ВОПРОС 2. МЕТОДЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Под методами криминологического исследования принято понимать систему приёмов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации, применяемых с целью познания преступности, её причин и условий, личности преступника и выработки мер предупреждения преступности.
Применительно к современной криминологии все методы условно можно классифицировать на три группы:
- методы, используемые в юридических науках (исторический, сравнительный, логический, системный и др.);
- методы, используемые в социологии (наблюдение, опрос в виде анкетирования и интервьюирования, эксперимент, экспертные оценки, контрольная группа, документальный метод);
- методы, используемые в психологии (социометрия, тестирование и др.).
Применение тех или иных методов в любом криминологическом исследовании на разных объектах (трудовой коллектив предприятия, социальная группа, район, город и т.д.) обуславливается главным образом предметом, целями и задачами изучения.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в науке нет универсальных методов, каждый метод имеет свои положительные стороны, а также недостатки. Поэтому необходимо сочетать методы по принципу подкреплений, дополнительности и взаимоконтроля. Овладение совокупностью методов и применение их должным знанием дела обуславливают получение доброкачественной и полной информации и, следовательно, способствует повышению обоснованности выводов, рекомендаций и предложений.
Особое место в криминологии занимает статистический метод, который включает в себя, как правило, три этапа.
Первый этап - сбор необходимой первичной массовой информации. Её исследователь может получить из статистических карточек и статистических отчётов, имеющихся в органах МВД, прокуратуры, юстиции и суда, а также из материалов анкетирования, интервью, уголовного дела, эксперимента и т.д.
Второй этап - заключается в сводке и группировке (классификации) всей массы собранных сведений данного первичного учёта. На этом этапе первичные данные систематизируются, подсчитываются результаты.
К общим методам относятся методологические дисциплины:
а) формальная логика,
б) математика,
в) диалектическая логика.
г) статистика,
д) кибернетика,
е) теория информации,
ж) математическая статистика и т.д.
Специальные методы подразделяются на три группы:
1) заимствованные из социологии методы, направленные на изучение социальной (объективной) сферы столкновения;
2) заимствованные из психологии методы, направленные на изучение индивидуальной (субъективной) сферы столкновения;
3) комбинированные методы изучения преступности, например, на определенной территории или на объекте.
Конкретные методы криминологических исследований попадают в ту или иную группу из числа указанных выше в зависимости от направленности и цели исследования.
По глубине методология исследований отличается двумя важными признаками (методами в методике): эмпиричностью и экспериментом.
Эмпиричность метода исследования означает наблюдение с помощью органов чувств за отдельными элементами изучаемого явления и собирание наблюдаемых сведений без какого-либо вывода, который можно сделать благодаря переориентации сущности исследования на эксперимент как признак определенных опытных действий. Таким образом, наблюдение (эмпиричность) и опыт (эксперимент) являются одновременно и признаками, и стадиями реализации метода исследования, характеризуемого под углом зрения альтернативности его сущности. Один и тот же метод может таким образом приобретать сущностно противоположный признак на различных этапах реализации задачи криминологического исследования. На начальном, эмпирическом этапе, конкретный метод играет роль орудия (способа) наблюдения, а затем тот же метод может быть использован для проверки собранной в ходе наблюдения информации.
Для эмпирического исследования, на базе которого в будущем будут проводиться более конкретные опытные действия, и производиться выводы, необходимо высокое качество, достигаемое при соблюдении следующих принципов:
а) объективность, т.е. требование совпадения результатов применения различных методов, независимо от характеристики исследователя;
б) законность, т.е. решение поставленной задачи такими методами, которые позволяют зафиксировать истинную, а не искаженную картину наблюдения;
в) надежность, т.е. способность метода давать аналогичные результаты при неоднократном его использовании для изучения одного и того же неизменного явления (объекта)
К эмпирическим методам криминологических исследований относятся:
-наблюдение, т.е. самая простая его форма - непосредственное восприятие исследователем посредством органов чувств какого-либо факта или явления;
-опрос, означающий выявление мнения лица (респондента) посредством получения от него ответов на подготовленные простые конкретные вопросы, задаваемые устно (интервью) или письменно (анкета);
-тестирование, т.е. предъявление респондентам сложных вопросов (задач), служащих для выявления степени выражения каких-либо свойств и т.д.;
-изучение документов, как официальных (уголовные и личные дела, материалы бухгалтерского учета и т.д.), так и не официальных (например, личные письма, дневники, учебные тетради и т.д.).
