XXIX. ЛОКОМОТИВНАЯ ОТКАТКА

253. Локомотивную откатку организуют в горизонтальных горных выработках с углом наклона не более 5 ‰. Откатку локомотивами в горных выработках с уклоном до 5 ‰ проводят в порядке, утвержденном руководителем угледобывающей организации.

254. Допускается совмещение локомотивной откатки в горных выработках, оборудованных конвейерным транспортом для обслуживания и ремонта конвейеров и горных выработок при условии их раздельной работы.

255. Расстояние, которое проходит состав с момента воздействия машиниста на орган управления тормозной системой до полной остановки состава (тормозной путь), на максимальном уклоне горной выработки не должно превышать: при перевозке грузов – 40 м, при перевозке персонала – 20 м.

256. Локомотив во время движения должен находиться в голове состава. Нахождение локомотива в хвосте состава разрешается только при маневровых операциях, выполняемых на участке протяженностью не более 300 м при скорости движения не более 2 м/с.

Заталкивание составов вагонеток к забою при проведении однопутных подготовительных горных выработок разрешается на расстояние не более 400 м.

257. Для светового обозначения поезда на последней вагонетке устанавливают светильник с красным светом. При движении локомотива без вагонеток светильник с красным светом устанавливают на задней (по ходу) части локомотива при отсутствии на ней фары с красным светом.

При нахождении локомотива в хвосте состава на передней стенке первой по ходу движения вагонетки подвешивают включенный светильник с белым светом.

258. Запрещаются движение своим ходом аккумуляторных электровозов, не имеющих крыши над кабиной, и их буксировка с машинистом в кабине на участках рельсового пути под контактным проводом, находящимся под электрическим напряжением.

259. Между загрузочным устройством и локомотивом с кабиной без крыши обеспечивается зазор по высоте не менее 0,4 м.

260. Запрещается эксплуатация локомотивов при:

нарушении взрывобезопасности оборудования на локомотивах;

снятой крышке батарейного ящика аккумуляторного электровоза или неисправном ее блокировочном устройстве;

неисправности электрооборудования, блокировочных устройств и средств защиты, скоростемеров;

неисправных или неотрегулированных тормозах;

неисправности песочниц или отсутствии песка в них;

неисправности сцепных устройств;

неисправности буферов;

изношенных более чем на 2/3 толщины колодках и прокате бандажей более 10 мм;

несветящихся или неисправных фарах;

неисправности сигнальных устройств.

261. Управление локомотивом должен выполнять машинист, находящийся в кабине локомотива. Запрещено передавать управление локомотивом другому лицу и выполнять ручные операции по сцепке и расцепке локомотива с составом из кабины.

262. Локомотив, находящийся в эксплуатации, осматривают в следующие сроки:

ежесменно – машинист при приемке локомотива;

при выпуске локомотива на линию – дежурный электрослесарь;

еженедельно – начальник электровозного депо или механик структурного подразделения шахтного транспорта;

один раз в квартал – руководитель энергомеханической службы угледобывающей организации совместно с механиком структурного подразделения шахтного транспорта.

Результаты ежесменных осмотров фиксируют в путевом листе, а других видов осмотров – в книге осмотра локомотива.

Ежегодно проводят технический осмотр локомотивов в соответствии с положением, разработанным в угледобывающей организации.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.