Фильтрационно-емкостные свойства однородных терригенных коллекторов
Чистые коллекторы фактически не претерпевают изменений и влияние факторов паро-теплового воздействия может быть учтено через сопротивление насыщающей воды.
Для глинистых коллекторов степень влияния повышенной температуры и опреснения воды определяется минералогическим составом глин. Коалиновые глины не реагируют на повышение температуры и слабо реагируют песчано-алевролитовых пород. Монтмориллонираметроа пористости как при опреснении, так и при повышении температуры.
Значительное снижение проницаемости (до 30—50%) наблюдается при повышении температуры до 100°С. При дальнейшем повышении температуры уменьшения проницаемости не происходит, если нет минералогических изменений. При снижении температуры до 25°С наблюдается восстановление проницаемости, т. е. процесс обратим.
Для учета факторов паротеплового воздействия при оценке пористости глинистых коллекторов предложено два способа:
· использование параметра поверхностной проводимости, определяемой через коэффициенты глинистости и пористости, и сопротивлений пластовой воды и глин в рассеянном состоянии
· по интерпретационной модели пористостости, учитывающей глинистость качественно и количественно через содержание связанной воды глинистых минералов, сопротивление пластовой воды и двойного электрического слоя.
Оценка коэффициента нефтенасыщенности чистых коллекторов с учетом факторов паротеплового воздействия может быть выполнена по классической петрофизической модели, но с учетом температурного фактора через показатель смачиваемости, который уменьшается с ростом температуры . Продуктивный пласт и его распространение
Важным аспектом в изучении распространения продуктивного горизонта является оконтуривание отдельных пластов в пределах опыт-Определение горизонтального и вертикального распространения коллекторов — одна из самых важных и часто одна из самых трудных задач. Неоднородность пластов влияет на конфигурацию пилотного участка, сетку скважин и метод воздействия. Для определения неоднородности пласта можно использовать два метода:
метод проб и ошибок путем создания нескольких участков с различной плотностью сеток скважин с многочисленными наблюдательными скважинами и длительным экспериментальным периодом. Это дорогостоящий метод и результаты его трудно интерпретировать; метод предварительного определения детального геологического изучения пластов до начала пилотных испытаний. Приблизительную точность в непрерывности пласта в горизонтальном и вертикальном направлении может дать и изучение осадконакопления; существует тенденция проводить первоначальные пилотные испытания в самых мощных нефтенасыщенных разделах, которые не всегда бывают представительными. Поэтому прежде чем начать работы по воздействию, необходимо дополнительно изучить пилотный участок путем бурения оценочных скважин и только после этого начинать опытно-промышленные работы.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2455;