ВОПРОС 3. ПОНЯТИЯ И ПРИЗНАКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.


Профессиональная преступность – это разновидность преступного занятия, служащего для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Впервые тип профессионального преступника был выделен в классификации правонарушителей, принятой на Гейдельбергском съезде Международного союза криминалистов в 1897 г. Понятие «профессиональный преступник» криминалисты связывали, прежде всего, с таким признаком, как упорство и нежелание преступника отказаться от совершения преступлений. Так начинался научный подход к изучению особого рода правонарушителя. В практике же борьбы с преступностью тип профессионального преступника и сам термин «профессиональный» появились значительно раньше. Уже в конце XVIII в. начальник парижской тайной полиции Ф.Э. Видок называл профессиональными преступниками тех, кто систематически совершал кражи, мошенничества и другие преступления против собственности, достигая при этом известной ловкости и мастерства.

Русские правоведы (С. Познышев, И. Фойницкий) выступали против употребления термина «профессиональный», но большая часть ученых считала название удачным. В целом же терминология в отношении профессиональных преступников была не выдержана – их называли «привычными», «упорными», «хроническими», «неисправимыми». Начиная с Ч. Ломброзо, исследователи отмечали в поведении профессиональных преступников стойкий паразитизм, хитрость, стремление к позерству, татуировкам, взаимовыручке. Обращали внимание и на особый тайный язык (арго)[12].

В дореволюционной России, как, впрочем, и других странах Европы, в борьбе с «неисправимыми» применялись специальные меры – клеймение, вырывание ноздрей, обрезание кистей рук. Практиковалось создание поисковых групп сыщиков, облавы и т.д. В более позднее время успешно использовались регистрационные криминалистические бюро.

Однако отмечалось, что количество профессиональных преступников по отношению к основной массе правонарушителей было относительно невелико. В России конца XIX – начала XX века полиция Санкт-Петербурга ежегодно задерживала 200–300 профессиональных бродяг, свыше 1000 воров, из которых четвертая часть была ранее судима. Специальный рецидив как один из показателей профессиональной преступности был высок среди лиц, судимых за кражу, – 51%.

Преступный мир был тогда неоднообразен. На свободе действовали «громилы» (грабители), «медвежатники» (мошенники), «ерши» (магазинные воры»), «фармазонщики» (мошенники) и т. д. У воров, например, имелось 25 специальностей и соответственно специалистов. На каторге в конце XIX века также утвердились соответствующие неформальные группы («масти»). Осужденные подразделялись на «иванов», «храпов», «игроков», «шпанку», «сухариков», «асмадеев». Каждая группа имела свою криминальную нишу.

После революции 1917г. точки зрения на рассматриваемую проблему были разными, но сходились в одном: данный вид преступности охватывает лишь корыстные преступления, преступник-профессионал – это то лицо, которое неоднократно совершало преступление одного и того же вида[13].

В 20–30-е годы прошлого века уголовный мир, сохранив криминальную основу дореволюционной России, пополнился многими иными категориями преступников и преступлений. Появилась и новая неформальная группировка – «воры в законе», которая сформировалась из рецидивистов, преимущественно карманных воров1. После ликвидации (начало 30-х годов) криминальной науки профессиональная преступность не изучалась вплоть до середины 80-х годов.

Не нашла своего четкого отражения проблема профессиональной преступности и в зарубежной криминологии. Причем, по мнению некоторых специалистов (И. Петерсилья), она вообще не поддается универсальному определению.

В советский период профессиональная преступность либо полностью отрицалась, либо обозначалась как «рудимент», или «атавизм», прошлого. В уголовном розыске, к сожалению, забыт был даже сам термин «профессиональный преступник».

Однако исследования специального рецидива, способов совершения преступлений, криминальной субкультуры (жаргон, татуировка, блатные песни), проводившиеся безотносительно к понятию профессиональной преступности, фактически указывали на ее признаки. В последнее десятилетие ряд известных криминологов (Карпец И.И., Кузнецова Н.Ф., Атонян Ю.М., Алексеев А.И., Долгова А.И., Хохряков Г.Ф.) высказались о наличии в российской преступности самостоятельного ее вида – профессиональной. (Я благодарен им за поддержку моих научных взглядов в непростой политической обстановке 1972–1989гг.).

