ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ. ЕЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


 

Преобладающей тенденцией в истории двадцатого века был и остается постоянный рост преступности, и нет никаких оснований полагать, что она изменится в будущем. На этом фоне, возможно, прогнозировать развитие криминальной ситуации в рамках двух сценариев, по которым будет формироваться прообраз преступности в ближайшем будущем. Согласно первому из них, продвижение в направлении демократии может привести к подчинению государства преступности (мафизация государства), т.е. так называемая организованная преступность станет играть решающую роль в управлении обществом. Согласно второму, если в обществе будут доминировать тоталитарные принципы, государство может превратиться в своеобразного монстра - политкриминальное государство.

Однако изучение преступлений, как и любых других явлений, в массе показывает, что именно в массе они обнаруживают немало новых

свойств. Отмечаются определённые строгие соотношения между разными

преступлениями. Например, при снижении выявленных и зарегистрированных фактов лёгких телесных повреждений, истязаний, побоев, преступлений, связанных с ношением оружия, увеличивается число тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Связь преступности и преступлений стали трактовать как связь общего и отдельного. Общее, как известно, не повторяет характеристики отдельного. Преступность, даже если её рассматривать только как множество преступлений, характеризуется новыми качественными характеристиками.

Исходя из кон­цепций Эмиля Дюркгейма, Френка Танненбаума, Дж. Флориты и дру­гих ученых о том, что преступность - нормальное явление в об­ществе, ненормальным же являются придуманные людьми законы, ученые пришли к выводу: сама структура общества приводит опре­деленную часть населения к конфликту; чем сложнее состояние общества, тем труднее в нем следовать предписанию огромного числа санкций и законов.

Преступность - в самом общем представлении - это вид об­щественно опасного поведения, порицаемого с позиций уголовно-правового закона. Общественно опасное поведение как разно­видность отклоняющегося социального поведения (см.: социальные отклонения) известно с самого начала социальной истории чело­вечества, с возникновения соционормативных представлений. Нап­ример, в условиях родового строя основным средством регулиро­вания поведения людей был обычай. Соблюдение обычая обеспечива­лось мерами общественного воздействия к нарушителю, максималь­ной мерой которого являлась казнь. С «изобретением» правовых средств регуляции, уголовного закона всякое преступление его нормы влекло за собой и новую, не обычную, а уголовную ответс­твенность. «Выбираемые» таким образом с помощью уголовного за­кона из массы порицаемых обществом человеческих поступков те из них, которые таким образом оценивались как преступления, и стали составлять в своей совокупности преступность.

Понятие «преступность» почти во всех отечественных учебниках по кри­минологии дается примерно одинаковое: относительно массовое, классово-обусловленное, исторически преходящее социалъно-правовое явление, представляющее собой совокупность всех преступле­ний и лиц, их совершивших, в определенном месте и за опреде­ленное время.

Понятие «преступность» чаще всего употребляется в тех слу­чаях, когда речь идет о множестве преступлений, об их опреде­ленной статистической совокупности.

«Преступность — это относительно массовое, исторически из­менчивое социальное, имеющее уголовно-правовой характер, яв­ление классового общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени», — писала Н.Ф. Кузнецова в конце 60-х гг.

Отвлечемся пока от других признаков преступности, называе­мых автором, и заметим, что определение начинается с указания на массовый характер, а заканчивается упоминанием о конкрет­ной совокупности преступлений.

Это, казалось бы, наиболее простой и понятный подход к оп­ределению преступности. Действительно, преступность наиболее очевидно проявляет себя через массу преступлений. Здесь под­черкивается такой отличительный признак преступности по сравнению с отдельным преступлением, как массовость.Одно из значений слова «масса» — множество, большое число чего-либо. Как правило, о массе говорят, когда число каких-то явлений подлежит статистическому анализу, при котором выявляются оп­ределенные статистические закономерности.

