Взаимодействие с рецепторами.

1. мембранное (белковые, пептидные, катехоламины, нейромедиаторы)

Рецепторы сопряжены с G-белками, они либо участвуют в образовании вторичных посредников (ц-АМФ, ц-ГТФ,Са+2,простагландины – активируют протеинкиназы), либо сами выполняют регуляторные функции

2. внутриклеточное (стероидные и тиреоидные)

Гормоны взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами и поступают в ядро, связываясь с хроматином, либо взаимод. с ядерным рецептором.

Внутриклеточное взаимодействие гормонов.

1. пермиссивные эффекты: подпороговые концентрации одного гормона разрешают действие другого. Осущ. На уровне синтеза белка, рецепторов и вторичных посредников.

2. сенсибилизирующие эффекты: резкое повышение чувствительности клеток-мишеней к другим гормонам, обусловленное повышением концентрации рецепторов и облегчением внутриклеточных процессов перекрестного проведения гормональных сигналов.

3. синергизм-однонаправленное действие гормонов:действие одного усиливает влияние другого.

4. антагонизм-разнанаправленное действие

Распад гормонов.

В печени, почках, легких, мозге сущ. ферменты, инактивирующие и расщепляющие белковые гормоны. Часть разрушается в плазме крови, внутриклеточная деградация, распад комплекса гормон-рецептор в лизосомах.

 

#22 Охарактеризуйте эндокринную функцию гипоталамуса и гипофиза, роль гипоталамо-гипофизарной системы в регуляции периферических эндокринных желез.

Гипофиз

1.аденогипофиз

Соматотропин. Стимуляция синтеза белка клетками. Рост

костей, мышц, органов. Анаболическое действие. Увеличение относительного содержания в организме белка и воды, снижение жиров.

Лактотропин. Пролиферация роста молочных желез и секреция молока, поддержание активности желтого тела, стимуляция роста предстательной железы и яичек.

Меланотропин. Синтез меланина, распределение гранул пигмента в коже, радужке, сетчатке, повышение возбудимости скелетных мышц и нервов, учащение сердцебиений.

Фоллитропин. У женщин: стимуляция роста фолликулов, секреции эстрогенов и овуляции. У мужчин: стимуляция сперматогенеза, развития семявыносяших канальцев.

Кортикотропин. Регуляция образования и секреции глюкокортикоидов коры надпочечников, мобилизация жира из жировой ткани.

Бета-эндорфин. Торможение синтеза и секреции кортикостероидов, кортикотропина; снижение болевой чувствительности; подавление чувства голода.

2.нейрогипофиз

Окситоцин. Стимуляция сокращений беременной матки. Выделение молока; усиление тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта.

Антидиуретический (АДГ),вазопрессин. Реабсорбция воды в почечных канальцах. Сосудосуживающее действие (повышение кровяного давления).

Под контролем гипоталамуса находятся: гипофиз, щитовидная железа, половые железы, надпочечники и др. Регуляция тропных функций гипофиза осуществляется путем выделения гипоталамическими нейронами гормонов, поступающих в гипофиз. Выделение тропных гормонов гипофиза приводит к изменению функций эндокринных желез, секрет которых попадает в кровь и может действовать на гипоталамус.

Гипоталамо-гипофизарнаясистема:

Гипоталамус получает информацию о состоянии внутренней среды по нескольким каналам: 1.Афферентные возбуждения поступают в мозг от экстеро- и интеро-рецепторов по синаптическим связям и передаются к интернейронам гипоталамуса. Гипоталамус имеет связи со всеми отделами мозга.

2.Несинаптическая диффузная афферентация реализуется путем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.

Нейросекреторная функция гипоталамуса.Нейроны гипоталамуса, получающие информацию от внешней и внутренней среды, передают ее с помощью медиаторов на нейросекреторные пептидергические нейроны. Последние синтезируют и выделяют разнообразные нейрогормоны, поступающие из гипоталамуса в гипофиз и(или), минуя его, в общий кровоток и далее к железам внутренней секреции.

В гипоталамусе выделяют три основные группы нейросекреторных клеток: нонапептидергические, либерин- и статинергические и моноаминергические, которые образуют в переднем, среднем и заднем гипоталамусе три группы центров.

-Нонапептидергические крупноклеточные центрывключают крупноклеточное супраоптическое и паравентрикулярное ядра, вырабатывающие нонапептиды вазопрессин и окситоцин.

-Либерин- и статинергические мелкоклеточные центрывырабатывают главные гипофизотропные гормоны и составляют так называемую гипофизотропную зону гипоталамуса. Аксоны нейросекреторных клеток, вырабатывающих либерины и статины.

- Моноаминергические центры вырабатывают НА, серотонин, дофамин.

 

#23 Охарактеризуйте эндокринную функцию щитовидной и околощитовидных желез, механизмы ее регуляции, роль гормонов.

Щитовидная железа

Тироксин (Т4), трийодтиронин, тирокальцийтонин йодсодержащие гликопротеиды.. Обеспечение роста, умственного и физического развития. Стимуляция энергетического обмена, синтеза белка и окислительного катаболизма жиров и углеводов, поглощения кислорода и метаболизма всех клеток. Повышение чувствительности клеток к катехоламинам. Активация натриевого насоса. Стимуляция водного и электролитного обмена. Повышение возбудимости ЦНС.

Гипофункция.

Снижение обмена веществ, теплопродукции, замедление сердечного ритма.

В детстве - кретинизм, во взрослом – микседема (при нарушении белкового обмена межклеточной жидкости повышается осмотическое давление тканевой жидкости и задерживается вода в тканях)

Гиперфункция.

Увеличение размеров железы, пучеглазие, тахикардия, повышение основного обмена, легкая возбудимость – базедова болезнь.

К-клетки щитовидной железы, вилочковой и околощитовидной железы. Тирокальцитонин - Регуляция метаболизма кальция и фосфора; гипокальциемический фактор: подавление активности остеокластов и поступления кальция и фосфора в кровь.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.