Насосно-циркуляционные схемы подачи хладагент.
Рис. 7. Насосно-циркуляционная схема подачи хладагента |
Насосно-циркуляционные схемы подачи хладагента существенно улучшают эксплуатационные характеристики испарительной системы. Жидкость из ОЖ 2 (рис. 7) насосом 4 подаётся к жидкостному распределительному коллектору 6, откуда направляется в охлаждающие приборы 5 каждого этажа. ОЖ при таких схемах подачи может располагаться в машинном отделении, важно, чтобы насос находился ниже уровня жидкого хладагента в ОЖ не менее чем на 1,5...1,8 м, чтобы создать подпор перед насосом, предотвращающий парообразование в трубопроводе и в насосе, так как оно может привести к кавитации и срыву работы насоса.
Чтобы уменьшить попадание пара в насос, перед ним поставлен отделитель пара 3, соединенный с паровым трубопроводом 7, идущим в отделитель жидкости (в современных конструкциях насоса отвод пара производится из корпуса насоса).
Преимущества схемы:
1)существенное усиление циркуляции жидкости (n=5...6), что увеличивает эффект саморегулирования подачи и практически освобождает от необходимости вмешиваться в раздачу жидкости по объектам;
2) улучшается теплоотдача в охлаждающих приборах;
3) степень заполнения охлаждающих приборов повышается до 100 %, поверхность теплообменных аппаратов сокращается;
4) отделитель жидкости может быть установлен в любом месте, в частности, в пределах машинного отделения, в непосредственной близости от компрессоров, что упрощает обслуживание установки и уменьшает длину магистральных трубопроводов.
Выводы:
Безнасосные схемы относительно просты и достаточно надёжны, особенно для малых и средних установок. На крупных установках с большим числом охлаждаемых объектов применение подобных схем требует большого количества автоматических регулирующих приборов, нуждающихся в некотором обслуживании и ремонте. Поэтому для таких крупных установок насосные схемы в большинстве случаев оказываются более целесообразными.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 533;