Тема 8. Выморочное имущество.


Выморочным, считается имущество умершего в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Правила наследования выморочного имущества установлены ст.1151 ГК РФ. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

До 2007 г. выморочное имущество переходило в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако такой подход в отношении жилых помещений, которые становились выморочным имуществом, не вполне соответствовал принципам управления жилищным фондом, которые заложены в положениях Жилищного кодекса РФ. Согласно ему большая часть жилых помещений с точки зрения распределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями сосредоточена на муниципальном уровне (полномочия по распределению социального жилья, полномочия в сфере управления домами и т.д.). На федеральном же уровне в основном сосредоточены полномочия в отношении жилых помещений, входящих в государственный жилищный фонд, предназначенный для предоставления отдельным категориям граждан.

Поэтому на современном этапе целесообразным было установление перехода права собственности на жилые помещения, являющиеся выморочным имуществом, к муниципальным образованиям. Такой подход наиболее четко разграничивает и определяет правовое состояние данного имущества и устраняет бюрократические проблемы, связанные с его переходом жилого помещения из одного правового положения в другое, что и отражено в Федеральном законе «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ, предусматривающем изменение наследования выморочного имущества в виде жилых помещений.

В настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Институт выморочного имущества пришел к нам из римского права. Уже тогда выморочное имущество рассматривалось как наследство без наследника. Исключительное право на него приобретала казна, которая брала на себя также ответственность за долги наследодателя и за легаты (отказы).

В настоящее время выморочным имущество признается, если:

· отсутствуют наследники по закону;

· отсутствуют наследники по завещанию;

· наследники не имеют права наследовать;

· наследники отстранены от наследования;

· никто из наследников не принял наследства;

· все наследники отказались от наследства, но никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Согласно Гражданскому кодексу РФ должен быть принят федеральный закон, который определил бы порядок оформления наследственных прав на выморочное имущество, а также основания и процедуру его возможной передачи субъектам РФ и муниципальным образованиям. Однако, несмотря на достаточно продолжительное действие части третьей ГК РФ (с 2002 г.), такой закон до сих пор не принят, вследствие чего при установлении порядка наследования выморочного имущества необходимо руководствоваться иными нормативными документами, хотя они были приняты еще во времена существования СССР:

1) Постановлением Совета Министров СССР № 683 от 29 июня 1984, утверждающим Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества перешедшего по праву наследования к государству, и кладов;

2) инструкцией Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185 (в ред. 1991 г.). утверждающей Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества перешедшего по праву наследования к государству. и кладов, которое конкретизирует полномочия территориальных налоговых органов по учету выморочного имущества.

Существует законодательно принятый порядок принятия выморочного имущества.

1. По заявлению заинтересованных лиц (органов местного самоуправления, территориальных налоговых органов, иных государственных органов) о выявлении наличия выморочного имущества государственный нотариус обязан принять меры по его охране (в частности, в присутствии двух понятых составить опись имущества и назначить лиц, ответственных за его сохранность, заключив с ними договоры хранения).

2. Территориальные налоговые органы должны получить у данного нотариуса свидетельство о праве государства на наследство либо при наличии споров (например, с наследниками, не принявшими наследство в установленные сроки) обратиться в суд с требованием о признании своих наследственных прав. После вступления решения суда в законную силу они также получают на его основании одноименное свидетельство.

3. Одновременно с выдачей свидетельства о праве на наследство нотариус обязан передать налоговым органам составленную им опись имущества, а также документы о передаче его на ответственное хранение, за вычетом расходов, связанных с данным хранением.

4. Территориальные налоговые органы должны принять по описи и договорам имущество у ответственных хранителей, в случае его утраты, порчи, недостачи в течение десяти дней ими должен быть заявлен в суд иск о возмещении причиненного вреда.

5. В пятидневный срок после принятия имущества от ответственных хранителей налоговый орган, при необходимости с приглашением специалиста-оценщика, производит оценку наследственного имущества, о чем составляется акт описи и оценки имущества, который в трехдневный срок утверждается руководителем данного территориального налогового органа.

6. После совершения указанных действия налоговые органы должны в соответствии с составленным актом передать имущество территориальным подразделениям органов федеральной власти, субъектов РФ или местного самоуправления, которые осуществляют полномочия собственника от их имени.

7. Получив переданное имущество, указанные органы занимаются вопросами его реализации путем заключении различных гражданско-правовых договоров (купли-продажи; комиссии; агентирования и др.). Запрещается приобретение указанного имущества работниками указанных органов. Максимальный размер вознаграждения за оказание услуг по реализации (например, реализующей комиссионной организации) не может составлять более 15 % стоимости имущества.

8. Территориальные подразделения органов федеральной власти, субъектов РФ или местного самоуправления, которые осуществляют полномочия собственника, от их имени зачисляют вырученные от реализации выморочного имущества денежные средства на счета соответствующего бюджета.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.