Гранулометрический состав породы
Природные коллекторы нефти
Под природным нефтяным коллектором (подземным резервуаром) понимается пласт пористой и проницаемой породы, в котором скопилось количество нефти, оправдывающее его промышленную разработку.
Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам, являющимся хорошими коллекторами нефти (пески, песчаники, конгломераты, трещиноватые и кавернозные известняки и доломиты). Иногда нефть обнаруживается в трещинах и порах изверженных пород, но эти скопления обычно не имеют промышленного значения.
Осадочные породы
К осадочным породам относятся горные породы, образовавшиеся в результате механического или химического выпадения в осадок продуктов разрушения более древних пород, извержения вулканов, жизнедеятельности организмов и растений. По происхождению осадочные породы делятся на терригенные, хемогенные, органогенные и пирокластические.
Терригенные породы — это осадочные горные породы, сложенные преимущественно терригенными минералами или обломками материнских горных пород. Они объединяют обломочные и глинистые породы.
Хемогенные породы — это осадочные горные породы, сложенные преимущественно хемогенными минералами — первичными доломитами, сульфатами, солями. Хемогенные породы нередко участвуют в строении нефтяных и газовых месторождений.
Органогенные породы — это рыхлые сцементированные породы, сложенные на 50% и более скелетами организмов или их обломками. Это преимущественно карбонатные (известняки, доломиты) породы. Обладают высокой первичной пористостью и проницаемостью и нередко являются коллекторами крупных скоплений углеводородов, в том числе и высоковязких.
Пирокластические породы — это осадочные обломочные породы, состоящие на 50% и более из продуктов вулканических извержений, т. е. из иирокластического обломочного материала, туфиты (50—90%), туфопесчаники, туфоалевролиты (менее 50%).
Обладая пористостью, пирокластические породы могут в некоторых случаях быть коллекторами для нефти и газа.
К осадочным горным породам относятся и породы глинистые, сложенные более чем на 50% частицами пилитовой размерности (менее 0,01 мм), среди которых преобладают глинистые минералы. Глинистые породы — самый распространенный тип пород земной коры. В зависимости от состава и количества примесей глинистые породы являются алевритовыми, известковыми и др. Глинистые породы — полиминералы, в них одновременно встречаются глинистые минералы: гидрослюды, монтмориллониты, хлориты, каолинит. Они делятся на глины, разбухающие в контакте с водой, и аргиллиты — не размокающие, а раскалывающиеся при ударе, и являются наиболее распространенными покрышками залежей нефти и газа.
С увеличением глубины погружения глинистых пород возрастает их плотность и способность к растрескиванию, что ведет к ухудшению их экранирующих свойств. Вместе с обломочными породами глинистые породы объединяются в терригенные породы.
Горные породы, слагающие нефтяные и газовые месторождения, в силу своих свойств играют разную роль. Одни из них, имеющие большое количество пор значительных размеров, являются резервуарами нефти и газа и служат путями движения их к забоям скважин при разработке месторождений. Другие породы, как глина, сланцы и др., вследствие малого сечения пор, в которых жидкость теряет свою подвижность под влиянием молекулярно- поверхностных сил, практически непроницаемы. Эти породы являются естественными перекрытиями продуктивных коллекторов нефти и газа, способствующими их накоплению.
К непроницаемым относятся также тонкие слои (1—5 см) горных пород, имеющих подчиненное значение, и заключенные между основными обычно более мощными слоями иного
Непроницаемые пропластки могут влиять на процесс теплового воздействия и добычу нефти положительно и отрицательно. Они располагаются по напластованию и ограничивают движение флюидов по вертикали (отрицательный фактор). Пропластки способны действовать и как изолирующий слой или барьер и уменьшать потери тепла и флюидов в выше- и нижележащие пласты (положительный фактор).
Выявив непроницаемые пропластки в разрезе продуктивного пласта и их простирание по площади, необходимо проектировать расстановку паро- и воздухонагнетательных скважин с учетом их положительного влияния.
Различают микропористые и макропористые коллекторы:
· микропористый — коллектор с прослоями глин, алевролитов, доломитов и глинистых брекчий, между которыми в подавляющем объеме заключены алевролитовые породы, насыщенные нефтью; его проницаемость колеблется в пределах 50—250 мД, а нефтеотдача не превышает 10%. Разработка месторождений нефти с микропористым коллектором без термических методов воздействия на пласт практически не возможна;
· макропористый — коллектор, составленный из грубообломочной брекчии с пустотами крупных размеров, которые являются резерву арами для нефти. Проницаемость его от 500 до 1000 Д и более. В сочетании с микропористым коллектором роль макропористого коллектора проявляется в первоначальный период разработки, при котором микропористый коллектор в механизме дренирования практически не принимает участия.
