Конструкция скважины


Совокупность данных, характеризующих диаметр пробуренной скважи­ны на разных глубинах, количество, диаметр обсадных колонн, спущенных в скважину, а также интервалы пространства за колоннами, заполненные цементным раствором, называется конструкцией скважины.

В целом конструкция скважины представлена, в зависимости от гео­логических и технологических факторов, несколькими концентрически спущенными на различную глубину колоннами обсадных труб. Ниже при­водится наиболее характерная конструкция скважин на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз».

Направление (d = 324 мм и более) спускается на глубину 30–50 м для перекрытия верхних рыхлых пород. Обсадная колонна цементируется до устья.

Кондуктор (d = 245 мм) спускается на глубину 500 м – для добывающих скважин, и 700 м – для нагнетательных. Цементируется до устья. Служит для перекрытия верхних неустойчивых пород, предотвращения осыпей и прихвата инструмента при бурении.

Эксплуатационная колонна (d = 139,7; 146 или 168 мм) спускается на глубину на 50 м ниже проектного горизонта. Цементируется на 100 м выше башмака кондуктора или до устья.

Конструкция скважины должна обеспечивать:

– устойчивость стенок ствола скважины и надежное разобщение неф­тяных, газовых и водоносных пластов друг от друга;



Рис. 2.

1 – наклонно-направленная

скважина;

2 – вертикальная скважина;
3 – горизонтальная скважина;

4 – зарезка бокового ствола

скважины;

5 – многозабойное бурение


– надежное сообщение ствола с продуктивным пластом;

– герметизацию устья скважины и направление добываемой продукции в си­стему сбора, транспорта и подготовки или нагнетания жидкости и газа в пласт;

– спуск в скважину оборудования и средств для извлечения из продук­тивного пласта нефти и газа;

– проведение различных геолого-технических мероприятий (ГТМ);

– проведение всевозможных скважинных исследований;

– возможность избирательного воздействия на различные пропласт-ки пласта.

Для обеспечения устойчивости стенок скважин и разобщения пластов друг от друга в скважину после завершения бурения спускают стальные трубы, называемые обсадными. Межтрубное пространство между внешними стен­ками обсадных труб и стенкой скважины заполняют специальным цементным раствором под давлением. После затвердевания цементного раствора обра­зуется цементный камень, который разобщает пласты между собой.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3007;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.