Фильтрационно-емкостные свойства однородных терригенных коллекторов

Чистые коллекторы фактически не претер­певают изменений и влияние факторов паро-теплового воздействия может быть учтено че­рез сопротивление насыщающей воды.

Для глинистых коллекторов степень влия­ния повышенной температуры и опреснения воды определяется минералогическим составом глин. Коалиновые глины не реагируют на по­вышение температуры и слабо реагируют песчано-алевролитовых пород. Монтмориллонираметроа пористости как при опреснении, так и при повышении температуры.

Значительное снижение проницаемости (до 30—50%) наблюдается при повышении темпе­ратуры до 100°С. При дальнейшем повышении температуры уменьшения проницаемости не происходит, если нет минералогических изме­нений. При снижении температуры до 25°С на­блюдается восстановление проницаемости, т. е. процесс обратим.

Для учета факторов паротеплового воздей­ствия при оценке пористости глинистых кол­лекторов предложено два способа:

· использование параметра поверхностной проводимости, определяемой через коэффици­енты глинистости и пористости, и сопротивле­ний пластовой воды и глин в рассеянном состоянии

· по интерпретационной модели пористостости, учитывающей глинистость качественно и количественно через содержание связанной воды глинистых минералов, сопротивление пла­стовой воды и двойного электрического слоя.

Оценка коэффициента нефтенасыщенности чистых коллекторов с учетом факторов па­ротеплового воздействия может быть выполне­на по классической петрофизической модели, но с учетом температурного фактора через по­казатель смачиваемости, который уменьшается с ростом температуры . Продуктивный пласт и его распространение

Важным аспектом в изучении распростра­нения продуктивного горизонта является оконтуривание отдельных пластов в пределах опыт-Определение горизонтального и вертикаль­ного распространения коллекторов — одна из самых важных и часто одна из самых трудных задач. Неоднородность пластов влияет на кон­фигурацию пилотного участка, сетку скважин и метод воздействия. Для определения неодно­родности пласта можно использовать два ме­тода:

метод проб и ошибок путем создания нескольких участков с различной плотностью сеток скважин с многочисленными наблюдатель­ными скважинами и длительным эксперимен­тальным периодом. Это дорогостоящий метод и результаты его трудно интерпретировать; метод предварительного определения де­тального геологического изучения пластов до начала пилотных испытаний. Приблизительную точность в непрерывности пласта в горизонталь­ном и вертикальном направлении может дать и изучение осадконакопления; существует тенденция проводить перво­начальные пилотные испытания в самых мощных нефтенасыщенных разделах, которые не всегда бывают представительными. Поэтому прежде чем начать работы по воздействию, не­обходимо дополнительно изучить пилотный уча­сток путем бурения оценочных скважин и толь­ко после этого начинать опытно-промышленные работы.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2082; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.