Расчет и подбор воздухоохладителей.
При расчете поверхностного (сухого) воздухоохладителя определяют площадь теплопередающей поверхности и объемный расход циркулирующего воздуха (если он предварительно не задан).
Площадь теплопередающей поверхности воздухоохладителя FB (в м2) рассчитывают по формуле
,
где QT – теплоприток к воздухоохладителю, Вт;
kB ‑ коэффициент теплопередачи воздухоохладителя, Вт/(м2-К);
Θ ‑ средний температурный напор между циркулирующим воздухом и холодильным агентом, рассолом или водой, °С.
При движении воздуха поперек труб со скоростью 3 ‑ 5 м/с коэффициент теплопередачи сухого гладкотрубного воздухоохладителя kв=30÷35 Вт/(м2·К), а при движении воздуха вдоль труб kв=17÷20 Вт/(м2·К). Для ребристых воздухоохладителей при скорости движения воздуха 4 ‑ 5 м/с и плотности теплового потока 100 ‑ 120 Вт/м2 kв=12÷17 Bт/(м2·K).
Для подбора вентилятора определяют объемный расход циркулирующего воздуха по уравнению
,
где VB ‑ объемный расход циркулирующего воздуха, м3/с;
ρв ‑ плотность воздуха, кг/м3 (определяют по i-d диаграмме или по психометрической таблице соответственно температуре воздуха, выходящего из воздухоохладителя).
Энтальпии входящего i1 и выходящего i2 воздуха определяют по i-d диаграмме.
Раздел X
Лекция 1. Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения.
Расчет теплопритоков состоит в последовательном учете количества теплоты, поступающей в охлаждаемое помещение (охлаждаемый аппарат) от каждого из источников теплоты, которые могут оказать влияние на установление и поддержание заданного теплового режима в охлаждаемом объекте.
Конечной целью расчета теплопритоков является нахождение для каждого охлаждаемого помещения (аппарата) производительности охлаждающих приборов, достаточной для отвода всей поступившей теплоты и поддержания тем самым требуемых параметров воздушной (или иной) среды внутри этого помещения (аппарата). Кроме того, расчет теплопритоков позволяет найти холодопроизводительность оборудования машинного отделения, необходимую для поддержания заданной температуры во всех охлаждаемых помещениях (аппаратах), имеющихся на предприятии. Поскольку в задачу расчета входит определение производительности охлаждающих приборов (а затем и площади их теплопередающей поверхности) для каждого охлаждаемого помещения, то расчет теплопритоков выполняют отдельно по каждому помещению (аппарату), что при проектировании больших предприятий оказывается достаточно трудоемким и требует применения вычислительной техники.
В установившемся состоянии в охлаждаемое помещение будут проникать и возникать внутри самого помещения (аппарата) следующие виды теплопритоков: от окружающей среды Ql, вызванный проникновением теплоты через ограждения; от продуктов (грузов) Q2 ПРИ их холодильной обработке или от выделения теплоты при совершении реакций; с наружным воздухом Q3 при вентиляции помещений; эксплуатационный Q4 от различных источников. Сумма всех теплопритоков Q =ΣQi в данный момент времени определяет тепловую нагрузку на холодильное оборудование.
Важнейшей особенностью теплопритоков, накладывающей отпечаток на весь ход расчета, является непостоянство их во времени. Все теплопритоки непрерывно изменяются и в общем случае без достаточной закономерности. Однако теплопритоки Q1 и Q3, обусловленные влиянием окружающей среды, изменяются в связи с сезонными и суточными колебаниями температуры и влажности атмосферного воздуха. В свою очередь, величина Q2 зависит от сезонности поступления грузов или от графика нагрузки на аппараты (реакторы). Другая особенность теплопритоков состоит в том, что их максимальные значения по времени, как правило, не совпадают и могут наблюдаться в разное время суток или года.
При расчете учитывают все теплопритоки в охлаждаемые камеры (охлаждаемые аппараты), которые могут влиять на температуру в этих объектах. Результаты расчета теплопритоков являются основанием для расчета и выбора холодильного оборудования машинного отделения и камер, производительность которого должна быть достаточной для отвода всех теплопритоков и поддержания заданных температурных режимов в охлаждаемых помещениях.
При расчете теплопритоков учитывают притоки теплоты через внешние ограждения охлаждаемых помещений Q1, от продуктов при их охлаждении или замораживании Q2, с наружным воздухом при вентиляции камер Q3, прочие теплопритоки, неизбежно появляющиеся при эксплуатации холодильника Q4, а также приток теплоты, выделяемой плодами и овощами в результате дыхания Q5.
Тепловую нагрузку на холодильное оборудование определяют по сумме всех теплообменников
Q=Q1+Q2+Q3+Q4+Q5
Теплопритоки в камеры холодильника непрерывно изменяются в связи с сезонным и суточным колебаниями температур, влажности атмосферного воздуха (Q1 и Q3) и сезонным поступлением продуктов (Q2). Поэтому теплопритоки следует рассчитывать для периода максимальной тепловой нагрузки на холодильник.
Расчет теплопритоков проводят для каждой камеры в отдельности, что позволяет определить тепловые нагрузки на камерное оборудование отдельно для каждой из них. Затем результаты суммируют по группам камер с примерно одинаковыми температурами. Эти результаты составляют тепловую нагрузку на оборудование машинного отделения и являются основанием для расчета и подбора компрессоров, конденсатора и другого оборудования машинного отделения.
Исходными данными для расчета теплопритоков являются план и разрез холодильника с указанием размеров камер и ориентировкой по странам света, значения коэффициентов теплопередачи строительно-изоляционных конструкций ограждения, полученные при расчете теплоизоляции, температура и влажность наружного воздуха, смежных помещений и камер, температура грунта, температура и количество поступающих грузов.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 720;