Строение клетки. Понятие о межклеточном веществе.

Клетка- это основа строения жизнедеятельности организма; элементарно-структурная, функциональная и генетическая единица всех организмов. (рассмотрите картинку+ плюс определения всех подписей смотрите внизу)

Микроворсинки - тонкие складки цитоплазматической мембраны, которые увеличивают поверхность клетки и принимают участие во взаимообмене веществ с окружающей средой.

Клеточная, или цитоплазматическая, мембрана - полупроницаемая оболочка клетки, через которую осуществлюется взаимообмен структур клетки с внешней средой.

Складчатый эндоплазматический ретикулум - система мембран и микроканалов, в которых размещаются рибосомы.

Вакуоли - ограниченные мембраной полости, служащие для хранения питательных веществ и выделения секрета.

Микрофиламенты - тонкие нити, состоящие из белка, связанные с внутренними протоками в клетке и ответственные за сокращения мышечных волокон.

Гладкий эндоплазматический ретикулум - система мембран и канальцев, которая упрощает транспортировку веществ внутри клетки.

Аппарат Гольджи - совокупность полостей и трубочек, основной задачей которых является преобразование, транспортировка и удаление химических веществ, необходимых для клеточной активности.

Центриоли - трубчатые органеллы, принимающие участие в процессе деления клетки.

Внутриклеточные нити - трубчатые волокна, формирующие тип внутренней формы клетки и отвечающие за ее форму.

Лизосома - крошечная полость, содержащая ферменты и ответственная за расщепление питательных веществ и удаление ненужных клетке структур.

Ядро - сферическое образование, содержащее генетический материал, ответственный за функционирование клетки и передачу наследственных признаков.

Ядрышко - маленькое сферическое тельце в ядре клетки, которое посылает сигналы рибосомам в цитоплазме о необходимости выработки белков.

Ядерная оболочка - оболочка ядра, отделяющая его от цитоплазмы.

Митохондрия - органелла клетки, в которой происходит сжигание питательных веществ и выработка энергии.

Цитоплазма - вещество желеобразной консистенции, заполняющее внутреннюю часть клетки, в котором содержатся питательные вещества, органеллы клетки и клеточное ядро.

Рибосома - органелла в форме зерна, синтезирующая белки.

Межклеточное вещество – это один из многочисленных видов соединительной ткани. Оно присутствует в различных частях нашего организма, и в зависимости от местонахождения меняется и его состав. Как правило, такая связующая субстанция выделяется опорно-трофическими тканями, которые отвечают за целостность работы всего организма. Состав межклеточного вещества можно также охарактеризовать в общем. Это плазма крови, лимфа, белковые, ретикулиновые и эластиновые волокна.

Вопрос.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.