Программа исследования.


Структура программы исследования состоит из следующих разделов:

- Основания проведения исследования. Как правило, исследование инициируется штабом, отраслевой службой или непосредственно руководителями органа внутренних дел, однако во всех случаях именно руководство санкционирует его проведение своим решением. В этом случае в качестве основания следует указать способ санкционирования: поручение руководства (например, резолюция на проблемной записке), приказ по органу внутренних дел, план работы. Если исследование проводится по указанию руководства вышестоящего органа внутренних дел, то в обосновании даётся ссылка на соответствующее решение инстанций.

- Цель и задачи исследования. Как правило, эти цели связаны с повышением качества и эффективности либо внешне направленной («предметной»), либо внутриорганизационной (управленческой) деятельности. Цель исследования определяет и его преимущественную ориентацию - теоретическую или прикладную.

Теоретически ориентированная цель в данном случае может быть связана с выяснением механизма формирования противоправного поведения, причинами распространённости тех или иных видов правонарушений и т.д.; прикладная ориентация предполагает поиск ответа о путях повышения, например, эффективности профилактики тех или иных видов преступлений и правонарушений, укрепления взаимодействия служб в вопросах предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

Задачи исследования могут быть, например, подготовка рекомендаций по ранней профилактике правонарушений несовершеннолетних или разложению групп подростков с антиобщественной направленностью, укрепление взаимодействия служб в решении конкретных правоохранительных задач, улучшение организации и условий труда сотрудников, повышение оперативности реагирования на сообщения и заявления о преступлениях и т.д.

- Объект и предмет исследования. В социологических исследованиях объект определяется как деятельность людей, занимающих определённое социальное положение, и условия, в которых эта деятельность осуществляется. Объект должен отвечать широкому кругу требований:

- во-первых, характеризоваться чётким обозначением изучаемого явления по ряду параметров (профессиональная или отраслевая принадлежность, пространственная ограниченность и т.д.);

- во- вторых, определённым временным ограничением;

- в-третьих, возможностями количественных измерений.

Различают также целевые и перманентные программы.

Целевыепрограммы рассчитаны на определенный срок и высокую степень реализации. Для них характерны также высокая степень интеграции деятельности исполнителей, их временное организационное единство, строгая субординация целей, наличие общего сценария, самостоятельное финансирование, наличие специального органа-управления. Основное назначение такой программы состоит в том, чтобы решить одну важную проблему в строго очерченных временных рамках.

Для выполнения перманентных программ не создают специальные органы, отдельные элементы цели здесь не субординируются, программы не имеют самостоятельного финансирования. Перманентные программы присущи индикативному подходу, а целевые-директивному. Применительно к предупреждению преступности нужно считаться с необходимостью разумного сочетания целевых и перманентных программ. В отношении наиболее острых проблем борьбы с преступностью необходима централизация, обеспечивающая мобилизацию всех возможных средств и ресурсов. В силу своей чрезвычайности эти программы должны выполняться в условиях режима наибольшего благоприятствования, преимущественного, материального и организационного обеспечения[9].

Такие программы исследования в настоящее время необходимы, например, в отношении, организованной преступности, преступности в сфере экономики, преступности, связанной с наркотиками. В отношении традиционных видов преступности больше подходят перманентные программы, которые объединяются общими методическими, а не организационными предпосылками.

Например, в отношении таких преступлений, как кражи или мошенничества, трудно рассчитывать на эффективность целевых программ. Здесь очень высока латентность и слишком разнообразен круг детерминирующих факторов. Рассматривая соотношение общенациональных и региональных(местных) программ, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

В нашей стране достаточно велики региональные различия в преступности и ее детерминации что создает значительные трудности в разработке и реализации общегосударственной программы исследования преступности на директивном, целевом уровне. Однако на индикативном и перманентном уровне такая программа могла бы быть разработана. В ней целесообразно изложить основные методические приемы исследования преступлений, формы организации профилактической деятельности, систему целей общесоциального и специального предупреждения. Рекомендательная направленность программы соответствовала бы также новому типу федеративных отношений, складывающихся в России. В наиболее развернутом виде методика разработки реализуется, как правило, в директивных целевых программах.

Этот вариант методики концептуально является универсальным. Теория рассматривает разработку целевых программ как сложный процесс, который включает в себя следующие основные этапы:

1), обоснование программного решения проблемы;

2) формирование целей программы исследования;

3) разработка вариантов программы;

4) разработка проекта программы;

5) разработка сценария реализации программы исследования.

На первом этапе обосновывается программное решение проблемы, определяется степень ее социальной значимости и самостоятельности, а также возможности ее решения в обозримый период. В нашем варианте обоснование программного решения проблемы предупреждения преступности вытекает из общетеоретических положений криминологии и социологии преступности, из директивных решений государственных органов о6 усилении борьбы с преступностью.

Структура исходного задания на разработку программы определяется логикой ее подготовки и может быть представлена следующими важнейшими характеристиками: формулировка проблемной ситуации и основных факторов ее детерминирующих; ориентировочные затраты, ресурсов; состав разработчиков; перечень этапов с указанием сроков разработки; требования к формам конечной документации.

