Дыхание диафрагмой и животом


 

Диафрагма представляет собой большую мускулистую перегородку между полостью живота и грудной полостью (рис. 3). В состоянии покоя она сильно выпукла, выпуклой поверхностью она обращена к грудной полости. Как только она начинает работать, выпуклая часть ее втягивается, делается плоской, и диафрагма опускается в полость живота (рис. 2) - вдыхание, нижние ребра тогда раздвигаются и органы полости живота заставляют стенки его выпячиваться вперед. Работа диафрагмы здесь правильная, но при ней не все легкие участвуют в работе. Известно, что туберкулез начинается почти всегда с верхушек легких, именно потому, что эта часть у большинства людей менее всего работает, при одном же нижнем дыхании верхушки не участвует в работе, что создает предрасположение к туберкулезу.

Мы видим, что в первом виде дыхания участвуют лишь верхние части легких, во втором - средние, в третьем - нижние части. Остальные части легких находятся без необходимой вентиляции, в этих неработающих частях утрачивается эластичность, а отсюда могут получатся серьезные легочные страдания. Кровь пробегает по тонким волосным сосудам, окружающим все легочные пузырьки, следовательно, при каждом рассмотренном виде дыхания только кровь, притекающая в рабочую часть, придет в соприкосновение с кислородом и будет очищена. Возвращаясь обратно, неочищенная кровь не только не дает достаточного питания организму , но, разнося снова углекислый газ и другие газообразные продукты распада во все концы тела, она постепенно отравляет его.

Человек становится слабым, нервным, деятельность тканей и органов ухудшается, развиваются специальные болезни и, чаще всего, органов дыхания.

Лишая насильственно один из органов или часть его предназначенной ему работы, мы тем самым грешим против нашей природы, разрушаем гармонию созданного и за это рано или поздно платимся тяжелыми страданиями.

Способ дыхания всегда должен быть один и тот же для всех, при которой при объединенной работе участвует весь дыхательный аппарат и человек получает столько воздуха, сколько в данный момент требует его организм.

В спокойном состоянии в среднем в минуту - 8 литров воздуха, при ходьбе - 16, при восхождении на гору - 23, при беге - 57 литров и т.д. Воздух бывает неодинаков, но разница заключается лишь в величине расширения дыхательного аппарата, сообразно с количеством потребного воздуха: вид дыхания должен быть один и тот же всегда.

 

6. Дыхание с объединенной работой всего дыхательного аппарата, или “Правильное дыхание”

 

А. ВДЫХАНИЕ.

 

Дыхание с объединенной работой всего дыхательного аппарата или “Правильное дыхание”.

Продолговатый мозг представляет собой центр дыхания. Он действует совершенно автоматически: кровь, бедная кислородом и насыщенная продуктами распада, протекая по продолговатому мозгу, раздражает его, вследствие этого раздражения нервы, идущие от продолговатого мозга к диафрагме, дают импульс диафрагме, отчего выпуклая ее поверхность сжимается, делается более плоской и вся она опускается в плоскость живота, вследствие этого понижения и сжатия органы полости живота, надавленные диафрагмой, оказывают ей некоторое сопротивление, благодаря которому расширяются нижние ребра.

Одновременно с этим вступают в работу и другие такие дыхательные мышцы, как:

1. Длинные и короткие поднимающиеся ребра.

2. Межреберные.

Причем внешние напрягаются, а внутренние ослабляются, а при усилении дыхания в работе принимают участие мышцы: лестничные, трапецевидные, грудино-ключично-сосковая, малая грудная, передняя зубчатая, задняя зубчатая, верхняя и ромбовидная. Эта объединенная работа дыхательных мускулов сильно увеличивает объем грудной клетки. Профессор Ландуа дает наглядное изображение изменения положения ребер при вдыхании и выдыхании (рис. 4).

На рис.4 видно, что ребра при вдыхании не только поднимаются, но их взаимное расстояние увеличивается, т.к. расстояние между ними при вдыхании (а, б) будет гипотенузой прямоугольного треугольника, а расстояние между ними при конце выдыхания (с, б) будет катетом того же треугольника, а гипотенуза всегда больше катета.

Таким образом, вся грудная клетка будет сильно увеличена. Легкие одеты двойным листком оболочки (плевры).

Внутренний листок - легочная плевра - покрывает всю поверхность легких, тесно соединяясь с их веществом.

Наружный листок - пристеночная плевра - выстилает грудную стенку и диафрагму. Во время дыхания грудная клетка расширяется, и приросшая к ней пристеночная плевра растягивается, легкие следуют общему движению расширения. Вследствие этого расширения в легочных пузырьках образуется разреженное пространство, которое и стремится заполнить внешний воздух.

