В) Внешние связи как этноконсолидирующий фактор.


Если политическая история Китая в 13-м – 18-м веках разделялась на три этапа, а структура китайского общества сохраняла относительную стабильность, то в истории внешних связей Китая в рассматриваемый период можно выделить два основных периода, причем каждый из них был по-своему неоднозначен и даже противоречив.

Первый этап – 13-й – начало 14-го века – регулярные, порой весьма оживленные контакты Китая со странами Западной и Южной Азии, но и тенденция к ограничению внешней торговли и закрытию страны.

Второй этап – с 16-го века – изоляционизм, который был сломлен в середине 19-го века капиталистическими державами.

 

Средняя и Западная Азия

Превращение Китая в часть монгольской империи сделало его как никогда открытым другим народам и цивилизациям азиатского континента. Еще более упрочились морские коммуникации Китая. По сообщению арабского путешественника 14-го века Ибн Батуты, в крупных портовых городах Юаньского Китая – Гуанчжоу, Цюаньчжоу и Ханчжоу существовали многочисленные колонии персидских купцов. По документам этого периода персы даже покупали земельные участки, занимали чиновничьи должности. Это объясняется тем, что иностранцы в Юаньском Китае пользовались широкими правами самоуправления и доверием властей. В Фуцзяне из тридцати главных смотрителей кораблей треть были иностранцы.

Общая численность иностранцев в Юаньском Китае около 1 млн. человек против такого же числа монголов и 70 млн. китайцев и китаизированного населения Северного Китая.

Иностранцы, как правило, стремились сделать карьеру в государственном аппарате, довольно быстро усваивали образ жизни и культуру китайцев. Здесь не были редкостью конфуцианские ученые, приверженцы даосизма, поэты, каллиграфы, художники – иностранного происхождения.

Но уроженцы Западной Азии внесли свой вклад в китайскую культуру, особенно в математику, астрономию, медицину, ремесла. Известно, например, что персидский астроном Джамаль аль-Дин занимался при дворе Хубилая исправлением китайского календаря. Его расчеты и таблицы использовались в системе счисления времени в Китае с 14-го века.

Сведения персов и арабов использовались китайцами для составления новых карт мира, на которых весьма точно изображались Азия и Европа. Лекарственные препараты из Западной Азии, цветная гамма и орнамент фарфоровых изделий; лапша, пельмени тоже восприняты китайцами от народов «Западного края». Пользовалась успехом и Западная музыка. Ибн Батута присутствовал на концерте при императоре, на котором играли 300 западных музыкантов, исполнявших как персидскую, так и китайскую музыку.

 

С воцарением Минской династии связи Китая со Средней Азией ослабели, пришла в упадок международная торговля в этом регионе. Торговля шла лишь через Южные порты Китая.

1309 г. – первый запрет на выход частных китайских торговцев в море.

1384 г. – запрет китайским подданным пользоваться «чужеземными благовониями и товарами».

К этому времени внешняя торговля Китая могла вестись лишь в форме принятия «дани» от иностранных посольств и выдачи им ответных даров. К 16-му веку торговля даже через море со странами Западной Азии сошла на нет. Однако купцы из этих стран, ранее осевшие в Китае, не растворились полностью среди китайцев, а вошли в состав этнической общности – китайских мусульман.

Существовала в Китае и еврейская община в каждом крупном пункте международной торговли. Например, в Кайфыне в 17-м веке еврейская община насчитывала 2-3 тыс. человек. Евреи находились в полной изоляции и потому быстро освоили китайский язык, жилище, платье и даже достигли чиновничьих должностей. Китайцы были склонны видеть в евреях лишь секту мусульман, поскольку иудаизм и ислам имели много общего, да и сами евреи называли свою веру как мусульмане – чистое истинное учение. К 19-му веку евреи в Китае были полностью ассимилированы, но сохранили сознание своего еврейского происхождения.

В 13-м -14-м веках проживали и армяне-купцы.

 

Южная и Юго-Восточная Азия

Своим отношениям со странами «Южных морей» китайский двор позднего средневековья стремился придать форму «даннических отношений», то есть как взаимного изъявления преданности со стороны вассала и сюзерена. Поэтому оживление отношений проходило на начальной стадии царствования династий. Так, юаньский двор, завершив завоевание Китая, организовал военные экспедиции против государства Тямпа (на юге Вьетнама) и на Яву. Когда военная экспедиция не имела успеха, монголы прибегли к дипломатическим средствам. В результате между странами Юго-Восточной Азии и Китая завязался регулярный дипломатический обмен посольствами. Из стран Южных морей в Китай ввозили: различные породы ценной тропический древесины, товары, используемые в ремесле, – слоновую кость, рога носорога, панцири черепах, некоторые полезные ископаемые, олово, железо, ткани, черный перец, драгоценные камни.

Приход к власти династии Мин ознаменовался новым всплеском внешнеполитической активности Китая. Минский двор установил регулярные дипломатические связи с государствами Юго-Восточной Азии, восточного побережья Индостана (Малабаром) и Индией. Их рассматривали как данников, устанавливались количество дани, сроки, послам выдавались специальные разрешения (удостоверения).

