Пороки и дефекты древесины


Отклонения от нормального строения отдельных участков, изменения внешнего вида, нарушения целостности ткани и клеточных оболочек, ухудшающие физико-механические свойства древесины, называют пороками. Пороки снижают качество древесины и ограничивают возможность ее использования.

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и приводят к различным отклонениям от строения и развития ствола. Это, в свою очередь, может вызвать наличие различных пороков, накладывающих ограничения на область применения древесины. К таким отклонениям относят: различные искривления ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, вызывающие нарушения в самой текстуре, изменение ее цвета и оказывающие влияние на механическую прочность древесины. Пороки обычно образуются при росте дерева в ненормальных условиях, при повреждении древесины вредителями и под воздействием излишней влаги.

Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникшие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, штабелевки и механической обработки. Дефекты механической обработки снижают качество
древесины, ограничивают сферу ее применения. К таким дефектам относят: неодинаковую толщину ассортимента, грубый и неравномерный пропил, кривизну и т.д.

Рассмотрим классификацию пороков и дефектов древесины, учитываемых в пилопродукции.


Сучки возникают в месте прорастания веток и значительно снижают ценность древесины. В местах их расположения сопротивляемость древесины снижается, особенно при действии нагрузок поперек волокон. Косослой вокруг сучка снижает сопротивляемость древесины к действию внешних нагрузок. В местах сучков уменьшается механическая прочность древесины, так как после высыхания сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию. Помимо этого сучки оказывают влияние на внешний вид текстуры древесины, предназначенной под прозрачную отделку.

Относительно оси ствола сучки расположены под различными углами, и по этому признаку подразделяются на пласте-вые, кромочные, торцевые и ребровые. Сучки могут быть разбросанные, групповые и разветвленные, а по выходу на поверхность - односторонние и сквозные. Древесина сучков имеет темную окраску и мелкую структуру годичных слоев. По степени зарастания сучки бывают открытые и заросшие, а по форме разреза на поверхности сортамента: круглые, овальные и продолговатые.

 

 

Рис. 3. Трещины: а-трещины усушки в бревне; б-метик; в-отлуп; г-трещины усушки в доске; д-засмолок; е-серница


Трещины относят к существенным порокам древесины, которые значительно ухудшают ее физико-механические свойства (рис.3). Трещина представляет собой разрыв древесины вдоль волокон и сердцевины. Трещины образуются по направлению к сердцевине, более редко - по годовым слоям. По разновидности трещины разделяют наотлупные, метиковые, морозные и трещины от усушки. Трещины могут быть боковые и пластевые, кромочные и торцевые, неглубокие, глубокие и сквозные.

Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят

к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола от комля к вершине) трещин.

Рис. 4. Косослой

 

 

Рис.5. Пороки древесины: а-свилевэтость; б-завиток; в-прорость; г-сбежистость

 

Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах. В результате этого в стволе возникают сквозные трещины, направленные радиально. Помимо этого при сушке древесины могут образовываться трещины, идущие в радиальном направлении и являющиеся результатом усушки. Появление таких трещин вызвано сушкой древесины под прямыми лучами солнца из-за неравномерных внутренних напряжений. Наиболее уязвимым местом древесины в отношении образования трещин является ее торцевая поверхность, что необходимо учитывать при заготовке и хранении.

 

Косослой (наклон волокон) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева (рис. 4). Косослой увеличивает прочность древесины на скалывание, но затрудняет механическую обработку и ограничивает использование такой древесины в гнутых конструкциях. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку, что накладывает определенные ограничения на ее применение. Различают тангенциальный и радиальный косослой. Тангенциальный косослой увеличивает коробление и усушку пиломатериалов.

К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон) и завиток (местное искривление годичных слоев) (рис. 3 б). Свилеватость понижает прочность древесины при сжатии, растяжении и изгибе, но повышает ее при скалывании вдоль волокон, затрудняя обработку.

 

Прорость - дефект на участке дерева, возникший в результате механических повреждений клетчатки (рис. 5). Такой дефект чаще всего возникает из-за врастания в заболонь отмершей древесины или коры. Вокруг прорости нередко образуется засмолок и начинается загнивание ядра. Такой участок древесины портит ее внешний вид и затрудняет отделку.

 

К порокам формы ствола относят сбежистость (когда превышается нормальный сбег -1 см на 1 м), всевозможные наросты и кривизну в один или несколько изгибов, а также всевозможные механические повреждения и деформации - поко-робленность, крыловатость (рис. 5).

Червоточина - повреждение древесины насекомыми является одним из существенных пороков, с которыми следует бороться (рис.6). Червоточина бывает поверхностной, неглубокой, глубокой и сквозной.

Большую группу пороков древесины составляют грибные поражения, при которых она изменяет свой цвет и гниет. К основным грибным поражениям относят: гниль, плесень, синеву, покраснение, побурение, трухлявину.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.