Основные теоремы двойственности.
Связь между оптимальными решениями двойственных задач устанавливается с помощью теоремы двойственности:
Теорема 1. Если одна из двойственных задач имеет единственное оптимальное решение, то и другая задача также имеет единственное оптимальное решение, причем экстремальные значения функции цели этих задач совпадают:
fmax = φmin
Если функция цели одной из задач неограниченна, и задача не имеет оптимального решения, то двойственная к ней задача не имеет ни одного допустимого решения.
Теорема 2. Если в оптимальном плане исходной задачи значение какой-либо j-й переменной строго положительно, то соответствующее j-e ограничение двойственной задачи на ее оптимальном плане обращается в строгое равенство.
Если оптимальное решение исходной задачи обращает какое-либо 1-е ограничение в строгое неравенство, то соответствующая 1-я переменная в оптимальном решении двойственной задачи равна нулю.
Замечание. В теореме 2 исходной задачей считаем ту, которую решали.
Теорема 3. Значение целевой функции задачи максимизации для любого ее плана не превосходит по величине значения целевой функции двойственной к ней задачи минимизации для любого ее плана:
где - произвольный план задачи максимизации;
- произвольный план задачи минимизации,
Теорема 4. (критерий оптимальности планов двойственных задач). Для того, чтобы планы двойственных задач были оптимальными, необходимо и достаточно, чтобы значения функции цели на этих планах были равны.
Пользуясь этими теоремами, можно, зная решение одной задачи, найти решение задачи, двойственной к ней, не решая последней.
Пример. Найти решение данной задачи:
по решению двойственной, используя теоремы двойственности.
Решение. Составим задачу, двойственную данной:
Из этих двух задач легче решить вторую. Решая ее графически, получаем:
Построим решение данной задачи, используя теорему двойственности.
По теореме 1 данная задача имеет единственное оптимальное решение и fmin = φmax= 9.
По теореме 2 (часть 1) :
так как y1=4 > 0, то -3x1+х2+2х3+3x4 = 1;
так как у2=5 > 0, то 2x1+2х2+х3-x4=1.
Таким образом, для определения компонент оптимального плана данной задачи имеем систему уравнений:
По теореме 2 (часть 2): подставим уопт в систему ограничений
второй задачи.
Так как первое и последнее ограничения обратились в строгие неравенства, то x1 = х4 = 0, и система для определения компонент оптимального плана данной задачи имеет вид:
Решая ее, получаем: х2 = х3 = 1/3.
Таким образом, решение данной задачи имеет вид:
<h» = 9; ХоПТ = (0,1/3,1/3,0).
Замечание. К решению двойственных задач прибегают в том случае, когда двойственная задача решается легче, чем исходная.
Теория двойственности оказалась полезной для проведения качественных исследований задач линейного программирования.
4. ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА ПО КРИТЕРИЮ СТОИМОСТИ И ЕЕ РЕШЕНИЕ.
Постановка ТЗ.
В главе 1 была дана постановка ТЗ по критерию стоимости, для
двух поставщиков и трех потребителей. Обобщая эту задачу на m
поставщиков и п потребителей, получим следующую математическую
постановку ТЗ:
ТЗ представляет собой задачу линейного программирования с числом переменных m*n и числом ограничений равенств m + n. Условие (23) гарантирует полный вывоз груза из всех пунктов отправления, а условие (24) означает полное удовлетворение спроса.
Если
то ТЗ называется задачей с правильным балансом или закрытой задачей, в противном случае ТЗ называется задачей с неправильным балансом или открытой задачей.
Равенство (26) является необходимым и достаточным условием совместности системы уравнений (24), (25) в области допустимых решений и, следовательно, разрешимости задачи.
Рассмотрим закрытую ТЗ. Эта задача может быть решена симплекс-методом, как любая ЗЛП. Однако, специфичная форма системы ограничений данной задачи позволяет существенно упростить обычный симплекс-метод и разработать более эффективные вычислительные методы. Модификация симплекс-метода применительно к ТЗ называется распределительным методом.
Некоторые определения и теоремы:
Определение. Набор переменных {xij}, удовлетворяющих условиям (23) - (25), записывается в виде матрицы:
Матрица называется планом перевозок, а переменные хij - перевозками.
Определение. Всякое неотрицательное базисное решение системы линейных уравнений (23), (24), определяемое матрицей , называется опорным планом ТЗ.
Определение. Опорный план , при котором функция (22) принимает свое минимальное значение, называется оптимальным опорным планом или просто оптимальным планом ТЗ.
Определение. Матрица, составленная из стоимостей на перевозку единицы груза от i-го поставщика к j-му потребителю, называется матрицей стоимостей (матрицей коэффициентов затрат, матрицей тарифов, матрицей транспортных издержек).
Определение. Таблица, составленная из мощностей поставщиков и потребителей, а также из коэффициентов затрат, называется таблицей поставок или таблицей перевозок (коэффициенты затрат ставятся в левом верхнем углу соответствующей клетки таблицы).
Подобно тому, как это было в симплекс-методе, в распределительном методе решение ТЗ состоит из следующих основных этапов:
- определение исходного допустимого базисного решения задачи
(первоначального распределения поставок, первоначального опорного
плана);
- оценка этого плана по критерию стоимости:
- переход к следующему, "лучшему" плану путем замены одной
из базисных переменных на свободную.
-
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 549;