Измерение искривления скважин
в процессе бурения необходим постоянный контроль за положением оси скважины в пространстве. только в этом случае можно построить геологический разрез и определить истинные глубины залегания продуктивных пластов, определить положение забоя скважины и обеспечить попадание его в заданную проектом точку. для этого необходимо знать зенитные и азимутальные углы скважины и глубины их измерений. такие замеры производятся с помощью специальных приборов, называемых инклинометрами.
по способу измерения и передачи информации на поверхность инклинометры подразделяются на забойные, производящие измерения и передачу информации в процессе бурения, автономные приборы, опускаемые внутрь колонны бурильных труб и выдающие информацию только после подъема инструмента, и инклинометры, опускаемые в скважину на кабеле или тросе.
в первом случае информация от забойных датчиков по каналу связи передается на поверхность, где и расшифровывается. в настоящее время используются как проводные, так и беспроводные каналы связи. проводной канал связи широко используется с электробурами, так как в этом случае возможна передача сигнала с забоя по силовому кабелю. на этом принципе работает телесистема стэ. существуют системы с встроенными в каждую бурильную трубу кабелями, соединяемые разъемами, линии с индукционной связью и линии из цельного сбросового кабеля. такие линии связи обеспечивают высокую передающую способность, но они достаточно дороги, осложняют спуско-подъемные операции, имеют низкую стойкость из-за износа кабеля, создают помехи при ликвидации обрывов бурильных труб.
к беспроводным каналам связи относятся гидравлический, электрический, акустический и некоторые другие. в гидравлическом канале информация передается по промывочной жидкости в виде импульсов давления, частота, фаза или амплитуда которых соответствует величине передаваемого параметра. беспроводный электрический канал связи основан на передаче электрического сигнала по породе и колонне бурильных труб. однако в этом случае с увеличением глубины скважины происходит значительное затухание и искажение сигнала. на этом принципе работает система зис-4 и ее модификации.
другие каналы связи пока не находят широкого применения.
забойные инклинометрические системы позволяют постоянно контролировать положение скважины в пространстве, что является их бесспорным преимуществом. кроме замеров зенитного угла и азимута с помощью таких систем одновременно измеряются непосредственно на забое скважины и другие параметры процесса бурения, а также характеристики проходимых пород. однако применение телеметрических систем существенно увеличивает себестоимость работ.
автономные инклинометры опускаются (бросаются) внутрь колонны бурильных труб и производят измерение зенитного угла и азимута в процессе бурения, но информация на поверхность не передается, а хранится в памяти прибора и считывается из нее после подъема колонны бурильных труб. разрешающим сигналом для замера является, как правило, остановка процесса бурения, а при бурении инклинометр отключается. за один спуск инструмента может быть произведено до 50 замеров в зависимости от типа инклинометра.
наибольшее распространение в настоящее время у нас в стране получили инклинометры, опускаемые в скважину на кабеле. при их применении на замеры параметров искривления требуется дополнительное время, но такие инклинометры просты по конструкции и имеют низкую стоимость. по способу измерения азимута их можно подразделить на приборы для измерения в немагнитной среде, в которых азимут измеряется с помощью магнитной стрелки, и приборы для измерения в магнитной среде.
проектирование профилей наклонно направленных скважин заключается, во-первых, в выборе типа профиля, во-вторых, в определении интенсивности искривления на отдельных участках ствола, и, в-третьих, в расчете профиля, включающем расчет длин, глубин по вертикали и отходов по горизонтали для каждого интервала ствола и скважины в целом.
Профиль наклонно направленной скважины выбирается так, чтобы при минимальных затратах средств и времени на ее проходку было обеспечено попадание скважины в заданную точку продуктивного пласта при допустимом отклонении.
профили скважин классифицируют по количеству интервалов ствола. за интервал принимается участок скважины с неизменной интенсивностью искривления. по указанному признаку профили наклонно направленных скважин подразделяются на двух, трех, четырех, пяти и более интервальные. кроме того, профили подразделяются на плоские - расположенные в одной вертикальной плоскости, и пространственные, представляющие собой пространственную кривую линию. далее рассматриваются только плоские профили.
простейшим с точки зрения геометрии является двухинтервальный профиль (рис. 7.5, а), содержащий вертикальный участок и участок набора зенитного угла. такой тип профиля обеспечивает максимальный отход скважины при прочих равных условиях, но требует постоянного применения специальных компоновок на втором интервале, что приводит к существенному увеличению затрат средств и времени на бурение. поэтому такой тип профиля в настоящее время применяется сравнительно редко и только тогда, когда имеет место значительное естественное искривление скважин в сторону увеличения зенитного угла.
трехинтервальный тип профиля, состоящий из вертикального участка, участка набора зенитного угла и третьего участка, имеет две разновидности. в одном случае (рис. 7.5, б) третий участок прямолинейный (участок стабилизации зенитного угла), в другом (рис. 7.5, в) - участок малоинтенсивного уменьшения зенитного угла. трехинтервальные профили рекомендуется применять в тех случаях, когда центрирующие элементы компоновок низа бурильной колонны мало изнашиваются в процессе бурения (сравнительно мягкие, малоабразивные породы). такие типы профилей позволяют ограничить до минимума время работы с отклонителем и при наименьшем зенитном угле скважины получить сравнительно большое отклонение от вертикали.
