День добрых сюрпризов

Появление этой формы деятельности детей связано с распространением житейского взгляда на знаки внимания: лучше один цветок каждый день, чем огромный букет раз в году.

День добрых сюрпризов — это этическое упражнение в умении оказывать знаки внимания, это пробуждение жажды доставлять окружающим благо, это веселый добрый розыгрыш, итог которого заведомо приятен. Его проводят при условии благоприятного климата в отряде и для наибольшей гуманизации взаимоотношений в лагере. Это веселое дело укрепляет дружеские отношения, развивает симпатии, повышает психическое состояние отдельных детей, содей­ствует психологической раскрепощенности. В нем обязательно участвуют педагоги наравне с детьми. Социальная роль в этот день у всех единая - быть человеком, доставляющим радость другому человеку.

О дне добрых сюрпризов сообщают задолго, так, чтобы у детей было время реализовать творческую задумку. Время от времени педагоги напоминают детям о приближении этого дня. но скорее репликой, мимоходом.

Инициативу утром этого дня берут педагоги: они первыми представляют свои заготовленные сюрпризы, так чтобы открыть детям путь к добрым актам. Очень часто ребенок стесняется вручать сюрприз, боясь насмешек в адрес скромного своего знака внимания. Педагоги, от­крыв этот день, демонстрируют все разнообразие добрых сюрпризов - от необычного костюма до веселой песенки, от простой открытки до остроумного рисунка.

В этот день оценивается сам акт доброго расположения, принимается все, что несет в себе пожелание добра другому, что сделано своими руками и сотворено собственной душой. День­ги не имеют признания. Не исключается участие родителей: они также имеют право в этот день доставить лагерю какой-либо сюрприз, на их сюрпризы не накладывается материальный запрет, ибо они профессионально и экономически обеспечены.

Сюрпризы для отряда, для лагеря сочетаются с индивидуальными знаками внимания. Это вносит в методику веселого праздника некоторые сложности: педагоги должны предвидеть ситу­ации оставленного без внимания ребенка и корректировать его немедленно, внося дополнитель­ные проявления симпатии в новых сюрпризах. Понятно, что педагог, наряду с одним сюрпри­зом, который раскрывает для всех в начале дня, заготавливает два-три запасных, которые могут и не быть предъявлены, если ситуация сюрпризов по всему лагерю складывается благоприятно.

Предотвращая нежелательные формы сюрпризов, можно объявить о главном законе этого дня, например: "Сюрприз — это добрые движения доброго сердца" или "Сюрприз не разруша­ет жизнь, а возвращает ее". Но тут важно соблюсти меру, не перейти к нравоучению, предо­ставляя детям свободу фантазии и творческой смелости.

В мозаике добрых сюрпризов должно быть очень мало товарных сюрпризов, то есть таких, которые куплены на деньги, а не являются продуктом духовных и физических усилий самого ребенка. Единственным позволением устраивать сюрпризы-подношения обладают взрослые, так как они зарабатывают деньги и вправе их тратить по собственному усмотрению — к ним относятся родители и педагоги. Но и они не могут злоупотреблять таким позволением. Сюрприз не должен "пахнуть" деньгами, если его основное назначение в упражнении души ребенка.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.