ИССЛЕДОВАНИЕ СКВАЖИН


Разработка нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений осу­ществляется в соответствии с технологическими схемами или проектами, которые предусматривают воздействие на залежи с целью более интен­сивного и полного извлечения запасов нефти. Для управления процессами разработки необходима достоверная информация о характеристиках про­цессов, происходящих в сложных пластовых системах.

Основным источником информации во всех случаях являются иссле­дования пластов продуктивного разреза в скважинах, дебита и состава получаемой продукции, закачки вытесняющих агентов, состояния и работы скважин и технологического оборудования. Эти исследования выполняются промысловыми, гидродинамическими и геофизическими методами. Также используются лабораторные методы анализа для исследования поднимае­мых из скважин образцов керна, поверхностных и глубинных проб нефти, газа и воды.

Контроль разработки месторождений осуществляется в целях:

– выявления фактической технологической и экономической эффектив­ности систем разработки месторождений (залежей), а также используемых отдельных технологических решений, включая мероприятия по их регули­рованию;

– получения информации, необходимой для оптимизации процессов разработки и проектирования мероприятий по их усовершенствованию.

Задачи контроля сводятся:

– к исследованию характеристик процессов выработки запасов нефти;

– к определению показателей, характеризующих эффективность систем разработки.

Эффективность контроля определяется детальностью сведений о свойствах разрабатываемых залежей. К основным свойствам залежей, подлежащим уточнению в процессе разбуривания месторождений, отно­сятся геометрические характеристики (площадь, литология, эффективные и нефтенасыщенные толщины разрабатываемых пластов, начальные положения ВНК и ГНК, наличие непроницаемых границ по вертикали и го­ризонтали и т.п.), коллекторские свойства и начальная насыщенность пла­стов, неоднородность по проницаемости, начальные физико-химические свойства пластовых жидкостей и газов (вязкость, плотность, газонасы­щенность, давление насыщения, минерализация вод и др.), начальные пластовые давления и температуры и т.д.

На основе уточненных данных о залежах нефти методы контроля позво­ляют исследовать характеристики процессов, происходящих в пластах.

Показателями эффективности систем разработки являются:

– текущая и предполагаемая конечная нефтеотдача пластов;

– уровень и динамика добычи нефти, газа и попутной воды;

– закачка рабочих реагентов;

– экономические показатели (капитальные вложения, себестоимость и др.).


Информацию для контроля получают: измерением продукции скважин на поверхности, исследованиями мест притока и состава жидкости в стволе скважины и исследованиями пластов в разрезе скважин. Полученные дан­ные позволяют решать задачи контроля как отдельных скважин, так и за­лежи или месторождения в целом.

Контроль выработки запасов нефти осуществляется путем учета про­дукции добывающих скважин (нефть, попутный газ, вода) и закачки рабочих агентов в нагнетательные скважины; определения положения границ вне­дрения вытесняющего агента, изменения положения ВНК и ГНК; изучения текущей и остаточной нефтенасыщенности пластов. Полученные данные используются для определения охвата залежей закачкой рабочих агентов и обводнением, для оценки полноты вытеснения нефти из пластов.

Контроль эксплуатационных характеристик пластов и энергетического состояния залежи осуществляется путем исследования профиля притока (поглощения) для определения работающих интервалов продуктивного разреза (охвата разработкой), определения пластового давления по вскрытому разрезу, определения забойных, буферных и затрубных дав­лений, определения изменений физико-химических свойств добываемых жидкостей и газа (в пластовых и поверхностных условиях), определения из­менений пластовой температуры. Полученные данные позволяют выявлять текущее распределение коэффициентов продуктивности, приемистости и параметров, характеризующих степень гидродинамического совершенства скважин (коэффициент совершенства, приведенный радиус, скин-эффект); позволяют изучать распределение текущей гидропроводности пластов; производить количественную оценку утечек нагнетаемого рабочего агента в законтурную область или в другие пласты; изучать взаимодействие экс­плуатируемого продуктивного горизонта с соседними по разрезу, выявлять наличие и интенсивность перетоков жидкости и газа между пластами. Осуществляется также контроль технического состояния скважин и работы технологического оборудования.

В ряде случаев системы контроля должны предусматривать и решение других задач: выявление условий выпадения парафина и солей в пластах, в призабойной зоне и в скважинах; определение характеристик изменения свойств пласта в различных направлениях, определение характеристик трещиноватости пластов и т.п.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.