Коллекторские свойства горных пород
Свойства, определяющие фильтрацию и аккумуляцию в породах флюидов в природных условиях, т. е. способность породы служить коллекторами нефти, газа и воды, характеризуют коллекторские свойства горных пород.
К коллекторским свойствам горных пород относятся пористость, проницаемость, нефте- и газонасыщенность, упругоемкость, коэффициент нефтеотдачи и др.
Методы изучения коллекторских свойств горных пород включают три основные группы исследований: лабораторные, термогидродинамические и промыслово-геофизические :
· лабораторные методы заключаются в исследовании керна с целью получения данных о пористости, проницаемости, водо- и нефтенасыщенности, остаточной водонасыщенности. Результаты являются основой подсчета запасов и проектирования разработки. Данные исследований, полученные лабораторными методами, по сравнению с остальными методами наиболее достоверны. Недостатком этих методов является то, что исследования проводятся на единичных образцах керна из отдельных, нередко одной-двух скважин;
· термогидродинамические методы позволяют определить коллекторские свойства непосредственно в скважине по данным об изменениях давления и дебита при разных режимах
эксплуатации скважин. Эти методы в отличие от лабораторных позволяют получить интегральные характеристики призабойной зоны скважин в целом (при исследовании единичных скважин) и достаточно больших участков пласта (при исследовании взаимодействия скважин). Методы делятся на две группы: основанные на закономерностях установившейся фильтрации, например, метод индикаторных кривых, дающих возможность определить проницаемость приза-бойной зоны, и основанные на закономерностях неустановившейся фильтрации, с помощью которых определяется коэффициент пьезопро-водности пласта;
· промыслово-геофизические методы отличаются тем, что данные о коллекторских свойствах пласта, получаемые с их помощью, имеют относительный характер. Однако с учетом данных лабораторных и гидродинамических исследований анализ результатов ГИС позволяет получить всестороннюю характеристику коллектора по всей площади месторождения.
На коллекторские свойства существенно влияют изменения термобарических условий. Поэтому эти свойства необходимо определять в условиях, близких к пластовым.
Пористость
Под пористостью горной породы понимают наличие в ней пустот — пор, каверн, трещин и соединяющих их каналов. Пористость измеряется коэффицентом пористости, представляющим отношение объема всех пустот горной породы к ее общему объему, выраженное в процентах или в долях единицы:
В нефтепромысловой практике используется главным образом открытая, эффективная, межзерновая и трещинная пористость.
Открытая пористость — это сообщающиеся друг с другом поры горной породы, объем которых может меняться в пределах 10—20%. Открытая пористость определяется лабораторными методами, гидродинамическими методами исследования пластов и методами промысловой геофизики.
Эффективную, или полезную, пористость характеризует объем только тех поровых пространств, через которые возможно движение жидкости [нефти и воды) или газа под воздействием тех или иных сил, соизмеримых с силами, возникающими при разработке нефтяных месторождений. Тепловое воздействие на пласт ведет вследствие увеличения охвата порового пространства процессом вытеснения к значительному повышению эффективной пористости и, соответственно, нефтеотдачи.
Пористость пластов может изменяться в вертикальном и горизонтальном направлениях: в горизонтальном направлении, или по простиранию пласта, значение ее изменяется постепенно и, наоборот, в вертикальном, или поперек толщины и слоистости пласта, — резко.
По данным геофизических исследований, при определенных геологических условиях можно получить более подробные и достаточно точные сведения о пористости и ее изменении в пределах изучаемого месторождения. В некоторых случаях пористость пласта оценивают с помощью методов потенциалов собственной поляризации (ПС), радиоактивных методов и, в первую очередь, нейтронного по плотности надтепловых и тепловых нейтронов, гамм а-нейтронного и нейтронного гамма-каратажа.
Межзерновая пористость — это пористость, образующаяся между зернами осадочной (терригенной, карбонатной) породы, морфология и объем которой определяются взаиморасположением слагающих породу зерен и цемента. Величина ее колеблется обычно в пределах от 10 до 20%. Межзерновая пористость определяет основной объем коллектора как вместилища нефти.
