Измерение омического сопротивления обмотки якоря тягового электродвигателя методом «амперметра-вольтметра»
Для выполнения этой части работы используют то же оборудование, что и для контроля качества пайки концов обмотки в петушках коллектора якоря.
Процесс измерения омического сопротивления обмотки якоря состоит из следующих операций: подготовка к измерениям; измерение сопротивления обмотки; подсчет и анализ результатов измерений.
1. При подготовке якоря к измерениям нужно:
а) измерить термометром температуру обмотки якоря. Принято считать, что температура обмотки холодного якоря равна температуре окружающего воздуха на расстоянии 2 м от якоря;
б) найти, к каким медным коллекторным пластинам якоря следует приложить иглы измерительных вилок, чтобы вся обмотка находилась под напряжением источника питания.
У якорей электрических машин, имеющих петлевую обмотку с уравнительными соединениями, такие пластины находятся на расстоянии полюсного деления, т. е. отделены друг от друга изоляционными промежутками М (миканитовыми пластинами), число которых:
(1)
где К - число медных коллекторных пластин якоря;
Р - число пар полюсов электрической машины.
Число изоляционных промежутков для якоря тягового электродвигателя ЭДТ-200Б: М = (150 – 2 ) / 2 × 2 = 37.
Таким образом, иглы измерительных вилок необходимо прикладывать к 1-й и 38-й условным медным коллекторным пластинам якоря.
2. Омическое сопротивление меди обмотки якоря измеряют так. Иглы измерительных вилок надежно подсоединяют к выбранным пластинам коллектора якоря. При помощи реостата регулируют и устанавливают силу тока в контролируемой цепи. После этого читают показания амперметра и вольтметра.
Замеры повторяют при трех значениях силы тока. Все зафиксированные значения силы тока и напряжения заносят в карту журнала лабораторных работ.
Во избежание ошибок при изменениях необходимо:
а) обеспечить надёжный контакт между иглами измерительных вилок и пластинами коллектора;
б) омическое сопротивление обмотки измерять при трех значениях силы тока;
в) измерения вести быстро, отсчеты по амперметру и вольтметру снимать одновременно.
3. Подсчеты и анализ результатов измерений следует вести в следующем порядке. Сначала по результатам трех измерений подсчитать омическое сопротивление обмотки якоря в моменты измерений, Ом:
(2)
где U - среднее арифметическое значение показаний вольтметра трех измерений, В;
I - среднее арифметическое значение показаний амперметра трех измерений, А;
Если температура обмотки якоря в момент измерения не была равна +20°С, то подсчитанное значение сопротивления R приводят к значению при + 20°С:
(3)
где t - температура обмотки якоря в момент измерения, °С;
Rt - измеренное значение активного сопротивления, Ом.
Найденная действительная величина омического сопротивления меди обмотки якоря сравнивается с [1] и затем дается заключение о состоянии обмотки якоря.
Следует учесть, что уменьшение омического сопротивления обмотки по сравнению с допускаемым значением может произойти вследствие замыкания между витками или пластинами коллектора, а увеличение - при наличии повреждений в пайке концов обмотки в петушках коллектора или надрывов в проводниках.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 611;