Технологическая оснастка и оборудование


Для проведения данной работы применяют стенд А53 для проверки плотности плунжерных пар, стенд А 106 для проверки и регулировки форсунок, ротаметр и секундомер.

Стенд А53 универсальный, позволяет контролировать плотность плунжерных пар топливных насосов дизелей типа Д100, ПД1М, Д49 и др. Стенд имеет стол сварной конструкции, на котором смонтированы два однотипных корпуса, один из них служит для проверки плотности отдельной плунжерной пары, а другой — для контроля плотности собранного насоса.

Принципиальная схема стенда представлена на рис.15.

 

Рис. 15 Схема стенда А53 для определения плотности плунжерной пары

топливного насоса дизеля:

1 - бак; 2 - фильтр; 3 - отстоипик; 4 - уплотнитель; 5 - плунжерная пара; 6 - толкатель; 7 – груз.

 

Стендом пользуются таким образом. Сначала груз 7 стенда подвешивают на защелке в верхнем положении. Контролируемую плунжерную пару 5 монтируют в корпусе стенда в положении, соответствующем подаче топлива при работе дизеля на номинальной мощности. Надплунжерное пространство заполняют топливом, поступающим из бака 1 через отстойник 3 и фильтр 2. Гильзу плунжера закрывают сверху уплотнителем 4. Затем груз освобождают от защелки. Сила тяжести груза передается через систему рычагов и толкатель 6 на плунжер, который перемещается вверх. При этом топливо из надплунжерного пространства постепенно вытесняется через зазор между гильзой и головкой плунжера.

Время падения груза от верхнего положения до пружинного упора 8 фиксируют по секундомеру. Это время, с, названо плотностью плунжерной пары.

Проверку работы собранных форсунок производят на стенде типа А106.

Стенд типа А106, принципиальная схема которого показана на рис. 16, представляет собой сварной стол, верх которого покрыт дюралюминиевым листом.

 

Рис.16.Схема стенда типа А106 для проверки работы форсунки:

 

1 — бак топливный; 2 — фильтр тонкой очистки; 3 — коллектор; 4 — форсунка; 5 — сборник; 6 — насос высокого давления; 7 — отстойник

 

На столе смонтированы топливный бак с указателем уровня топлива, насос высокого давления с ручным приводом и стойка с зажимом для монтажа регулируемой форсунки.

Топливо из бака 1 через отстойник 7 и фильтр вторичной (тонкой) очистки 2 поступает в насос высокого давления 6. При прокачке насоса рычагом топливо нагнетается в коллектор 3, откуда по трубе и зажиму поступает к форсунке 4. Коллектор служит одновременно для закрепления манометра и спуска топлива из системы стенда.

Топливо, распыленное форсункой, улавливается сборником 5, верхняя часть которого, выполненная из прозрачного органического стекла, может перемещаться в вертикальном направлении.

Стенд универсальный, на нем можно проверять форсунки дизелей типов Д100, ПД1М, М750 и Д6. В бак стенда заливают отфильтрованное дизельное топливо.

Ротаметр, схема которого показана на рис. 18, представляет собой пневматический прибор, работающий по принципу измерения расхода воздуха. Основные части ротаметра — стабилизатор давления, отсечное устройство и измерительная головка. Стабилизатором является двухступенчатый редуктор 6. Отсчетное устройство состоит из конусной стеклянной трубки 10 (конусность 1 : 400 или 1 : 1000), алюминиевого поплавка 8 и масштабной шкалы. В качестве измерительной головки 3 могут служить калибры 4 для измерения наружных и внутренних размеров или сами контролируемые детали. Для очистки воздуха служит фильтр 5. Путь протекаемого через прибор воздуха показан стрелками. Расход воздуха в ротаметре определяется положением поплавка в трубке, поддерживаемого во взвешенном состоянии проходящим потоком воздуха. При большом зазоре (проходном сечении) между измерительной головкой 3 и деталью 4 расход воздуха увеличивается, поплавок в трубке поднимается к, наоборот, при меньшем зазоре (проходном сечении) поплавок в трубке опускается. Таким образом, положение поплавка в трубке соответствует определенному расходу воздуха.

В зависимости от расхода воздуха определяется размер детали в данном сечении или величина площади проходного сечения по тарированной шкале прибора.

Настройку ротаметра производят согласно прилагаемой к нему инструкции таким образом, чтобы при подсоединении к ротаметру новой, неизношенной детали поплавок находился в нижней части трубки, когда же с прибором соединена деталь с предельным износом — в верхней части трубки. Нижнее и верхнее положение поплавка фиксируется на масштабной шкале передвижными указателями 7 и 9.

Изменение положения поплавка осуществляется регулировкой давления воздуха редуктором 6 и краном 1. Измерительная головка или деталь присоединяется к ротаметру при помощи резинового шланга 2.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.