Трещинная пористость — это пористость или объем трещин, секущих горную породу. Эта величина пористости намного меньше межзерновой пористости и обычно колеблется в пределах от 0,01 до 1%. Трещинная пористость может развиваться в осадочных, магматических и метаморфических породах и в гораздо большей степени, чем межзерновая пористость зависит от величины горного давления. Трещинная пористость определяется промыслово-геофизическими методами.
В большей степени свойства пористых сред определяются размерами поровых каналов, которые разделяются на капиллярные и субкапиллярные. К капиллярным порам принято относить поры, диаметр которых колеблется от 0,0002 до 0,5 мм, а к субкапиллярным — поры с диаметром меньше 0,0002 мм.
В связи с тем, что жидкость и газы могут двигаться не во всех порах, вводят понятие эффективной пористости. Коэффициентом эффективной пористости называется отношение эффективного объема пор породы, по которому может происходить движение жидкости, к видимому ее объему:
В нефтяной практике для характеристики пористости нефтесодержащих пород применяется еще понятие динамической пористости. Коэффициентом динамической пористости называется отношение объема движущейся жидкости в породе (при полном заполнении пор жидкостью) к видимому объему породы:
Динамическая пористость зависит не только от свойств породы, но и от физико-химических свойств пластовых жидкостей и предметов давлений, обусловливающих их движение.
В табл. 1 приводятся коэффициенты полной пористости некоторых горных пород.
Таблица 1
Значение возможных интервалов полной пористости некоторых горных пород
Наименование породы | Пористость, % | |
от | до | |
песок | ||
песчаник | 3,5 | |
известняк | ||
глина | ||
глинистые сланцы | 0,5 | 1,4 |
изверженные породы | 0,05 | 1,25 |
Проницаемость
Проницаемость характеризует свойство коллектора отдавать, пропускать через себя нефть, воду или газ. Эта величина зависит главным образом от геометрической характеристики пористой среды — размера и формы поровых каналов, их протяженности, сообщаемости между собой и др. и практически не зависит от природы жидкости.
По проницаемости коллекторы можно разделить на:
· непроницаемые и низкопроницаемые — от 0 до 0,1 дарси;
· среднепроницаемые — от 0,1 до 0,5 дарси;
· высокопроницаемые — 0,5 дарси и выше (1 дарси = 1000 миллидарси).
Как правило, проницаемость вдоль напластования больше, чем поперек напластования. Проницаемость по площади обычно не везде одинакова.
Для количественного определения проницаемости пород может быть использован закон фильтрации Дарси, по которому скорость фильтрации жидкости в пористой среде пропорциональна перепаду давления и обратно пропорциональна вязкости:
где Q — объемный расход жидкости через породу за 1 сек.;
V — скорость линейной фильтрации;
— динамическая вязкость жидкости;
F — площадь фильтрации;
Р — перепад давления на длине образца;
к — коэффициент проницаемости породы
Проницаемость может определяться также гидродинамическими и промыслово-геофизическими методами. Проницаемость выражается в м2.
Горная порода обладает проницаемостью в 1 мкмг, если через ее поперечное сечение площадью 1 смг под действием градиента давления 98,07 кПа ежесекундно протекает 1 м1 жидкости вязкостью 1 мПа-с.
Различают абсолютную (физическую), фазовую и фазовую относительную проницаемость.
Под абсолютной проницаемостью понимается объемный расход, не взаимодействующий с минеральным скелетом, жидкости определенной вязкости, полностью насыщающей открытое поровое пространство горной породы и фильтрующейся через заданную площадь ее поперечного сечения под действием известного градиента давления; определяется лабораторными методами по формуле:
где К — абсолютная проницаемость;
Q — расход жидкости;
— вязкость жидкости;
S — площадь фильтрации;
L — высота цилиндрического образца;
Р — перепад давления на торцах образца.
Используется для оценки коллекторских свойств горных пород на стадии поисково-разведочных работ.
Под фазовой проницаемостью понимается объемный расход жидкости известной вязкости, фильтрующейся через определенную площадь поперечного сечения горной породы под действием заданного градиента давления в условиях, когда кроме данной жидкости в поровом пространстве горной породы присутствуют другие несмешивающиеся жидкости.
Она необходима для вычисления относительной фазовой проницаемости, использующейся для расчета процесса нефтеотдачи, определяется лабораторными методами, выражается также в м2.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5549;