Вметывание нижнего воротника на II примерку
Воротник вметывают в горловину со стороны нижнего воротника, приложив его лицевой стороной к лицевой стороне горловины, уравнивая срезы и совмещая середину нижнего воротника с серединой горловины спинки, а также концы воротника с надсечками по горловине полочек.
Для облегчения вметывания воротник предварительно скалывают с горловиной булавками по надсечкам. Вметывают воротник за один прием — от правого конца нижнего воротника к левому или за два приема — от середины нижнего воротника к левому концу, а затем от правого конца к середине.
Ширина шва вметывания 7—9 мм, стежки прямые длиной 15—20 мм с периодическим закреплением петлеобразными стежками. При обработке изделий из толстых тканей при вметывании нижнего воротника бортовую прокладку по горловине отводят в сторону.
При вметывании нижнего воротника участок горловины от середины спинки до края борта условно разбивают на четыре участка с различными требованиями к каждому из них (рис. 6). рис.6
I участок — от середины спинки, не доходя до линии плечевого шва на 15— 20 мм. Нижний воротник вметывают равномерно без посадки.
II участок — над плечевым швом (от линии плечевого шва на 15—20 мм в сторону спинки и на 30—40 мм в сторону полочки). Для равномерного облегания отлетом воротника плечевой части изделия на этом участке посаживают нижний воротник на 5—7 мм.
III участок — от конца II участка до линии перегиба лацкана в пальто с застежкой до лацкана и не доходя на 20—30 мм до конца горловины в пальто с застежкой доверху.
Данный участок имеет косой срез и подвергается наибольшему растяжению во время обработки изделия, кроме того, он расположен над выпуклостью ключиц. Чтобы создать выпуклую форму для облегания ключиц, на данном участке посаживают горловину на 5—7 мм (на величину посадки нижнего воротника на II участке).
IV участок — часть горловины от конца III участка до начала борта. На IV участке нижний воротник соединяют с горловиной равномерно без посадки.
При соединении нижнего воротника с горловиной могут возникнуть следующие дефекты: шов соединения частей нижнего воротника не совмещен с линией середины или со средним швом спинки;
посадка нижнего воротника на I участке вызывает отставание нижнего воротника от шеи;
допущенная посадка горловины на I участке создает складку на спинке под воротником;
отсутствие посадки нижнего воротника на II участке не обеспечивает огибания шеи нижним воротником;
отсутствие посадки на III участке горловины не обеспечивает огибания ключиц полочками;
посадка на IV участке искривляет линию лацкана;
несимметричное расположение частей горловины вызывает перекос в области горловины. Дефект допущен в результате смещения участков одной половины горловины относительно другой.
Для устранения указанных дефектов необходимо выпороть нижний воротник и вновь соединить его с горловиной, учитывая необходимые требования к соединению. При проверке общего баланса изделия могут быть выявлены некоторые нарушения и рекомендованы следующие пути их исправления:
при соединении короткого воротника с горловиной полочки; будут заходить в нижней части больше, чем нужно, а спинка внизу будет плотно прилегать к фигуре;
при соединении длинного воротника (горловина растянута) полочки будут расходиться в нижней части, а спинка внизу будет отставать от фигуры.
В обоих случаях воротник выпарывают из горловины и согласовывают размеры горловины и воротника.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2689;