четырехинтервальный тип профиля (рис. 7.5, г) включает вертикальный участок, участок набора зенитного угла, участок стабилизации и участок уменьшения зенитного угла. это самый распространенный тип профиля в западной сибири. его применение рекомендуется при значительных отклонениях скважин от вертикали в случае, если по геолого-техническим условиям затруднено безаварийное бурение компоновками с полноразмерными центраторами в нижних интервалах ствола скважины.
редко применяемая на практике разновидность четырехинтервального профиля включает в себя четвертый интервал с малоинтенсивным увеличением зенитного угла (рис. 7.5, д), что обеспечивается применением специальных кнбк. такая разновидность профиля дает достаточно большой отход скважины и вскрытие продуктивного пласта с зенитным углом скважины при входе в него равным 40-60о. это позволяет увеличить приток нефти в скважину, однако реализация такого профиля технически затруднена.
при большой глубине скважины в четырехинтервальном типе профиля первой разновидности в конце четвертого интервала зенитный угол может уменьшиться до 0о, что при дальнейшем углублении скважины ведет к появлению пятого вертикального интервала (рис. 7.5, е).
для обеспечения попадания ствола в заданную точку вскрытия продуктивного горизонта в реальной практике бурения, профиль скважины может содержать еще несколько дополнительных интервалов, например, набора зенитного угла, его стабилизации и т. д. поэтому могут быть шести, семи, и более интервальные профили скважин.
для всех рассмотренных профилей первый участок вертикальный. ранее выпускались буровые установки, которые позволяли сразу забурить скважину под некоторым углом наклона. в настоящее время в ряде случаев с использованием современных установок наклонный ствол забуривается путем задавливания направления под зенитным углом 3-5о. это позволяет значительно сократить затраты времени на ориентирование отклонителей в скважине, так как в наклонном стволе эта операция осуществляется намного проще.
в последнее время все большее распространение получает бурение скважин с горизонтальным участком ствола, что позволяет существенно повысить дебит скважин и нефтеотдачу пластов. в практике буровых работ сша такие скважины по типу профиля делятся на четыре категории в зависимости от величины радиуса кривизны при переходе от вертикального участка к горизонтальному (большой, средний, малый и сверхмалый радиусы).
скважины с большим радиусом кривизны имеют интенсивность искривления от 0,6 до 2 град/10 м. с указанными интенсивностями искривления бурится подавляющее большинство наклонно направленных скважин в западной сибири. длина горизонтальной части ствола в этом случае может быть весьма значительной и определяется, главным образом, только сопротивлением продольному перемещению бурильной колонны. такой тип профиля скважин наиболее подходит для морских месторождений, когда требуется обеспечить добычу из пласта, находящегося на большом расстоянии от платформы.
интенсивность искривления при бурении со средним радиусом кривизны составляет от 2 до 6 град/10 м. западными фирмами по такому типу профиля бурится подавляющее большинство скважин с горизонтальным участком ствола. это обусловлено следующим:
- многие зоны осложнений могут быть разбурены вертикальным стволом и обсажены;
- длина интервалов применения отклонителей существенно меньше, чем для скважин с большим радиусом кривизны;
- точка забуривания искривленного ствола располагается ближе к точке вскрытия продуктивного горизонта, что повышает точность попадания в заданный круг допуска.
однако проходка таких скважин требует специального инструмента, вписывающегося в принятый радиус кривизны.
стандартный тип профиля со средним радиусом кривизны (рис. 7.5, ж) содержит наклонный прямолинейный участок 3, длина которого может меняться для обеспечения попадания ствола в заданную точку. однако если накоплен значительный опыт бурения таких скважин, то этот участок может быть исключен (рис. 7.5, з). интервалы 5 (рис. 7.5, ж) и 3 (рис. 7.5, з) имеют интенсивность искривления порядка 1 град/10 м и возникают самопроизвольно вследствие невозможности резкого перехода от криволинейного интервала к прямолинейному даже при применении стабилизирующих компоновок. длина этих интервалов около 30 м.
при бурении с малым радиусом кривизны интенсивность искривления составляет от 4 до 10 град/м, при этом радиус кривизны находится в пределах от 6 до 15 м. для бурения таких скважин используется специальный инструмент - гибкие бурильные трубы и убт, ведутся работы по созданию гибких забойных двигателей. основное преимущество такого типа профиля - точный подход скважины к выбранному объекту эксплуатации. однако при этом низка механическая скорость бурения, отсутствует серийная забойная аппаратура для контроля за положением ствола скважины, и сравнительно невелика длина горизонтального участка. очевидно, что для более широкого внедрения такого типа профиля требуются дополнительные научные исследования и конструкторские разработки.
для получения сверхмалых радиусов кривизны (от нескольких сантиметров до 0,6 м) используются высоконапорные струи воды, с помощью которых создаются стволы диаметром 40 - 70 мм. этот метод пока применяют только в экспериментальных целях.
скважины с горизонтальным участком ствола, сооружаемые в западной сибири, имеют комбинированный профиль. до кровли продуктивного пласта скважина буриться с интенсивностью искривления до 2 град/10 м (большой радиус кривизны по американской классификации). зенитный угол скважины доводится при этом до 60-65о. в продуктивном пласте интенсивность искривления ствола составляет 8-10 град/10 м, и зенитный угол доводится до 90о, а далее продолжается бурение горизонтального интервала длиной до 1000 м. имеется опыт бурения таких скважин при радиусах кривизны 250-460 м.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3305;