Уточнение деталей кроя юбки
Уточнение деталей кроя юбки производят по лекалам (для индивидуального производства без припусков на швы). Если юбки шьют из клетчатой или полосатой ткани (рисунок ярко выражен), то при уточнении деталей кроя необходимо, чтобы в крое была обеспечена симметричность рисунка клетки или полоски в парных деталях. На вытачках рисунок должен совпадать «елочкой», а по линиям передних боковых и задних швов должны совпадать полосы и клетки рисунка. Деталь крой переднего полотнища юбки, сложенную лицевой стороной внутрь, располагают сгибом к работающему верхним срезом вправо. Деталь кроя заднего полотнища юбки располагают боковым срезом к работающему верхним срезом вправо. На каждую деталь накладывают лекало и обмеляют. Обмеловку контуров лекал начинают с левого верхнего угла по часовой стрелке тонко отточенным мелом сплошной линией. Пунктирной линией намечают припуски на швы. Величина припуска на швы зависит от типа среза изделия, мм: боковые срезы - 20 – 30; продольные срезы -15 – 20; верхний срез - 10 – 15; низ прямой юбки - 50 – 80. После обмеловки лекала снимают. Ткань, сложенную вдвое, внутри контуров деталей скалывают булавками, обрезку деталей производят по часовой стрелке (ножницы касаются стола, левая рука держит срезаемый край).
Обработка вытачек
Вытачки в юбках создают необходимое облегание фигуры. Их число зависит от модели юбки, разницы в измерениях между обхватами талии и бедер. Вытачки в области талии сметывают от узкой части к широкой, совмещая по намеченным линиям сметочным стежком длиной 5мм. Стачивают вытачки от широкой части вытачки к узкой, сводя строчку на нет. Влажно-тепловую обработку вытачек производят следующим образом: вытачки приутюживают на ребро, не заходя утюгом за конец вытачки. Затем деталь располагают срезом талии к работающему, направляя припуск вытачки к середине детали, и приутюживают, сутюживают слабину в конце вытачки.
Обработка шлицы
Шлица находится в среднем шве заднего полотнища юбки. Обработку шлицы начинают с правой детали заднего полотнища юбки. Деталь располагают на утюжильном столе изнаночной стороной вверх, верхним срезом юбки вправо, срезом шлицы к работающему. Прокладку шириной 10-12 мм располагают клеевой стороной вниз на край припуска для шлицы, совмещают внешние срезы прокладки и шли цы, затем дублируют. Срез шлицы подгибают на 7-10 мм на изнаночную сторону и приутюживают. На рис. показаны дублирование и заутюживание правого припуска на шлицу. Левую деталь заднего полот нища юбки располагают на столе изнаночной стороной вверх, верхним срезом влево, средним срезом к работающему. Прокладку, равную ширине шлицы, накладывают клеевой стороной вниз на припуск шлицы до линии ее сгиба; совмещая срезы шлицы и прокладки, дублируют и застрачивают край шлицы. На рис. изображен процесс дублирования левого припуска на шлицу. Затем средние сре зы заднего полотнища юбки и срезы шлицы обметывают по лицевой стороне, после чего детали заднего полотнища юбки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2023;