Несмотря на ограничения внешней торговли Минским и Цинским дворами, торговля со странами Южных морей не ослабевала и продолжала существовать в рамках «даннической» системы.

 

Корея и Япония

Обе эти страны с древности испытывали сильное влияние китайской цивилизации и поддерживали с Китаем тесные, хотя и подверженные переменам политического климата, отношения.

В период правления династии Юань Корея, как и Китая, входила в состав монгольской державы, что способствовало развитию контактов между двумя странами. Не случайно, с 14-го века в Корее окончательно утвердились китайские образцы государственного управления, а господствующей идеологией стало конфуцианство.

Государство Чосон установило с Минским двором тесные связи в рамках, так называемой, даннической системы (сначала три раза в год, а затем один раз к Новому году).

В цинском Китае на восточном побережье появились корейские землячества. В Китае из Кореи везли бумагу и полотно.

Отношения с Японией были не столь гладкими. С 15-го века японские правители получили от китайского двора титул ванна, что принижало статус японского императора.

Налаживанию отношений между двумя странами мешало пиратство. А в Цинский период вследствие изоляционистской политики обоих государств контакты между Китаем и Японией носили ограниченный характер. Так, в Китае 17-го века японские власти разрешили заходить в Нагасаки 80 китайским кораблям ежегодно, в 1715 г. – 30 кораблям, а к началу 19-го века японо-китайская торговля почти сошла на нет. Из Японии в Китай везли мечи, тонкие шелковые ткани, веера и другие предметы домашнего обихода.

Отдельный разговор – паломничество японских буддийских монахов в Китай. Только в 14-м веке их было 200, за период царствования Мин – более 100 человек.

 

Европа

Первые европейцы появились в Китае при монголах. В 1514 году португальский корабль под командованием Хорхе Альвареса появился близ Гуанчжоу. Португальцы требовали полной свободы в торговле, не соглашаясь даже на уплату таможенных пошлин, им отказали, и они в ответ прибегли к силе. Купцов даже не приняли во дворце в Пекине в 1520 году, а посадили в тюрьму, где они и умерли.

Наконец, с середины 50-х годов 16-го века власти Гуанчжоу позволили закрепиться португальцам на небольшом полуострове у устья реки Чжуцзян, неподалеку от Гуанчжоу. Эта территория, получившая наименование Макао (Аомынь), стала на протяжении столетия крупным центром торговли Китая с европейскими странами. Португалия уплачивала Китаю аренду и обязывалась соблюдать международные правила китайской торговли. К середине 17-го века колония Макао составляла 1000 португальцев. Здесь продавали огнестрельное оружие, вина, стеклянные изделия, часы. Среди местного населения португальцы из-за необычного облика приобрели дурную репутацию плюс агрессивное поведение: «большеглазые варвары». Однако высоко ценилось техническое мастерство европейцев, органная музыка католического собора в Макао.

С середины 17-го века торговля в Макао захирела, а в начале 18-го века вообще запрещена с португальцами. Теперь торговали с Голландией, Великобританией. Официально разрешенным пунктом международной торговли с ним стал Гуанчжоу; с середины 18-го века – через Ост-Индскую компанию – китайские мастера освоили сюжеты и приемы европейского изобразительного искусства, чтобы лучше угодить европейским покупателям. Просьба англичан открыть порты для торговли отвергалась.

Второй, гораздо более важный в культурном отношении аспект контактов Китая с европейской цивилизацией был представлен деятельностью христианских миссионеров. Орден иезуитов – лидер – удалось проникнуть вглубь Китая и заручиться доверием общества.

Маттео Риччи жил в Китае с 1582 по 1610 гг. (до самой смерти). В Пекине добился разрешения открыть христианскую миссию. Знал конфуцианские законы; обратил в христианство около 2000 человек. В столице ему поручили исправление календаря, карту мира. В Китае его принимали не столько как проповедника, а как варвара, усвоившего культуру «Срединной империи».

Благодаря деятельности миссионеров, верхи китайского общества имели возможность познакомиться с европейской наукой и искусством. Но это знакомство было поверхностным – консерватизм и убежденность в превосходстве собственной культуры.

18-й век – ученый Фан Ичжи: европейцы преуспели в «частностях изучения вещей», но им недостает «проникновения в общие принципы».

Китайские художники отдавали дань натуралистической достоверности европейской живописи, а некоторые даже перенимали в ней законы перспективы и другие технические приемы. Однако считали натурализм и реализм низкопробным ремесленничеством, недостойным серьезного мастера.

1617 г. – запрет на христианство как религию, «подбивающую народ к мятежу», из чего видно, что боялись конкуренции, угроза устоям конфуцианства. Вскоре христианство запрещено вообще: поскольку христиане не признавали священный характер императорской власти в Китае. Но тут же держали императоры при дворе миссионеров, отводя им роль астрологов, картографов, художников, знатоков ремесел, но не проповедников. Из этого возник смешанный «китайско-европейский» стиль, не оказавший, правда, заметного влияния на китайскую культуру в целом. Это был поверхностный интерес к экзотическому Западу, который, в действительности, лишь утверждал превосходство собственной культуры.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 616;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.