Узел компрессоров двухступенчатого сжатия
На рис. 4 показана схема узла двухступенчатого сжатия.
Рис. 4. Схема присоединения узла компрессоров двухступенчатого сжатия |
В данной схеме приведен промежуточный сосуд 4 со змеевиком для охлаждения жидкого рабочего тела. Энергетические показатели этой схемы лишь немного ниже показателей схемы с промежуточным сосудом без змеевика только из-за того, что жидкость в змеевике охлаждается не до температуры кипения, соответствующей промежуточному давлению, а оказывается на 3-5 К выше этой температуры.
Схема со змеевиковым промежуточным сосудом имеет важные практические достоинства. Во-первых, жидкое рабочее тело, поступающее в змеевик промежуточного сосуда, охлаждается в нем, не соприкасаясь с кипящей жидкостью в сосуде 4, благодаря чему не загрязняется маслом, приносимым паром из компрессора низкого давления 2. Во-вторых, жидкость в змеевике находится под давлением конденсации, т. е. под напором, достаточным для подачи в испарители и охлаждающие приборы, находящиеся в верхних этажах здания или в помещениях, значительно удаленных от машинного отделения. В промежуточном сосуде без змеевика жидкий хладагент находится под промежуточным давлением, и это давление иногда (особенно в зимнее время) оказывается недостаточным для подачи жидкости в указанные выше помещения. На некоторых старых предприятиях по этой причине применена менее экономичная схема одноступенчатого дросселирования. Между ступенью низкого давления и промежуточным сосудом целесообразно предусматривать маслоотделитель 3, так как это не только освобождает последний от несвойственных ему функций маслоотделителя, но и предохраняет поверхность змеевика от замасливания и тем самым от ухудшения теплообмена через нее. На нагнетательной стороне устанавливается свой маслоотделитель 9.
На установках, выполненных по рассматриваемой схеме, жидкий хладагент охлаждается до двух различных температур: весь его объем охлаждается в охладителе водой; из него (или прямо из линейного ресивера) эта жидкость поступает по линии 8. Часть ее подается к коллектору 7 регулирующей станции для распределения потребителям высоких температур кипения, входящих в системы одноступенчатого сжатия. Другая ее часть идет через автоматический регулятор (ДУ и СВ1) непосредственно в промежуточный сосуд для сбива перегрева пара, нагнетаемого из ступени низкого давления 2, и для охлаждения жидкости, протекающей по змеевику. Большая часть жидкости направляется в змеевик, где и охлаждается до температуры, близкой к промежуточной температуре кипения. Для того чтобы не произошло смешения потоков жидкости с разными температурами, хладагент после змеевика направляется к отдельному коллектору 6 регулирующей станции для раздачи по объектам, охлаждаемой системой двухступенчатого сжатия.
Коллектор 7 снабжен вентилем 1´ для зарядки и пополнения системы рабочим телом. Оба коллектора 6 и 7 соединены мостом с вентилем 2´, позволяющим в случае необходимости питать коллектор 6 жидкостью более высокой температуры, а также добавлять жидкость для пополнения системы низких температур.
Правила техники безопасности требуют, чтобы при остановке двухступенчатого компрессора давление в промежуточном сосуде понижалось до давления в испарительной системе (для облегчения последующего пуска компрессора и исключения гидравлических ударов в ступени высокого давления из-за вскипания жидкости в промежуточном сосуде при пуске компрессора). Поэтому пусковые байпасные вентили ступеней низкого 2 и высокого 5 давления при прекращении работы компрессора должны быть открыты. Эти функции в схеме на рис. 4 выполняют соленоидные вентили СВ2 и СВ3. Когда они открываются, то пар из промежуточного сосуда и из всех линий до обратного клапана перепускается в отделитель жидкости 1 (через трубу до него). Сразу после пуска компрессора эти вентили закрываются.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 497;