ВОПРОС 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ПРЕСТУПНОСТИ


В РОССИИ

Установление этапов возникновения преступности, т.е. социальных условий, в которых отношение многих людей к господствующим порядкам выражается в преступлениях, может быть предпринято как на уровне отдельного нарушения уголовно-правового запрета, так и на уровне общественного явления.

Существует три стадии формирования негативного отношения к господствующему общественному порядку.

Первую образует неосознанный протест против несправедливости и может быть направлен на мнимых виновников социального неравенства - на вещи - и выражается в кражах, в уничтожении чужого имущества и т.д. На уровне социального явления этот вид неосознанного протеста часто выступал в форме разрушения и разграбления помещичьих усадеб во времена смут и народных бунтов.

Вторая стадия формирования отрицательного отношения к господствующему порядку общественных отношений связана с конкретным виновником социальной несправедливости (богатым соседом, предпринимателем и т.д.). Проявлением преступлений этого вида являются посягательства на людей, которые, по мнению преступника, имеют хороший материальный достаток незаконно или несправедливо. Действию подобных представлений, чаще всего, способствуют и идеологические системы самих обществ. Преступник здесь осознанно или неосознанно исходит из предположения о существовании надындивидуальной системы ценностей, отражающей обязательный для всех социальный порядок, на который он субъективно не покушается, посягая лишь на вещи отдельных людей или на них самих. На уровне общественного явления этот вид правонарушений предстаёт в форме бытовой преступности, безмотивных нарушений общественного порядка и т.д.

Третья стадия формирования негативного отношения к уголовно-правовому запрету - это посягательства на устои, господствующие в обществе. На уровне социального явления этот вид борьбы с установившимся порядком общественных отношений принимает форму политической преступности. Она проявляется в государственных преступлениях.

Сложившееся в эту эпоху гражданское общество структурировано. В нём выделяются три основных уровня, каждому из которых характерны определённые виды преступности.

I уровень - культура, быт, потребление. Здесь преступность проявляется в виде посягательств на жизнь, здоровье, достоинство личности, на её собственность, условия существования, в том числе экологические и культурные и т.д.

II уровень - экономические и социальные обменные отношения. Преступность этого уровня проявляется в посягательствах на договорные основы гражданского оборота, на связи между различными коллективными субъектами права (например, между профсоюзами и объединениями предпринимателей в тех или иных отраслях хозяйства), в покушении на общие предпосылки обмена товарами и деятельностью и т.д.

III уровень - политика. Преступность проявляется в виде покушений на господствующий строй, его безопасность, порядок управления, избирательную систему и т.д.

В последнее десятилетие в нашей стране произошли значительные сдвиги в социально - экономической, политической, государственно-правовой и духовной сферах.

Эти сдвиги и позитивны, и негативны. К положительным изменениям можно отнести разрушение командно - административной системы, отказ от единой и единственной идеологии, провозглашение свободы личности, собственности, религии, политических партий, открытость страны достижениям мировой науки и культуры. Однако позитивные изменения сопровождаются распадом социально - полезных институтов, отношений и ценностей. К числу негативных изменений можно отнести:

o кризис экономики

o резкое социально-имущественное расслоение население

o рост социальной напряжённости

o глубокий управленческий кризис на всех уровнях социального взаимодействия

o отсутствие доверия к власти

o утрату политических и духовных ориентиров

o распад традиционных ценностей

o проблема идентификации значительной части населения.

Всё это непосредственно сказывается на образе жизни людей, их потребностях, объективных и субъективных возможностях, а также на других составляющих последующего поведения. А происходящие изменения чаще всего ведут к росту преступности.

Что касается потребностей, то непосредственное влияние на них оказало имущественное расслоение населения. У необеспеченных слоёв населения потребности нормального уровня постепенно заменялись теми, которые принято называть “жизненно необходимыми”, т.е. такими, без удовлетворения которых невозможно поддержание биологического существования.

Одновременно происходили изменения и в системе потребностей:

а) распространение завышенных потребностей среди обеспеченных людей. Характер этих потребностей в большей степени определяется мировыми стандартами жизни (хорошие квартиры, престижные автомобили, отдых за границей и т.д.)

б) стремление других слоёв населения к завышенным потребностям, которыми характеризуются обеспеченные люди. С точки зрения значительной части населения такие потребности свойственны и доступны всему классу предпринимателей, «а, судя по социологическим опросам, этот класс является референтной группой для многих людей. Известно, что у лиц молодого возраста определяющими выступают мотивы личного благополучия». Распространению представления о завышенных стандартах способствует реклама в средствах массовой информации. Посредством этого закладывается начало мотивирования поведения и тех людей, для которых удовлетворение таких потребностей законными средствами практически невозможно.

в) расширение объёма извращённых потребностей. Оно происходит двояко: для некоторых обеспеченных людей аморальный образ жизни становится привычным; вместе с тем такие извращённые потребности, как пьянство, употребление наркотиков, выполняют замещающую роль у части «бедного» населения в силу неудовлетворённости образом жизни, вызванной безработицей, неосуществлёнными желаниями и т.д.