Работа голосовых связок зависит от работы диафрагмы. Когда диафрагма опускается книзу, голосовые связки раскрываются, внешний воздух получает свободный доступ внутрь и заполняет легкие до тех пор, пока плотность находящегося в них воздуха не будет равна плотности атмосферы. В последний момент вдыхания втягивается слегка самый низ живота, весь же живот остается расширенным. Втягивание низа живота происходит лишь при очень глубоком вдыхании. При самом глубоком вдыхании слегка приподнимаются и ключицы, но движение это является, главным образом, следствием общего расширения грудной клетки и не производится исключительно внешней работой мускулов, как при высоком дыхании. Т.к. легкие следуют движению грудной клетки и диафрагмы, то активная работа при вдыхании лежит на диафрагме и других дыхательных мускулах, легкие же играют пассивную роль. Очень важно заметить, что вдыхание должно быть непроизвольным. Как только дыхание делается произвольным, оно перестает быть правильным, и мы получаем один из первых трех его видов (высокое, боковое или животом), но никогда не полное.

При физиологически правильном дыхании, т.е. полном дыхании, мы должны после каждого выдыхания выжидать импульс к новому вдыханию, т.е. должны ждать того момента, когда крови понадобится новый кислород, произойдет автоматическое раздражение продолговатого мозга и диафрагма получит импульс к новому дыханию. Эта пауза после выдыхания очень мала. Но она необходима для правильной работы нервной системы и мускулов (рис.5). На рис.5 изображена кривая нормального дыхания. Анализируя ее, мы видим, во-первых, что вдыхание короче выдыхания; во-вторых, что после выдыхания следует, как правило, маленькая пауза.

Упражнения надо начинать с выдыхания и выполнить после него паузу - вдыхание будет непроизвольным, бесшумным, свободным, равномерным и полным.

Измерение количества воздуха, вдыхаемого при различных видах дыхания, дало следующие результаты:

 

Виды дыхания Женщина Мужчина
Высокое 2000 куб. см 2150 куб. см
Боковое 2170 куб. см 2680 куб. см
Животом 2540 куб. См 3200 куб. см
Правильное 2800 куб. См 3960 куб. см

 

Таким образом, при физиологически правильном дыхании с наименьшем напряжением и при равномерной объединенной работе всего дыхательного аппарата мы получаем наибольшее количество воздуха.

 

Б. ВЫДЫХАНИЕ.

 

Цель выдыхания - очистить легкие от ненужных вредных газов. Голосовые связки, закрывающиеся после окончания вдыхания, начинают опять открываться, и воздух получает свободный выход наружу.

Насколько вдыхание должно быть непроизвольным, настолько же выдыхание не только зависит от нашей воли, но и должно быть предметом самых тщательных забот, по крайней мере так долго, пока наше дыхание не станет автоматически правильным. Итак, прежде всего, надо следить за тем, чтобы грудная клетка не слишком быстро спадалась, чтобы диафрагма не была очень расслаблена и не слишком быстро поднималась в грудную полость, т.к. в таком случае получится чрезмерно сильное давление на легочные пузырьки и, вследствие своей упругости, воздух не сможет выйти из пузырьков легких.

Легкие состоят из 16-17-ти сотен миллионов пузырьков, имеющих 1/7-1/2 мм в диаметре. Если диафрагма поднимается медленно, сохраняя при расширении известное напряжение (не находясь в расслабленном состоянии), а грудная клетка спадает медленно (благодаря комбинированной работе дыхательных мускулов), то воздух свободно выходит наружу из легочных пузырьков через маленькое отверстие. Если же диафрагма расслаблена и потому быстро поднимается в грудную полость, а грудная клетка, вследствие этого, быстро спадается, то образуется сильное давление на легкие, и воздух, вследствие его упругости, не станет выходить в узкие отверстия пузырьков .легкие не будут освобождены от воздуха, и когда придет момент вдыхания, новому воздуху почти не будет места, кровь не получит нужного количества кислорода и, неочищенная, не обновленная, вернется в тело человека, а легочные пузырьки скоро утратят присущую им упругость и, таким образом, самое главное условие правильного вдыхания - эластичность легких - сильно ослабится.

Надо следить за тем, чтобы выдыхание не доходило до спазматического сжатия, т.к. цель выдыхания - очистить легкие от дурных газов, а не выдавить оттуда весь воздух. Если выдыхание было правильным, нам не надо будет тянуть воздух, он свободно, непроизвольно войдет сам и при этом в работе будет участвовать весь дыхательный аппарат. Паузы, наступающие после выдыхания, различаются по своей продолжительности. Минимальные они во время гимнастики, бега и ходьбы, несколько больше - в спокойном состоянии и максимальны во время сна, т.к. во время гимнастики потребность в кислороде максимальна, а во время сна минимальна. Если выдыхание происходит чересчур долго, то грудная клетка вдавливается, живот втягивается внутрь, и нам придется, не дожидаясь нового импульса вдыхания, втягивать воздух даже ртом, что часто замечается у людей, говорящих одним дыханием.

В таком случае не может быть и речи о правильном вдыхании, раз нам приходится глотать воздух ртом.

Кроме того, усиленное сжатие грудной клетки и втягивание живота вредно сказывается на здоровье.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.