Измерение износа деталей топливной аппаратуры дизеля интегральным методом


 

Измерение износа деталей топливной аппаратуры дизеля интегральным методом

Цель— ознакомить студентов с интегральным методом определения износа деталей топливной аппаратуры и применяемыми при этом оборудованием и оснасткой.

 

Общие положения

Интегральный метод основан на сравнительной оценке изменения так называемых «служебных свойств деталей трущихся пар. Чаще всего за критерий «служебных свойств» принимают характер изменения давления или расхода рабочего тела (воздуха, топлива, масла). Например, об износе плунжерной пары топливного насоса — по увеличению утечки топлива между ее деталями, об износе отверстий распылителя форсунки — по расходу воздуха или топлива, протекающего через отверстия. Установлено, что заметное влияние на качество распыливания и количество топлива, подаваемого форсункой закры­того типа в цилиндр, оказывает износ деталей распылителя.

Так, например, нарушение качества притирки между иглой и корпусом распылителя (конусное подвижное соединение) вызывает подтекание топлива и загорание отверстий распылителя. Увеличение зазора между иглой и корпусом распылителя сказывается на количестве топлива, поступающего в цилиндр, так как часть его просачивается через этот зазор, при этом изменяется закон подачи топлива и снижается экономичность дизеля.

В результате износа конусных контактирующих поверхностей иглы и корпуса распылителя увеличивается подъем иглы. В этом случае игла после отсечки топлива под воздействием пружины садится на место с большой скоростью и быстро разбивает рабочую часть конуса корпуса.

Учитывая важную роль форсунок для исправной и экономичной работы дизеля, их состояние контролируют не только на всех видах ремонта, но и на каждом техническом обслуживании ТОЗ. Постепенно, зажимая пружину форсунки л подкачивая насосом топливо, создают давление 40 МПа (400 кгс/см2) для дизеля ПДШ или 35 МПа (350 кгс/см2) для дизеля Д100. Такое давление поддерживают в течение 1—2 мин, периодиче­ски подкачивая топливо насосом.

Если за этовремя на кончике распылителя не появится капля топлива, то качество притирки иглы к корпусу распылителя считается удовлетворительным. Проверку повторяют дважды.

3. Проверка величины взноса цилиндрической части иглы и отверстия корпуса распылителя. Об износе косвенно судят по плотности, измеряемой в секундах. В данном случае за плотность форсунки условно принято считать время падения давления в системе стенда на 5 МПа (50 кгс/см2) от принятого начального давления.

Плотность форсунки определяется следующим образом. Ослабив затяжку пружины форсунки, делают несколько впрысков топлива. Затем увеличивают затяжку пружины, пока давление в системе стенда не достигнет 40 МПа (400 кгс/см2). После этого подкачку топлива прекращают и следят за величиной его давления. По секундомеру засекают время, в течение которого давление топлива в системе стенда понизится с 38 МПа (380 кгс/см) до 33 МПа (330 кгс/см2) при проверке форсунки дизеля ПД1М или с 33 МПа (330 кгс/см2) до 28 МПа (280 кгс/см2) при проверке форсунки дизеля Д100.

Описанную операцию повторяют дважды. Результаты измерений фиксируются в карте журнала лабораторных работ.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.