Определение понятия «электропривод»
Электропривод — это управляемая электромеханическая система. Ее назначение — преобразовывать электрическую энергию в механическую и обратно и управлять этим процессом.
Электропривод имеет два канала — силовой и информационный (рис. 1.1). По первому транспортируется преобразуемая энергия (широкие стрелки на рис. 1.1), по второму осуществляется управление потоком энергии, а также сбор и обработка сведений о состоянии и функционировании системы, диагностика ее неисправностей (тонкие стрелки на рис. 1.1).
Силовой канал, в свою очередь, состоит из двух частей — электрической и механической и обязательно содержит связующее звено— электромеханический преобразователь.
В электрическую часть силового канала входят электрические преобразователи ЭП, передающие электрическую энергию от источника питания (шин промышленной электрической сети, автономного электрического генератора, аккумуляторной батареи и т.п.) к электромеханическому преобразователю ЭМП и обратно и осуществляющие, если это нужно, преобразование параметров электрической энергии.
Механическая часть состоит из подвижного органа электромеханического преобразователя, механических передач МП и рабочего органа установки, в котором полезно реализуется механическая энергия.
Электропривод взаимодействует с системой электроснабжения или источником электрической энергии, с одной стороны, с технологической установкой или машиной, с другой стороны, и, наконец, через информационный преобразователь ИП с информационной системой более высокого уровня, часто с человеком-оператором, с третьей стороны (рис. 1.1).
Можно считать, что электропривод как подсистема входит в указанные системы, являясь их частью. Действительно, специалиста по электроснабжению электропривод обычно интересует как потребитель электроэнергии, технолога или конструктора машин — как источник механической энергии, инженера, разрабатывающего или эксплуатирующего АСУ, — как развитый интерфейс, связывающий его систему с технологическим процессом или системой электроснабжения.
Практически все процессы, связанные с механической энергией, движением, осуществляются электроприводом. Исключение составляют лишь автономные транспортные средства (автомобили, самолеты, некоторые виды подвижного состава, судов), использующие неэлектрические двигатели. В относительно небольшом числе промышленных установок используется гидропривод, еще реже — пневмопривод.
Столь широкое, практически повсеместное распространение электропривода обусловлено особенностями электрической энергии — возможностью передавать ее на любые расстояния, постоянной готовностью к использованию, легкостью превращения в любые другие виды энергии.
Сегодня в приборных системах используются электроприводы, мощность которых составляет единицы микроватт; мощность электропривода компрессора на перекачивающей газ станции — десятки мегаватт, т.е.
диапазон современных электроприводов по мощности превышает 10 . Такого же порядка и диапазон по частоте вращения: в установке, где вытягиваются кристаллы полупроводников, вал двигателя должен делать один оборот в несколько десятков часов при очень жестких требованиях к равномерности движения; частота вращения шлифовального круга в современном хорошем станке может достигать 150 000 об/мин.
Но особенно широк — безгранично широк — диапазон применений современного электропривода: от искусственного сердца до шагающего экскаватора, от вентилятора до антенны радиотелескопа, от стиральной машины до гибкой производственной системы. Именно эта особенность — теснейшее взаимодействие с технологической сферой — оказывала и оказывает на электропривод мощное стимулирующее влияние. Непрерывно растущие требования со стороны технологических установок определяют развитие электропривода, совершенствование его элементной базы, его методологии. В свою очередь, развивающийся электропривод положительно влияет на технологическую сферу, обеспечивает новые, недоступные ранее возможности, с*
С энергетической точки зрения электропривод — главный потребитель электрической энергии: сегодня в развитых странах он потребляет более 60% всей производимой электроэнергии. В условиях дефицита энергетических ресурсов это делает особенно острой проблему энергосбережения в электроприводе и средствами электропривода.
Специалисты считают, что сегодня сэкономить единицу энергетических ресурсов, например 1 т топлива в условном исчислении, вдвое дешевле, чем ее добыть. Нетрудно видеть, что в перспективе это соотношение будет изменяться: добывать топливо становится все труднее, а запасы его все убывают.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 406;