Особенности проектирования и бурения скважин с кустовых площадок
при бурении скважин с кустовых площадок в связи с тем, что устья скважин располагаются близко друг к другу, возможны тяжелые аварии, связанные с пересечением стволов двух скважин. для предотвращения этого явления при проектировании необходимо учитывать ряд дополнительных факторов. основной принцип проектирования состоит в том, что в процессе бурения стволы скважин должны отдаляться друг от друга. это достигается, во-первых, оптимальным направлением движения станка (ндс) на кустовой площадке, во-вторых, соответствующей очередностью разбуривания скважин и, в-третьих, безопасной глубиной зарезки наклонного ствола.
наиболее оптимальным вариантом бурения с кустовой площадки является такой, при котором направления на проектные забои скважин близки к перпендикулярным по отношению к ндс, а совпадение ндс и направлений на проектные забои нежелательно и должно быть минимальным (рис. 7.11.).
после определения ндс производится проектирование очередности бурения скважин. она зависит от величины угла, измеряемого от ндс до проектного направления на забой скважины по ходу часовой стрелки. в первую очередь бурятся скважины, для которых этот угол составляет 120-240о (i сектор), причем сначала скважины с большими зенитными углами (рис. 7.12.).
рис. 7.11. оптимальное направление движения станка
рис. 7.12. очередность разбуривания скважин с кустовых площадок
во вторую очередь - скважины, горизонтальные проекции которых образуют с ндс угол, равный 60-120о и 240-300о (ii сектор), и вертикальные скважины. в последнюю очередь бурятся скважины, для которых указанный угол ограничен секторами 0-60о и 300-360о (iii сектор), причем сначала скважины с меньшими зенитными углами.
глубина зарезки наклонного ствола при бурении скважин i и ii секторов для первой скважины принимается минимальной, а для последующих - увеличивается. во ii секторе допускается для последующих скважин глубину зарезки наклонного ствола уменьшать только в том случае, если разность в азимутах забуривания соседних скважин составляет 90о и более. для скважин iii сектора глубина зарезки наклонного ствола для очередной скважины принимается меньшей, чем для предыдущей.
расстояние по вертикали между точками забуривания наклонного ствола для двух соседних скважин, согласно действующей инструкции [4], должно быть не менее 30 м, если разность в проектных азимутах стволов составляет менее 10о; не менее 20 м, если разность азимутов 10-20о; и не менее 10 м во всех остальных случаях.
непосредственно в процессе бурения для предотвращения пересечения стволов необходимо обеспечить вертикальность верхней части ствола. даже небольшое искривление в 1-2о на этом участке, особенно в направлении движения станка, может привести к пересечению стволов. для предотвращения искривления необходимо проверить центровку буровой вышки, горизонтальность стола ротора, прямолинейность всех элементов кнбк, соосность резьб.
в процессе бурения на план куста необходимо наносить горизонтальные проекции всех скважин. однако истинное положение ствола может отличаться от расчетного. это объясняется погрешностями при измерениях параметров искривления и ошибками графических построений. поэтому зона вокруг ствола скважины с некоторым радиусом r, равным среднеквадратической ошибке в определении положения забоя, считается опасной с точки зрения пересечения стволов. величина этого радиуса с достаточной степенью точности может быть принята равной 1,5 % текущей глубины скважины за вычетом вертикального участка, но не менее 1,5 м. если в процессе бурения соприкасаются опасные зоны двух скважин, то необходимо замеры параметров искривления производить через 25 м проходки двумя инклинометрами и применять лопастные долота, что снижает вероятность повреждения обсадной колонны в ранее пробуренной скважине. чаще же, как показывает практика, пересечение стволов возникает из-за неточностей в ориентировании и несвоевременных замерах параметров искривления
8. осложнения и аварии в процессе бурения
под осложнением в скважине следует понимать затруднение ее углубления, вызванное нарушением состояния буровой скважины.
наиболее распространенные виды осложнений - осложнения, вызывающие нарушения целостности стенок скважины, поглощения бурового раствора, нефте-, газо- или водопроявления.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2876;