В практике борьбы с преступностью методы исследований выбираются в зависимости от задачи изучения определенных тенденций преступности с целью прогнозирования их в будущем и выработке мер упреждения этих тенденций[3].
Основное достоинство метода наблюдения состоит в богатстве картины наблюдаемого явления, в возможности выявления неожиданного. Недостаток этого метода состоит в значительности затрат и затруднительности получения информации о большом числе объектов, влияние на результаты наблюдения присутствия наблюдателя при интересующем событии и его личностных качеств.
Наиболее надежным методом является изучение документов, поскольку они содержат, как правило, уже проверенные сведения. Недостаток этого метода - в ограниченности получаемой информации.
Опрос по форме имеет две разновидности:
а) очный опрос (интервью);
б) заочный опрос (анкетирование).
Интервью проводится в форме беседы, для чего необходимо установление контакта с опрашиваемым, от простых вопросов к сложным переходить постепенно и незаметно. Этот метод близок по некоторым элементам к непосредственному наблюдению, что определяет и общность недостатков обоих методов.
Анкетирование, как правило, осуществляется анонимно. Оно позволяет экономить время для сбора интересующей исследователя информации, собираемой без его непосредственного участия. Вопросы могут ставиться в форме альтернативных, шкальных, меню. Альтернативные в свою очередь делятся на простые и сложные альтернативные. Простые требуют выбора положительного или отрицательного ответа (да - нет). Сложный содержит несколько вариантов того или иного ответа (судим за изнасилование, грабеж, разбой, кражу, хулиганство и т.д.).
Шкальный вопрос ставится для оценки интенсивности какого-либо явления путем обозначения вариантов ответов определенным количеством баллов.
Вопрос-меню предлагает несколько вариантов ответов, не требуя выбора только одного из них.
Анкетирование проводится по правилам выборочного статистического наблюдения. Некоторые вопросы включаются в анкеты для оценки репрезентативности (представительности) наблюдения относительно всей совокупности данного класса явлений (генеральной совокупности).
Метод социометрии заимствован из социологии. Он позволяет выявить взаимосвязь различных элементов микросреды, влияние на них внутренних и внешних факторов. К нему близок метод включенного (в группу) наблюдения.
Перечисленные методы содержат признаки опытных, т.е. экспериментальных действий. Однако собственно эксперимент в чистом виде подразделяется на два вида: апробационный и моделирования. Первый служит цели проверки форм и методов организации работы правоохранительных органов и других субъектов противодействия преступности. Метод моделирования как разновидность эксперимента служит прогнозированию тенденций преступности.
Еще большая конкретизация достигается путем придания методам криминологических исследований статистических признаков, что позволяет провести научно обоснованный анализ после предварительного обобщения полученных данных, осуществить точный прогноз. Осуществление анализа как промежуточной стадии криминологического исследования от сбора и обработки к прогнозированию может производиться с помощью методов анализа (сравнения, сопоставления) документов и экспертных оценок (суждений специалистов по вопросам их компетенции)[4].
Уголовно-статистический метод позволяет в цифровом выражении представить картину преступности как массового явления. Этот метод формируется системой отраслевых статистик и их комплексных разделов экономической, демографической, социальной направленности. Из отраслевых статистик в криминологических исследованиях выделяется правовая статистика, часть которой является уголовная статистика. С ее помощью количественные показатели преступности преобразуются в качественные характеристики.
Уголовная статистикав свою очередь подразделяется на статистику:
а) органов предварительного расследования (дознания и следствия);
б) всех судебных инстанций уголовного процесса;
в) прокурорского надзора.
Уголовно-статистический метод, основанный на заполнении и анализе специально подготовленных по единым формам документов, позволяет осуществить сплошное статистическое наблюдение за:
а) преступлениями;
б) преступниками;
в) деятельностью правоохранительных органов.
Вспомогательными, дополнительными и конкретизирующими методами уголовной статистики являются методы:
- экстраполяции, т.е. прогнозирования будущих тенденций преступности на основе построения динамических рядов о состоянии преступности в прошедшие периоды;
- интерполяции, т.е. восстановления в динамических рядах отсутствующих элементов на основе имеющихся данных;
- анализа взаимосвязи, необходимого для выявления закономерностей явлений и процессов;
- вторичной группировки, т.е. характеристики конкретных групп по различным признакам;
- параллельных рядов, означающего сопоставления нескольких рядов показателей, характеризующих взаимосвязанные явления;
- корреляционного анализа, т.е. установления усредненных показателей множества признаков взаимодействующих явлений.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 677;