Понятие налогового учета: функции и методология. Соотношение бухгалтерского и налогового учета.


Реформа финансовой системы РФ, начавшаяся в 90-91 г.г. привела к серьезным изменениям в бухгалтерском учете и налогообложении. Кардинально изменились задачи бухгалтерского учета. Бухучет стал выполнять две основные задачи:

1)задачу внутреннего контроля предпринимательской деятельности. Задача решалась в рамках управленческого учета.

2)задачу внешнего контроля со стороны заинтересованных лиц в части исполнения различных обязательств (в основном налоговых).

Таким образом, до 1992 г. бухучет выполнял преимущественно не свойственную ему фискальную функцию. С 1992 г. началось реформирование бухгалтерского учета в направлении отделения его от системы налогообложения. И именно тогда появились первые признаки зарождения системы налогового учета.

С момента появления в российском финансовом законодательстве первых элементов налогового учета, и до наших дней данная система прошла несколько этапов своего становления и развития.

1 этап.С 1.01.92-1.07.95. 1 января 1992 г. была введена в действие новая налоговая система России. В этот период для целей бухгалтерской отчетности и для целей налогообложения стали использоваться специализированные показатели, например, «Валовая прибыль», «Облагаемый оборот для расчета НДС, акциза» и т.д. Первый этап развития налогового учета можно охарактеризовать как этап возникнове­ния первых его методик и элементов.

2 этап.1.07.95-1.01.02. Второй этап развития налогового учета в РФ ознаменован принятием Правительством РФ Постановления от 01.07.1995 г. № 661 «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продук­ции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» .

В соответствии с вышеуказанным постановлением был ус­тановлен принцип, который кардинально изменил экономичес­кие условия хозяйственной деятельности предприятия в части порядка формирования производственной себестоимости и на­логообложения прибыли. Было установлено, что всезатраты организации, связанные с производством продукции (выпол­нением работ, оказанием услуг), в полном объеме формируют фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг).Однако для целей налогообложения произведенные предприятиями и организациями затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Согласно данным изменениям, предприятие обязано вестии два вида учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый учет – это учет фактических затрат пред­приятия по производству и реализации продукции. Второй – это учет затрат по производству и реализации продукции для целей налогообложения. На основании расходов, которые указаны в Положении о составе затрат, по данным первичного учета фор­мируется полная (фактическая) себе­стоимость продукции. Причем состав расходов не подлежит коррек­тировке. Вторая себестоимость определена как налоговая себесто­имость. Особенность затрат для целей налогообложения состоит в том, что все фактические расходы предприятия корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

К расходам, корректировка которых должна осуществляться для целей налогообложения, стали относиться: затраты на содержание служебного автотранспорта; компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; затраты на командировки; представительские расходы; оплата за обучение по договорам с учебными учрежде­ниями по подготовке, повышению квалификации и переподго­товке кадров; расходы на рекламу; уплаченные банку проценты за полученные кредиты и т. д.

Следующей «вехой» стал приказ Минфина от 19 октября 1995 г. № 115 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год», с принятием которого произошло окончательное размежевание бухгалтерского и налогового учетов, а также выделение последнего в самостоятельную систему финансовых отношений.

Данный приказ произвел настоящий «переворот» в системе представлений о соот­ношении бухгалтерского учета и налогообложения. В плане финансового (бухгалтерского) учета на 1995 и последующие годы не предусмотрено двух способов определе­ния выручки от реализации. Согласно п. 3.1 данного нормативного документа все предприятия, начиная с отчетности 1995 г., обязаны исчислять выручку по моменту перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю. Это означает, что момент отгрузки продукции покупателю для целей финансового учета является моментом определения выручки от реализации продукции.

Для организаций, избравших для налогообложения метод расчета прибыли по факту оплаты отгруженной продукции, выручка в бухгалтерском учете неизбежно не совпадает с выручкой от реализации для целей налогообложения. В этих организациях, для того чтобы определить налогооблагаемую прибыль, данные бухгалтерского учета приходится корректировать как по сумме выручки от реализации, так и по сумме себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

К 1997 году корректировок стало столько, что возникла необходимость в специальной форме, где бы они отражались. Так появилась Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета (налоговой декларации) от фактической прибыли».

1.01.1998 введено в действие ПБУ 6/97 «Учет основных средств» , разрешившее начислять амортизацию по основным средствам четырьмя способами. Для целей налогообложения прибыли по-прежнему можно было использовать только один – линейный, поэтому с 1998 г. появилась еще одна корректировка.

В 1999 году Минфин выпустил два Положения, которые внесли наибольший вклад в «раздвоение» учетов: с 1 января 2000 г. вступили в действие Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99 , утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 №№ 32н и 33н соответственно.

Названные Положения изменили в бухгалтерском учете порядок отражения доходов и расходов, увеличив тем самым количество различий между бухгалтерским и налоговым учетом.

 

В связи с введением с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса впервые определено понятие «учетная политика в целях налогообложения» (глава 21 «Налог на добавленную стоимость»).

В соответствии с пунктом 12 статьи 167 части второй Налогового кодекса учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации. Эта норма соответствует содержанию пункта 9 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 № 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98».

Становится целесообразным разделить приказ об учетной политике на два документа:

- приказ об учетной политике, где в основном определяются правила бухгалтерского учета;

- приказ о налоговой политике, где как раз определяются главные элементы учетной политики в целях налогообложения.

3 этапс1.01.2002 г. по настоящее время.

1.01.2002 г.введена в действие 25 глава НК РФ «Налог на прибыль организаций», которая законодательно закрепила понятие «налоговый учет».

1 января 2003г. вступило в действие Положение по бухгалтерскому учету « Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02 , утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.02 № 114 н ). Данное Положение установило правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль и отражению в учете различий между прибылью, рассчитанной в бухгалтерском учете, и налогооблагаемой прибылью, сформированной по правилам гл. 25 НК РФ. Применение данного Положения позволило в бухгалтерском учете отразить прибыль, принимаемую для целей налогообложения. Дальнейшие изменения налогового законодательства (Федеральный закон № 58-ФЗ от 06.06.05 и Федеральный закон №119-ФЗ от 22.07.05) направлены на сближение бухгалтерского и налогового учета.

Понятие налогового учета введено главой 25 НК РФ и в ст. 313 НК РФ дано определение налогового учета.

Налоговый учет-это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым кодексом.

Предметом налогового учета в обобщенном виде выступа­ют производственная и непроизводственная деятельность пред­приятия, в результате чего у налогоплательщика возникают обязательства по исчислению и уплате (удержанию) налога. Причем ведение налогового учета может быть возложено как непосредственно на налогоплательщика, так и на лиц, кото­рые, согласно налоговому законодательству, обязаны осуществ­лять исчисление налога.

Ведение системы налогового учета включает в себя:

-заполнение первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки)

-составление и ведение аналитических регистров,

-налоговые расчеты (расчет налоговой базы, суммы налога)

- учет и уплата налогов,

-учет и перечисление штрафных санкций



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.