Задания на разработку региональных (местных) программ, а также частных программ исследования отдельных видов преступности могут исходить от местных органов власти и управления, отраслевых и функциональных служб правоохранительных органов.

На втором этапе определяется исходная цель программы под углом зрения общественных потребностей в изучении преступности. Детализация исходной цели дает возможность построить дерево целей, получить совокупность частных программных целей в виде более конкретно выраженных общественных потребностей по предупреждению, профилактике, предотвращению и пресечению преступлений на социальном и индивидуальном уровнях. В процессе перехода от целей к ресурсам используются экспертные оценки и социальные нормативы. Количественные измерения уровней достижения целей в этой сфере крайне затруднены, но все же необходимо их ранжирование, чтобы обеспечить распределение ресурсов между отдельными мероприятиями для выполнения программы в оптимальный срок и с наименьшими затратами. Ранжирование целей проводится на основе мнения экспертов и социальной значимости тех или иных проблем преступности.

Третий этап охватывает разработку альтернативных вариантов программы исследования. При этом по каждому на основе целевых нормативе рассчитываются затраты ресурсов на программные подсистемы. Такой расчет должен производиться с учетом вероятных убытков от преступности.

Оптимальным признается тот вариант программы, по которомуоценка предотвращенного вреда будет больше, чем оценка материальных и моральных вложений в соответствующую деятельность. Здесь, однако, возникают сложные моральные проблемы. Есть ценности, которые нельзя измерить никакими экономическими категориями. В этом контексте любые вложения в 'предупреждение убийств, грабежей, изнасилований и других подобных деяний морально оправданны и не могут подвергаться цензуре эффективности. Но общество всегда оказывается перед лицом иерархии целей и задач, среди которых задача предупреждения преступности конкурирует, например, с задачами предупреждения голода, нищеты, безработицы и т. д. Ограниченность ресурсов неизбежно влечет за собой учет принципа эффективности.

Четвертый этап предполагает разработку избранного проекта программы. В содержании проекта можно выделить следующие составляющие: описание проблемной ситуации; целипрограммы исследования; показатели объема и структуры выделяемых ресурсов; содержание основных мероприятий; оценка предпочтительности вариантов реализации программы.

Содержание пятого этапа — разработка сценария реализации программы. Сценарий должен показать «будущее состояние системы и одновременно описывать варианты (альтернативы) этих состояний, событий, ситуаций». Другими словами, сценарий— это «проигрывание» возможных вариантов хода реализации программы исследования как в оптимальных, так и в неблагоприятных условиях. Он позволяет еще раз оценить реалистичность, перспективность и достижимость поставленных целей и задач. Стержневым элементом процесса разработки программ является научно обоснованная постановка целей и задач. Цель обычно определяется как желаемое состояние системы или желаемый результат ее поведения. Разграничение целей и задач основано на разграничение конечного результата и промежуточных этапов по его достижению[10].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Закономерности преступности проявляются только при достаточно большом числе наблюдений. В связи с этим главным источником криминологической информации является статистическая отчётность о преступности и результатах борьбы с ней. Однако суждения о закономерностях преступности, её уровня статистических данных недостаточно. Здесь важны результаты криминологических исследований (выступающих вторым главным источником информации), которые проводятся как специализированными научными учреждениями, так и отдельными учёными.

В организацию исследования включают процесс от разработки гипотез до реализации (внедрения) полученных результатов в научной и практической деятельности.

Технология (процедура) научно - практического изучения преступности и мер борьбы с неё состоит из трёх этапов:

Подготовительный - общая постановка задачи; составление программы (построение гипотезы, определение основных направлений исследования); определение методики исследования (какая нужна информация, способы её получения, оценка и определение объёма информации - расчёт выборки, где её можно получить и какие средства для этого использовать); составление рабочего плана (организационные вопросы).

 


[1] Криминология: учебник / сост. Г.А. Аванесов.6-е изд. М. ЮНИТИ. 2013.

[2] Коновалова У.А. Криминологическая информация о нераскрытых преступлениях и ее использование органами внутренних дел : Дис. … канд.юрид. наук: 12.00.08. М. 2012.

[3] Криминология. Учебник / Долгова А.И. М.: Норма – Инфа-М, 2013.

 

[4] Криминология: учебное пособие. / МГУ им. М.В. Ломоносова; ред. Н.Ф. Кузнецова. 2-е изд. – М.: Проспект, 2012.

 

[5] Юридический энциклопедический словарь. М. 2014.

 

[6] Криминология: учебник для вузов /ред. В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012.

 

[7] Токирев А.Н. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступлений. М., 2013.

 

[8] Предупреждение преступлений и административных правонарушений. Курс лекций. / под ред. В.Б. Клишкова, О.В. Лукичева, Т.Н. Тиминой. – СПб.: СПб ун-т МВД России, 2012.

 

[9] Криминология. Особенная часть: курс лекций. / ред. В.Д. Малков. – М.: Акад. упр. МВД России, 2010.

 

[10] Криминология: учебник для вузов / ред. В.Д. Малков – 4-е изд.М. 2011.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.