Планомерный и систематический учет массовых обществен­ных явлений осуществляется на основе рекомендаций науки ста­тистики. Эта наука изучает массовые общественные явления и складывающиеся в них количественные закономерности в нераз­рывной связи с качественной стороной, дает количественное вы­ражение закономерностей развития явления.

Вот почему, когда речь идет о преступности просто как о мно­жестве, массе преступлений, внимание акцентируется на стати­стическом анализе данных о ней. Исследуются, как отмечается в учебной литературе по криминологии, состояние, структура, ди­намика преступности. И если обратиться к первым определениям преступности после возрождения криминологии в стране, то можно увидеть, что фактически они отражали понятие преступ­ности именно как массового явления. «Преступность включает в себя всю совокупность конкретных преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе, но не являет­ся простой суммой этих преступлений», — указывалось в первом советском учебнике криминологии. А далее выделялись состоя­ние, структура, динамика преступности. Одновременно подчер­кивалось, что преступность — социальное явление.

Однако классовую обусловленность и преходящий характер преступности авторы не относят к числу «квалификационных» признаков.

Преступность, как любое явление, имеет форму и содержа­ние. Под формой, то есть внешним проявлением рассматри­вается ее количественные показатели. Под содержанием или внутренними свойствами подразумеваются качественные признаки (общественная опасность, изменчивость и др.).

Показатели преступности - цифровые величины, представляющие внешнюю или формальную сторону преступности в отличие от ее признаков или свойств, характеризующих содержательную (качественную) сторону. Разделение признаков и показателей преступности в определенной степени условно, так как сама преступность как закономерное явление есть следствие перехода количества в качество. Например, характер преступности невоз­можно определить без статистических показателей, их сравни­тельного анализа. Поэтому нередко показатели преступности име­нуются в литературе как количественно-качественные. К качест­венным показателям преступности относятся: состояние, уровень, структура, динамика, характер. Качественные показатели вычисляются и формально выража­ются количественными и статистическими (уголовно-статистичес­кими) показателями, которые состоят из двух групп: абсолютных и обобщающих.

Абсолютные величины состоят из:

а) численности совокупности, например, числа преступлении, лиц, их совершивших;

б) объема какого-либо - признака совокупности, например, числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или в группе, численности самих несовершеннолетних преступников и т.п. Абсо­лютные показатели характеризуют лишь размеры преступности или объем интересующего признака преступности.

Обобщающие показатели представляют собой такие совокуп­ности единиц, которые могут быть сравнимы и сопоставлены таким образом, что позволяют исследователю выяснить закономерности и взаимосвязи как в самой преступности (виды, группы, категории преступлений), так и в отношениях ее с другими.

Обобщающие показатели преступности включают в себя отно­сительные и средние величины. Относительные показатели или ве­личины могут быть получены путем соотношения каких-либо вели­чин: количества преступлений - с численностью населения; коли­чества вида преступлений - со всей преступностью и т.д.

Таким образом, относительные показатели представляют собой отношение или сопоставление двух величин и выражают главным образом ин­тенсивность (напряженность, насыщенность) развития исследуе­мого явления-преступности, ее структуры, динамики, степени сравнения. Показатель интенсивности в уголовной статистике именуется коэффициентом или уровнем преступности. С по­мощью относительных показателей характеризуется динамика прес­тупности, определяются отношения степени или меры.

Средние величины позволяют получить обобщенную характе­ристику однородной совокупности явлений по определенному коли­чественному признаку, например, средний возраст осужденных за изнасилование, среднюю численность состава преступных группи­ровок несовершеннолетних и т. д. Количественные показатели преступности определяются ме­тодами статистического анализа и обобщения (синтеза) или уголовно-статистического наблюдения

Состояние преступности - количественно-качественная характеристика преступности в конкретно взятом государстве или регионе за конкретный период, определяющаяся следующими факторами:

1) числом совершенных преступлений и числом преступников, осужденных за их совершение;

2) числом зарегистрированных преступлений;

3) характером структуры преступности;

4) интенсивностью преступности;

5) уровнем или коэффициентом преступности;

6) наличием латентной преступности;

7) ущербом, причиненным преступлениями.