Промышленная ценность месторождения в значительной степени определяется физическими свойствами коллекторов, пластовых жидкостей и газов, а также видом и запасами пластовой энергии.
Глинистость
Учитывая глинистость пород, можно предусмотреть плохую приемистость нагнетательных скважин при закачке в них воды и пара (разбухающие глинистые частицы закупоривают поры коллектора). Глинистые пропластки влияют на точность определения коэффициента пористости методами сопротивления и нейтронными методами. Зная глинистость пород, можно избежать значительных погрешностей при определении коэффициента нефтегазонасыщения песчано-глинистых коллекторов.
Глинистые материалы находятся в пласте в виде составной части глинистых прослоев, а также заполняют поры и покрывают зерна. Глины в виде прослоев влияют на продуктивность пласта и действуют как экраны на пути движения флюидов. Глинистые минералы, осевшие в порах и на поверхности зерен, также оказывают влияние на продуктивность, существенно снижая проницаемость пласта. Каолинит может легко перемещаться под воздействием турбулентного потока флюидов в пласте. Глина мигрирует и закупоривает поровые каналы, что также снижает проницаемость породы.
Монтмориллонит разбухает при контакте с пресной водой и также закупоривает поры. В зависимости от преобладания катионов Са или Na различают кальциевые и натриевые монтмориллониты.
При повышении давления и температуры монтмориллониты становятся неустойчивыми и переходят в гидрослюды. Однако степень гидрослюдизации монтмориллонитов больше определяется возрастом пород. Поэтому осадочные породы с высоким содержанием монтмориллонитов типичны только для верхних частей разрезов осадочных бассейнов, к которым обычно приурочены залежи высоковязкой нефти. Все монтмориллониты, особенно натриевые, обладают сильной способностью к набуханию — они практически неограниченно захватывают воду в межпакетные (междуэтажные) пространства. В контакте с буровым раствором монтмориллониты значительно увеличивают свой объем и при глинистом разрезе приводят к прихвату и затяжкам бурового инструмента. В песчаных породах присутствие даже небольшого количества монтмориллонитов (первые %) в случае проникновения в них фильтрата бурового раствора или пресной воды приводит к резкому ухудшению коллекторских свойств.
Глины с монтмориллонитами обладают прекрасными экранирующими свойствами.
Наличие монтмориллонитов в породах определяется лабораторными методами — термическими и рентгеновскими.
При паротепловом воздействии или закачке горячей воды уменьшение проницаемости связано с трансформацией первоначальных глинистых минералов монтмориллонита и смешан-нослойных хлорит-монтмориллонитов в волокнистые удлиненные кристаллы в норовом пространстве на зернах скелета. При использовании пластовой воды при тепловом воздействии ухудшение фильтрационной характеристики проявляется в меньшей степени, поскольку набухание и синтезирование пород становится значительно слабее. Это необходимо учитывать при проектировании, контроле и регулировании процессов термического воздействия на пласт.
Существует мнение, что если естественная проницаемость продуктивных пластов достаточно высока, то глинистые материалы не могут закупоривать поры. Чтобы подтвердить или отвергнуть влияние глинистых частиц на приемистость нагнетательных скважин при нагнетании пара в пласт, требуется провести соответствующие исследования.
Гранулометрический состав породы
Гранулометрический (механический) анализ представляет собой количественное определение содержания в породе частиц различной величины в процентах по весу. От гранулометрического состава зависят не только пористость, но и другие важные свойства пористой среды — про-, проницаемость, удельная поверхность и др.
Механический анализ является начальным этапом при изучении генезиса осадочных пород и, в частности, генезиса нефтяных месторождений, так как по гранулометрическому составу пород можно судить о геологических и палеогеографических условиях отложения пластов.
Механический состав пород определяется путем ситового анализа.
Ситовой анализ сыпучих горных пород применяется для количественного определения содержания фракций размером от 0,05 мм и выше.
Количественное определение содержания частиц размером менее 0,05 мм проводится методами седиментационного анализа. Эти методы основаны на измерении скорости осаждения частиц разного размера в жидкости по закону Стокса.
Коэффициент неоднородности зерен пород, слагающих нефтяные месторождения, обычно колеблется в пределах 1,1—20.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2673;