методике. У всех паци-ентов локализация «каменных дорожек» находилась в нижней трети мочеточ-ника, протяженность «каменных дорожек» от 1.5 до 4.0 см.


 


Результаты лечения показали, что у пациентов, получавших Вольтарен 3.0 внутримышечно 1раз в день, частота отхождения фрагментов разрушенных по-сле ДЛТ конкрементов составила 77.1 %. Наиболее часто отхождение конкре-ментов отмечалось после 7 – 10 инъекций препарата.

У пациентов, получавших в комплексе лечебных мероприятий физиотера-пию в виде амплипульса, частота отхождения фрагментов конкремента состав-ляла 71.4% на 7 – 10 сутки от начала терапии.

 

На фоне применения магнитолазерной терапии частота отхождения кон-крементов составила 94.5 %. При этом наиболее часто фрагменты конкремен-тов отходили после 4 – 6 процедур. Кроме того, в этой группе пациентов отме-чено наименьшее количество осложнений в виде почечной колики и атак пие-лонефрита.

Таким образом, НИЛИ является патогенетически обоснованным методом лечения больных мочекаменной болезнью, особенной при наличии «каменной дорожки», что обусловлено обезболивающим, спазмолитическим и усиливаю-щим перистальтику мочеточника воздействием лазерного излучения, при этом происходит потенцирование и пролонгирование миорелаксирующих препара-тов. Все вышесказанное приводит к улучшению результатов лечения данной категории больных.


 

 




Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.