Монтаж УЭЦН на скважине
Перед монтажом УЭЦН необходимо получить задание на производство работ и эксплуатационный паспорт на установку.
Подготовить согласно табелю оснащенности необходимый инструмент и необходимые хомуты-элеваторы, убедиться в их исправности.
Погрузить установку на специально оборудованный для перевозки УЭЦНМ транспорт, при этом производить внешний осмотр оборудования, контролировать правильность комплектации, соответствие номеров на оборудовании и в эксплуатационном паспорте.
С целью предотвращения повреждения при транспортировании каждая секция установки закрепляется зажимами на транспортном средстве.
По прибытии на скважину осматривается площадка. Устье скважины не должно быть загромождено посторонними предметами, мостик должен иметь деревянный настил, очищенный от нефти. Колонный фланец должен быть свободным, при необходимости установлен пьедестал для монтажа УЭЦНМ. УЭЦН разгружается на мостки (на штабель НКТ) верхними торцами к устью скважины на опоры, например, деревянные прокладки, так, чтобы расстояние от торца секции до ближайшей опоры было равно одной четверти длины секции.
Барабан с кабелем устанавливается на опоры механизированного кабеленаматывателя так, чтобы кабель при проведении спуска погружного агрегата разматывался с верхней части барабана.
Механизированный кабеленаматыватель должен быть установлен в 15–20 м от устья скважины на специально подготовленной ровной площадке так, чтобы воображаемая линия, проведенная от устья скважины через кабельный ролик к середине барабана, была перпендикулярна оси его вращения и чтобы кабеленаматыватель был в поле зрения машиниста агрегата подземного ремонта.
Кабельный ролик (подвеска) должен быть закреплен на подъемнике на высоте 8–10 м от поверхности земли на одной линии с кабеле-наматывателем и устьем скважины. Ось вращения ролика должна быть параллельна оси барабана. Между автонаматывателем и устьем скважины необходимо установить через каждые 2–3 метра подставки под кабель высотой около 1 м, поперечины которых оснащены вращающимися патрубками.
В ненастную погоду монтаж-демонтаж УЭЦН производить запрещается, если невозможно предохранить полость электродвигателя и гидрозащиты от попадания в них влаги и пыли. В зимнее время монтаж запрещается производить при температуре ниже минус 35 оС.
Освещенность в ночное время при производстве монтажа-демонтажа должна быть не ниже 100 лк.
Все работы выполняются совместно с ремонтной бригадой.
Перед началом работ проверяется центровка таль-блока относительно устья скважины. При необходимости нужно произвести центровку таль-блока. В противном случае есть вероятность среза РТИ при стыковке модулей УЭЦН.
УЭЦН комплектуется различными типами гидрозащиты. Для каждого типа гидрозащиты существует свой способ монтажа. Подробно технология монтажа УЭЦН расписана в технологической инструкции по монтажу УЭЦН на устье скважины.
Общая последовательность работ при монтаже УЭЦН с ПЭД односекцион-ного исполнения: производится монтаж ПЭД, после чего к электродвигателю подсоединяется кабельная линия; после проведения опрессовки токоввода монтируется протектор и производится заполнение протектора маслом и проверка его герметичности, после чего производится монтаж секций ЭЦН.
В таблицах 11,12,13,14 приведена необходимая техническая справочная информация.
В зимнее время и при отрицательной температуре окружающего воздуха резиновые кольца до непосредственной операции установки их в канавки на посадочных поверхностях необходимо хранить в теплом месте (например, в кармане куртки монтажника).
Отличие монтажа УЭЦН с ПЭД двухсекционного исполнения состоит в том, что необходимо состыковать между собой верхнюю и нижнюю секции ПЭД. Дальнейшие операции выполняются аналогично операциям, выполняемым при монтаже УЭЦН с ПЭД односекционного исполнения.
По окончании монтажа проверяется сопротивление изоляции системы «кабель – двигатель», оно должно быть не менее 100 МОм.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 6291;