Основные требования, предъявляемые к зданиям


Основные положения. Назначение зданий. Здания жилые и обслуживающие бытовые, хозяйственные и культурные запросы населения относятся к разряду гражданских, а здания, в которых совершается производственный процесс, — производственных (а также технических, промышленных). Производственный процесс осуществляется в цехах и мастерских, зависимость между которыми устанавливается технологией производства.

Архитектура здания. Архитектура должна соответствовать назначению здания и положению его в ансамбле с другими зданиями, исходить из принципов социалистического реализма. Архитектурная композиция и её детали должны быть решены в соответствии с материалом здания, климатическими условиями, с соблюдением пропорций, масштабности, ритма и других правил архитектуры.

Санитарно-гигиенический режим помещений (микроклимат). Санитарно-гигиенический режим должен обеспечить гигиену и комфорт в помещении, которые определяются температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, его чистотой, освещённостью дневным светом и акустическими качествами. Эти условия обеспечиваются применением соответствующих конструкций и материалов, а также устройством светопроёмов, теплозащиты, отопления и вентиляции.

Удовлетворение бытовых и гигиенических потребностей осуществляется, кроме того, устройством водопровода и канализации.

Экономичность в проектировании и строительстве зданий. Экономичность здания надлежит рассматривать с двух точек зрения — единовременных затрат по постройке и расходов по эксплуатации здания. Экономичность, с точки зрения строительных затрат, называют постоянной экономичностью.

Постоянная экономичность определяется:
а) компактностью планово-объёмного решения, объединением в одном здании нескольких производственных, а также подсобных цехов промышленных предприятий; сокращением обширных конторских зданий и помещений для бытовых нужд, превышающих потребность в них; сокращением затрат, вызываемых излишними архитектурными требованиями при проектировании промышленных и гражданских зданий и сооружений;

б) экономным потреблением материала;
в) экономичностью конструкций;

г) применением типовых проектов, экономящих расходы на проектирование и гарантирующих требуемое качество их;
д) применением скоростного строительства, механизацией строительных работ и индустриализацией строительства;

е) исключением необоснованных резервов площадей и установлением должной очерёдности строительства, дающей возможность частичного ввода в эксплуатацию отдельных частей здания и строительства последующих очередей параллельно с эксплуатацией построенных частей здания.

Эксплуатационная экономичность достигается:
а) планировочно-объёмной композицией здания, которая обеспечивает экономную организацию технологических процессов в здании;
б) выбором конструкций отдельных частей здания и оборудования, которые давали бы наименьший расход в эксплуатации на уход, ремонт и восстановление;

в) экономией расходов на отопление здания, которые зависят от конфигурации здания, целесообразного устройства ограждающих конструкций и отопительной системы;

г) мероприятиями по сохранности здания и его конструкций при эксплуатации от огня, высоких температур, влажности, воды, газов, кислот, вибрации и др. Сюда относятся меры по противопожарной и противогнилостной профилактике, гидроизоляционные работы, антикоррозийная покраска металлических конструкций, пароизоляции, применение кислотоупорных материалов и т. д.

Долговечность зданий. По срокам службы здания разделяются на:
а) капитальные со сроком службы не менее 15 лет; при этом различают здания постоянного типа со сроком службы в несколько десятилетий и долговременного типа со сроком службы не менее 15 лет; капитальные здания проектируют и строят по обычным нормам и техническим условиям;
б) временные со сроком службы до 5, 10, 15 лет, в зависимости от назначения.

Временные здания проектируются и строятся по облегчённым нормам и техническим условиям, с применением менее долговечных материалов.

Степень капитальности здания определяется прочностью и огнестойкостью применяемых материалов, их сопротивлением динамическим и атмосферным воздействиям И гниению.

Основные требования к конструкции. Конструкция здания в целом должна быть увязана с его планировкой, с объёмным архитектурным решением, отвечать срокам его эксплуатации, свойствам и качеству строительных материалов.

Отдельные конструктивные элементы должны:
1) соответствовать условиям их работы в здании и сроку службы (табл. 1) без излишних запасов прочности и не требовать повышенного расхода материалов и рабочей силы;

2) допускать индустриальные методы строительства (сборку) и широкое использование стандартных, удобных для перевозки блоков, частей и деталей при наименьшем их числе и типовых размерах;

3) допускать простые и удобные методы монтажа и соединения отдельных сборных элементов с возможностью быстрого их нагружения;

4) не требовать дополнительной обработки на постройке, например: следует применять крупные стеновые блоки, офактуренные как с наружной, так и с внутренней стороны, оконные переплёты с навешенными и окрашенными переплётами и врезанными приборами и т. п.;

5) допускать применение их без «мокрых» процессов в производстве работ, при которых в здание вносится значительное количество влаги.