На объективность понятий «профессиональный преступник», «профессиональная преступность» повлияло, очевидно, не совсем привычное терминологическое обозначение специфического криминального поведения: ведь в социальном значении «профессия» – это полезное и официально разрешенное занятие. Для обозначения противоправной деятельности, атрибуты которой абсолютно сходны с признаками профессии, мною был введен в оборот термин «криминальный профессионализм». Поскольку «профессионализм» означает «занятие чем-либо как профессией», то, на мой взгляд, он больше подходит для понимания столь специфического поведения.

В криминологической литературе предпринимались попытки рассматривать профессиональную преступность через понятие «неопрофессионализм». Такой подход окончательно запутывает проблему. Никто же, в самом деле, не называет современного сапожника «неосапожником»: меняются лишь условия преступной деятельности, сам же вид криминального «мастерства» остается. Поэтому к понятию профессиональной преступности следует подходить через уяснение сущности профессии вообще[14].

Поэтому совокупность преступлений, совершенных профессиональными преступниками, и будет именоваться профессиональной преступностью. Исследование криминального профессионализма и профессиональной преступности имеет важное практическое назначение.

Во-первых, для реализации уголовной политики как составной части политики государства в целом для обеспечения общественной безопасности. Здесь, очевидно, следует говорить о «направлении главного удара» правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Во-вторых, для познания и оценки состояния преступности в стране, регионе и повышения эффективности борьбы с ней, а также прогнозирования отдельных видов преступной деятельности, принятия упреждающих организационно-управленческих и тактических решений.

В-третьих, разработка данной проблемы связана с совершенствованием некоторых положений уголовного права – определением дифференцированной ответственности преступника профессионального типа, оценкой общественной опасности личности по соответствующим признакам объективного и субъективного характера, детализацией отягчающих обстоятельств, конструированием отдельных уголовно-правовых норм, направленных на усиление борьбы с устойчивой преступной деятельностью.

В-четвертых, она имеет непосредственную связь с разработкой новых и конкретизацией уже используемых форм и методов предупреждения, раскрытия и расследования преступлений применительно к особенностям преступно-профессиональной деятельности тех или иных категорий преступников.

В-пятых, эта проблема связана с изменениями пенитенциарной практики в отношении отдельных групп профессиональных преступников, поскольку большой удельный вес специального рецидива, особенно многократного, существование в местах лишения свободы различного рода неформальных группировок свидетельствуют о серьезных недоработках в организации исправления и перевоспитания осужденных.

В криминологии профессиональную преступность принято рассматривать как совокупность преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период лицами, характеризующимися признаками преступного профессионализма, а также как совокупность профессиональных преступников.

Профессиональный преступник целенаправленно строит свою карьеру, подчиняя ей мировоззрение и образ жизни, род занятий. Он развивает свои способности в заданном направлении, совершенствуется в навыках преступных операций, которые тщательно планирует. При этом подыскиваются и усовершенствуются преступные технологии, инструменты и средства, задействуются познания из различных областей науки и социальной практики. Это позволяет организовать и совершать серьёзные и сложные преступления, минимизировать риск привлечения к уголовной ответственности[15].

Профессиональная преступность образует фундамент криминальной экономики. Криминальная рабочая сила – это совокупность всех профессиональных преступников определенной территории, которая структурируется в рамках системы по своим закономерностям спроса и предложения. Возможно говорить об управляемом рынке криминальных профессий, поскольку эта среда, чаще всего, находится под контролем организованной преступности.

Для достижения профессионализма преступник должен непрерывно и целенаправленно совершенствоваться в области своей деятельности, что возможно лишь при высокой организации психики и развитой моторике, концентрации внимания и отличной памяти, достаточных интеллектуальных и волевых качествах личности. Однако нравственная сторона определяет в целом преступные наклонности способного человека. Нередко в этой среде можно встретить лиц образованных с уникальными способностями, но энергию и таланты свои они направляют не во благо народа, страны и государства.