Таким образом, система потребностей у населения в целом склоняется в сторону расширения крайних её показателей: вынужденного увеличения распространённости минимальных, жизненно необходимых потребностей, с одной стороны, и роста завышенных и извращённых потребностей- с другой. При этом происходит размывание уровня нормальных потребностей, ранее составлявших основную часть всех потребностей населения.

Вследствие изменений в сфере материальных потребностей происходит рост корыстной мотивации поведения. У населения, живущего за чертой бедности, воровство становится вынужденным способом физического выживания. У обеспеченного населения оно открывает путь к удовлетворению завышенных и извращённых потребностей. «Экспертные оценки свидетельствуют о том, что только за счёт указанной деформации потребностей проявления корыстной мотивации поведения увеличились по крайней мере втрое».

Как известно, на состояние преступности влияют не только потребности, но возможности их удовлетворения. Положение с возможностями в настоящий период также неоднозначно. Посмотрим на ситуацию с законными, допустимыми государством и правом возможностями обогащения. Такие возможности в переходный период, с одной стороны, расширились, с другой - сократились. Расширение произошло, прежде всего, за счёт признания частной собственности и разрешения предпринимательства. Одновременно возросли возможности тратить имеющиеся деньги независимо от способа их накопления. Отменены ограничения на число и размеры домов, дач, автомашин и т. д., разрешено приобретение недвижимости за границей.

Сокращение же реальных возможностей удовлетворения материальных потребностей произошло в основном в бюджетной сфере, включая научных сотрудников, преподавателей вузов и школ, врачей, работников учреждений культуры.

Резкое понижение уровня заработной платы, нерегулярная её выплата, постоянное повышение цен и ликвидация ряда ранее существующих у населения социальных льгот (почти бесплатное жильё, путёвки в санатории и дома отдыха, детские учреждения и т.д.) значительную часть «бюджетников» в слой малоимущих людей, существенно снизив их возможности зарабатывать деньги честным путём. Отсюда образовалось два направления деятельности : первое - в легальное предпринимательство, второе - в сферу незаконной деятельности. Мы уже не говорим о том ущербе, который несёт государство из-за оттока из жизненно важных сфер государства (наука, образование, здравоохранение) высококвалифицированных специалистов.

Если же мы обратимся к области незаконных возможностей, то увидим, что она существенно расширилась. Произошло это, главным образом, из-за почти полной бесконтрольности со стороны государства за функционированием экономики. Следствие этого появились такие явления, как неурегулированность вопросов собственности, недостаточный контроль за законностью происхождением капиталов, разбалансированность финансово - кредитной системы, высокая степень монополизации при относительной свободе ценообразования, инфляция, неразвитость системы налогообложения, операций с ценными бумагами. Всё это создаёт большие возможности незаконного обогащения, в том числе путём разнообразных мошеннических махинаций и прямого хищения материальных ценностей. При этом законные возможности обогащения в сфере предпринимательства в российских условиях ограничены в большей степени, чем возможности незаконные. Высокие налоги, взяточничество чиновников, необходимость оплаты законных и незаконных «крыш» ведёт к достаточно широкому использованию противоправных форм предпринимательства, росту корыстной мотивации, а, следовательно, и к увеличению числа корыстных преступлений.

Резкое расслоение населения на богатых и бедных имеет не только имущественное, но и более многообразное социальное содержание. Например, безработица, для значительного числа граждан, означает утрату прежнего социального статуса, что вызывает неудовлетворённость их потребностей в самоуважении, в отношениях с социальным окружением, в профессиональном росте. Определяющим в обществе стал уровень материальной обеспеченности. А поскольку высокий материальный достаток доступен не всем, то у определённой части населения, вследствие утраты чувства жизненных перспектив, начинают формироваться наклонности к агрессивному поведению либо замещение недоступных целей путём пьянства, наркотиков, вандализма. Это, в свою очередь, напрямую способствует росту преступлений против жизни и здоровья граждан, преступлений, связанных с наркотическими средствами и сильнодействующими веществами.

Нарушение социального управления происходит и в случае деформации существующих институтов. Но деформация институтов может рассматриваться как нечто случайное, временное, исправимое. Другое дело, когда перестают действовать законы. С ними не считаются, их не применяют и призывы власти к порядку просто игнорируются. Например, прямое неисполнение указов Президента страны, о сдаче незаконно приобретённого оружия либо самовольную отмену федеральных законов республиканским и даже местным руководством «война законов». Управление обществом не может существовать без нормативной системы, в которой главным звеном является правовой компонент.

Эти объективные последствия разрушения нормальной системы тесно сочетаются с субъективной стороной рассматриваемого процесса - ростом неверия населения в нормативные регуляторы. Право, нравственность, традиции, обычаи отвергаются. Наступает состояние так называемой аномии, т.е. жизни в состоянии безвластия.

Изменения в системе ценностных ориентаций ведёт к росту индивидуалистических, частно-партикулярных взглядов, что прямо поддерживает и усиливает корыстную, а в ряде случаев - и агрессивную мотивацию поведения. При резком ослаблении социального контроля, что характерно для периода кризиса, такая мотивация служит благоприятной основой для активизации преступного поведения.