Непрерывность строительства. Непрерывность строительства (возможность производить работы в зимнее время) обеспечивается применением сборных элементов зданий, а также конструкций, которые сокращают «мокрые» процессы в производстве работ.

Например, полы на грунте в зимних условиях строительства рекомендуется заменять полами по балкам, опираемым на обрезы фундаментов или на стулья, установленные на талый грунт.

Заводские методы домостроения. При заводском методе домостроения комплекты укрупнённых частей здания, изготовленные на заводах, требуют на месте постройки затраты труда только на монтаж и окончательную отделку.

Конструкции домов заводского изготовления должны быть: а) из высококачественных материалов, б) лёгкими по весу, удобными для условий дальних перевозок. Они должны допускать простой и быстрый монтаж вручную без применения квалифицированной рабочей силы, иметь наибольшую степень готовности, включая инженерное оборудование и готовую отделку. Количество типоразмеров элементов конструкций должно быть наименьшим.

Проекты домов заводского изготовления должны допускать разнообразие плановых решений и архитектурных вариантов.

Модульная система в строительстве. Для обеспечения сборности из элементов, изготовленных заводским способом, необходима стандартизация элементов и деталей здания, подчинённая единому модулю, т. е. определённой размерной величине, являющейся всеобщим измерителем здания и его частей. При этих условиях достигаются точность пригонки сборных элементов здания при монтаже и возможность их взаимозаменяемости.

Объёмно-планировочные элементы (лестничная клетка, этаж, отдельные помещения) и структурные элементы (стена, перекрытие, лестничный марш, оконные и дверные проёмы) должны быть кратными модулю.

Кирпич, стеновой блок, балка, оконный переплёт, ступень и другие строительные изделия могут быть не кратными модулю, но при соединении (сочетании) их в структурные элементы последние кратны модулю. Градации (приращения) размеров строительных изделий должны быть кратны модулю или в некоторых случаях — полумодулю.

В СССР размер модуля установлен в 10 см. Для удобства модулировки вводятся размеры действительные и номинальные. Номинальные размеры — условные, кратные модулю и близкие к действительным. Номинальные размеры могут, а в ряде случаев должны обязательно совпадать с действительными размерами.

Для зданий с каменными стенами разбивочные оси наружных стен и внутренних стен лестничных клеток располагаются на 20 см от внутренней номинальной грани стены. Разбивочные оси остальных внутренних стен и столбов проводятся по середине их сечений. Расстояния между разливочными осями всегда кратны модулю. Горизонтальные расстояния между номинальными гранями стен должны быть кратны модулю или половине модуля (фиг. 1а).

Высота этажа (между верхними гранями балок перекрытия) должна быть кратной 20 см, т. е. двум модулям.

В настоящий момент при проектировании кирпичных зданий некоторым подобием модуля, официально не регламентированным, является величина, увязанная с размерами стандартного кирпича. Объёмно-планировочные и структурные элементы в плане делаются размерами, кратными 13 см с плюсом или минусом 1 см, а в разрезе—кратными 7,5 см, т. е. порядовке кирпичной кладки, (фиг. 1б).

Выбор строительных материалов. При выборе основных стройматериалов для строительства зданий следует иметь в виду:
а) степень капитальности здания;
б) широкое применение местных строительных материалов;

в) экономию дефицитных и привозных строительных материалов;
г) применение материалов и готовых изделий, допускающих производство работ в зимнее время;

д) применение эффективных материалов, уменьшающих вес здания, а также готовых изделий, допускающих сборное индустриальное строительство.

По вопросам экономного расходования таких материалов, как цемент, металл и лесоматериалы, следует руководствоваться:

1) Инструкцией по экономии металла в строительстве, И-107-48 МСПТИ;
2) Инструкцией по экономии цемента в строительстве, И-78-46 МСПТИ;
3) Инструкцией по экономному расходованию лесоматериалов в строительстве, И-103-46 МСПТИ.

Экономия кирпича должна быть достигнута путём широкого применения облегчённых конструкций кладки стен и других стеновых материалов. Применение местных строительных материалов особенно широко должно практиковаться в малоэтажном жилом и гражданском строительстве, в индивидуальном строительстве и во временных зданиях.

Возможность применения того или иного местного строительного материала решается наличием его на месте и рентабельностью организации производства стройматериалов из местного сырья.

 



Дата добавления: 2024-05-04; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.