Уровень преступности – одна из количественных характеристик преступности. Выражается соотношением количества преступлений, которое приходится на 10 или 100 тыс. (возможно и другое количество) жителей. По аналогичной формуле рассчитываются и коэффициенты активности - лиц, совершивших преступления, и осужденных; только вместо числа преступлении берется число лиц. В случае, если рассчитывается количество осужденных, то в этом случае речь идет о коэффициенте судимости.

В целях более глубокого и всестороннего анализа преступности применяются дифференцированные коэффициенты по различным уровням: например, коэффициенты, характеризующие распространенность преступлений (преступности) и лиц, их совершивших (судимости) среди различных групп населения (например, с 14 лет и старше).

С помощью коэффициента пораженности характеризуется соотношение удельного веса преступников определенной, возрастной или иной социальной группы (по полу, социальному положению, роду занятий и т. п.) в их общем числе к удельному весу этой же группы в общей численности населения. Допустим, удельный вес несовершеннолетних преступников (от 14 до 18 лет) составляет 10 процентов, доля же этой возрастной группы в населении составляет 12 процентов. Коэффициент пораженности определяется одним арифметическим действием: 10 : 12 - 0,83. Чем выше получается коэффициент пораженности, тем выше, стало быть, криминогенность изучаемой группы.

С помощью коэффициентов можно сравнивать распространенность или интенсивность преступности на разных территориях с разной численностью населения в разные временные периоды

Характер преступности - показатель, указывающий на отличительные свойства, качественные особенности преступности, которые обусловливаются, прежде всего, лицами, совершившими преступления; X. п. определяется путем уголовно-статистического анализа этих лиц и составления его на основе социально-криминологической характеристики преступности (см.: личность преступника). Например, в характере современной преступности в России активно проявляются такие ее особенности, как: криминальный профессионализм, организованность, вооруженность, ярко выраженная корыстная и корыстно-насильственная мотивация, психопатизация и др. X. п. в определенной степени обусловливается и территориальными, национально-этническими особенностями.

Динамика преступности - относительный или абсолютный показатель изменения во времени состояния, уровня (коэффициента) и структуры преступности. Определение динамики преступности позволяет установить тенденции и закономерности её развития (снижение или рост, изменения в структуре и т.д.) Для вычисления показателей динамики преступности применяются различные способы и приёмы: базисный, цепной и укрупнения интервалов. Базисный способ заключается в том, что данные за какой- то исходный период принимаются за 100 %. Показатели следующих периодов в процентах определяются по отношению к этой постоянной базе. Цепной способ состоит в том, что каждый показатель сравнивается не с постоянной величиной, а со своей предыдущей, т. е. за базу (100 %) принимается цифра предыдущего периода. Укрупнения интервалов (периодов) - это суммирование данных за более продолжительный отрезок времени (например, сопоставление данных по пятилеткам).

Структура преступности — показатель, характеризующий долевое соотношение видов или групп преступлений в общей их массе — преступности. Доля тех или иных видов и групп преступлений (лиц) измеряется в процентах и именуется удельным весом в общем количестве преступлений, взятом за 100 процентов.

Виды преступности определяются в зависимости от целей и задач изучения. В криминологии принято деление преступности на следующие 14 видов: первичная, вторичная преступность; каждый этот вид в свою очередь подразделяется на мужскую и женскую преступность; тот и другой вид также «дробится» - на преступность взрослых и несовершеннолетних. Критерии классификации здесь различные: на первом этапе - наличие-отсутствие признака вторичности; на втором - пол лица, совершившего преступление, на третьем - возрастной критерий.

В соответствии с целями, задачами исследования анализ преступности, ее структурирование может быть проведено и по многим другим критериям: характер мотивации; способ, место, время преступного посягательства; характер последствий преступ­лений и т. д.

 

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.