ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ.

Относительная величина в статистике — это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа. При этом величина, с которой сравнивают (знаменатель), называется основанием, базой сравнения или базисной величиной; а сравниваемая величина — текущей или отчетной.

Для выражения результата сопоставления одноименных величин используются:

коэффициенты, если база сравнения принимается за единицу;

проценты, если база сравнения принимается за сто процентов.

Проценты используются в тех случаях, когда сравниваемый абсолютный показатель превосходит базисный не более чем в 2-3 раза (или базисный превосходит сравниваемый не более чем в 100 раз, например, 174% или 5%). Проценты свыше 200-300 обычно заменяются коэффициентом; так, 470% — 4,7 раза;

промилле, если база сравнения принимается за тысячу.

Если базисный показатель превышает сравниваемый более чем в 100 раз, но менее чем в 1000, удобно использовать промилле (тысячную долю). Широко применяется в статистике населения: показатели рождаемости, смертности, заключенных браков и т. п.;

продецемилле, если база сравнения принимается за десять тысяч. Так, в расчете на 10 000 человек определяется численность студентов вузов, численность врачей и т. п.

При сопоставлении разноименных величин результат выражается сочетаниями наименований сравниваемых величин:

Выделяют 7 видов относительных величин.

1) Относительный показатель динамики (ОПД) — характеризует динамику процесса, т. е. изменения во времени. Это отношение уровня (значения) показателя в более поздний период к уровню этого показателя в более ранний период:

2) Относительный показатель плана (прогноза) (ОПП) — характеризует планируемое (прогнозируемое) изменение показателя:


Между относительными показателями существует взаимосвязь:

3) Относительный показатель реализации плана (ОПРП) — отражает изменение динамики, плана и реализации плана фактического (достигнутого) уровня по сравнению с планом:

4) Относительный показатель структуры (ОПС) — это отношение части к целому. Он характеризует структуру совокупности и показывает, какую долю (или удельный вес) во всей совокупности составляет отдельная ее часть: удельный вес женщин, мужчин, малых предприятий, частных предприятий:

Изменения во времени ОПС, а также изменения части и целого, на основании которых рассчитан ОПС, связаны между собой следующим соотношением:

То есть относительная величина динамики, вычисленная для доли, равна отношению относительной величины динамики, вычисленной для части и целого.

5) Относительный показатель координации (ОПК) — это отношение одной части совокупности к другой части этой же совокупности, обычно той части, которая имеет наибольший удельный вес или является приоритетной с экономической, социальной точки зрения:

6) Относительный показатель интенсивности уровня экономического развития (ОПИ) — представляет собой степень распространения или развития какого-либо явления в определенной среде:

Эти показатели определяются сопоставлением разноименных, но связанных между собой абсолютных величин: фондоотдача, фондоемкость, плотность населения на 1 км2, число автомашин на сто семей и т. д.

Разновидностью этих показателей являются относительные показатели уровня экономического развития. Они характеризуют размеры производства различных видов продукции на душу населения (среднедушевой уровень производства). При их вычислении необходимо годовой объем производства данного вида продукции разделить на среднегодовую численность населения за тот же год.

7) Относительный показатель сравнения (ОПСр) — отношение одноименных величин, относящихся к разным объектам или разным территориям, но взятых за одно и то же время:






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.