История профессиональной преступности уходит вглубь веков, описывая судьбы изгоев общества. Это всем известные мошенники, воры и злые разбойники.

Говоря о структуре профессиональной криминальной среды, авторы выделяют более сотни традиционных профессий. С изменением общества и научно-техническим прогрессом одни профессии отмирают, другие рождаются, прежние совершенствуются. Таким образом, среда этапостоянно развивается и существует как относительно устойчивое явление криминальной культуры.

Под преступно-профессиональной деятельностью сегодня понимается разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конкретной цели и обусловливающего определенные контакты с асоциальной средой.

Итак, данное определение позволяет выделить четыре основных признака криминального профессионализма:

1) устойчивый вид преступного занятия (специализация);

2) определенные познания и навыки (квалификация);

3) преступления как источник средств существования;

4) связь с асоциальной средой (субкультура).

Устойчивый вид преступного занятия (специализация):

Преступная специализация обуславливается систематическим совершением однородных преступлений. Это вырабатывает у преступника привычку, переходящую затем в норму поведения с четкой установкой на избранную им деятельность.

Основными показателями преступной социализации являются: специальный рецидив (о нем говорилось ранее) и множественность совершаемых преступлений («криминальный стаж»), т.е. когда лицо, не попадая в поле зрения правоохранительных органов, длительное время совершает однородные преступления.

Определенные познания и навыки (квалификация):

Под преступной квалификацией понимается использование лицом, совершающим преступления, отработанных до автоматизма практических навыков, специальных приемов, знание специальных слов, сигналов и др.

В преступной деятельности, также, как и в любой иной, наблюдается профессиональное разделение труда, или специализация. Она возникает в силу двух причин:

1) в групповой деятельности людей, а в данном случае преступных групп, уровень которых в имущественных преступлениях очень высок, разделение труда создает условия для оптимального достижения конечных целей;

2) приобретение специальных навыков и знаний, частое их применение на практике гарантируют преступнику больший успех и снижают степень риска.

В настоящее время по данным МВД насчитывается свыше 100 криминальных специальностей только по линии уголовного розыска.

Среди основных преступных квалификаций наиболее ярко сегодня представлены карманные, квартирные, магазинные воры, похитители машин, антиквариата и другие. В каждой из этих категорий насчитываются десятки различных «специальностей» и соответственно специалистов. Кража, в настоящее время, например, включает более 20 разновидностей, каждая из которых имеет более мелкие разновидности. Среди лиц, совершающих мошеннические посягательства, выделяют 40 категорий «специалистов», в числе которых наибольшее распространение имеют шулера, наперсточники и кукольники.

Высоким профессионализмом среди корыстно-насильственных преступников сегодня обладают вымогатели, а также лица, совершающие нападения на жилища граждан и водителей автотранспортных средств.

В последние годы стала распространенной квалификация преступников в так называемой сфере криминальных услуг (институт наемных убийц, выколачивания долгов и др.)

Преступления как источник средств существования:

Являясь основным в числе других признаков, он представляет собой определенную деятельность, приносящую доход, на который живет человек. При этом доход может быть как основным, так и дополнительным. Основным следует признавать такую преступную деятельность, которая полностью обеспечивает жизненные потребности человека. Дополнительным – когда лишь часть дохода поступает от совершенных преступлений и дает возможность улучшить материальное положение преступника.

Связь с асоциальной средой (субкультура):

Главную роль в установлении криминальных связей играют традиции, «законы» и другие неформальные нормы поведения профессиональных преступников, которые выступают в качестве регуляторов поведения отдельных преступников и микрогрупп. Вмести с тем существование криминальных (уголовно-воровских) традиций и обычаев является основной причиной воспроизводства криминального профессионализма.

Знание преступниками специального жаргона, уголовные клички и татуировки являются неотъемлемым элементом любой криминальной субкультуры. Эти атрибуты, неразрывно связанные с традициями, укоренившимися среди профессиональных преступников, и есть ни что иное, как внешнее отражение обусловленной принадлежности человека к категории правонарушителей.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.