Всё это создаёт большие возможности незаконного обогащения, в том числе путём разнообразных мошеннических махинаций и прямого хищения материальных ценностей. При этом законные возможности обогащения в сфере предпринимательства в российских условиях ограничены в большей степени, чем возможности незаконные. Высокие налоги, взяточничество чиновников, необходимость оплаты законных и незаконных «крыш» ведёт к достаточно широкому использованию противоправных форм предпринимательства, росту корыстной мотивации, а следовательно, и к увеличению числа корыстных преступлений.

Переживаемый кризис переходного периода сказался не только на корыстной преступности, но и на преступлениях агрессивного характера. Резкое расслоение населения на богатых и бедных имеет не только имущественное, но и более многообразное социальное содержание. Например, безработица, для значительного числа граждан, означает утрату прежнего социального статуса, что вызывает неудовлетворённость их потребностей в самоуважении, в отношениях с социальным окружением, в профессиональном росте. Определяющим в обществе стал уровень материальной обеспеченности. А поскольку высокий материальный достаток доступен не всем, то у определённой части населения, вследствие утраты чувства жизненных перспектив, начинают формироваться наклонности к агрессивному поведению либо замещение недоступных целей путём пьянства, наркотиков, вандализма. Это, в свою очередь, напрямую способствует росту преступлений против жизни и здоровья граждан, преступлений, связанных с наркотическими средствами и сильнодействующими веществами. Социальное неравенство ведёт не только к корыстной мотивации, проявлениям агрессивного поведения, но и к низвержению прежних ценностей, пересмотру взглядов на многие проблемы и жизненные отношения. Образовался вакуум в сфере идеологии, а отчасти и морали, наблюдается повсеместная утрата уважения к государственным установлениям, к правовым нормам и нравственным предписаниям.

Деформация социальных норм, достаточно развившаяся и затронувшая в той или иной мере всю нормативную систему, влечёт разрушительные последствия. Рассмотрим два основных: нарушение социального управления и подрыв у населения веры в нормативные регуляторы.

Как уже отмечалось выше, одним из опасных последствий разрушения нормативной системы является подрыв доверия населения к органам государственной власти и управления. В таких условиях возникают агрессивные, экстремистские силы и резко обостряются конфликты. Одновременно зарождаются и новые, в основном, негативные, нормы в отношениях между людьми: озлобленность, пренебрежение к интересам окружающих, эгоизм, вседозволенность в выборе средств.

Вместе с тем изучение системы ценностей современного человека показывает, что и в условиях кризиса сохраняются некоторые «базовые» ценности. Имеется в виду: правда, добро, свобода, интересная работа, продолжение рода, хорошие отношения с окружающими, забота о детях и старика, спокойная совесть. Приведённые выше данные только по некоторым важным показателям преступности свидетельствуют о некотором снижении количественных показателей преступности в последние годы, как это отмечается в официальной статистике. Однако не следует забывать, во первых, о латентности преступности, во- вторых, о негативных изменениях её качественных показателей.

На криминальную ситуацию в стране существенное влияние оказывали изменения в социальной характеристике лиц, совершивших преступления.

Снизившийся по темпам процесс сокращения трудоспособных людей из сферы общественного производства, слабость социальной защищённости части населения наряду с достаточно высокой степенью готовности большого числа граждан к противоправному образу жизни, продолжают способствовать процессу увеличения числа преступлений.

Ситуацию в стране осложняет рост рецидивной преступности, обусловленный ежегодно увеличивающимся числом граждан, получивших криминальный опыт, отсутствием надёжных социальных гарантий для освобождённых из мест отбытия наказания, трудностями их трудового и бытового устройства.

Такова в общем виде криминологическая характеристика современной преступности. И для того, чтобы эффективно противодействовать ей, учёным и практикам необходимы как можно более обширные и достоверные знания как о преступности вообще, так и по всем её показателям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Необходимо отметить, что причины преступности объективно проявляются, но негативно действуют лишь в том случае, когда сочетаются с факторами субъективного порядка, т. е. проецируются на конкретного человека и в результате сочетания субъективных и объективных обстоятельств приводят к совершению преступления.

Причины и условия конкретного преступления - это:

1) среда, формирующая дисгармонию или деформацию потребностей, интересов, ценностных ориентации конкретной личности, которая становится основой криминогенной мотивации;

2) сама криминогенная мотивация;

3) ситуации, в которых находится личность в процессе формирования, жизнедеятельности и непосредственно в процессе совершения преступления и которые способствуют возникновению и реализации криминогенной мотивации в поведении (условия, способствующие конкретному преступлению, физические и психологические особенности личности, усиливающие ее чувствительность к криминогенным влияниям извне и стимулирующие превращение их во внутреннюю позицию.

Необходимо отметить различные подходы криминологов к пониманию классификации преступности, что позволяет рассматривать ее с учетом различных признаков как сложное явление, отличающееся целым рядом особенностей.

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.