ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.
Рецидивная преступность является одной из наиболее опасных, поскольку совершение преступления лицом ранее судимым свидетельствует о его упорном нежелании соблюдать нормы закона, стремлении и дальше продолжать преступную деятельность. Показатели этой части преступности характеризуют эффективность мер уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, состояние преступной среды.
Рецидивная и профессиональная преступность системно связаны и опосредованы средой криминальной субкультуры – негативным социальным явлением, разлагающим нормальные отношения в обществе, порождающим преступность в целом. Именно рецидивисты являются её ядром, основными носителями и распространителями, хранителями воровских понятий и принципов, пропагандистами и активистами блатного образа жизни.
Рецидивисты занимают верхние ступени в пирамиде социальной иерархии преступного сообщества. Они обладают значимостью, пользуются авторитетом в преступной среде в силу «тюремного стажа» и своеобразного образа жизни, даже если материально и не преуспевают в криминальном «бизнесе». Преступники-профессионалы, в свою очередь, более прагматичны, ими движет чаще корысть и расчёт, нежели преступная романтика. Являясь «наёмной силой» криминальной экономики, профессиональные преступники являются двигателем преступности, определяя её типичные формы. Их рейтинг, личные статус и авторитет колеблются в зависимости от успешности преступной карьеры, квалификации и профессии. Рецидивная и профессиональная преступность сливаются в вершине своей пирамиды, где харизматические лидеры стремятся организовать и поставить под свой контроль всё преступное сообщество.
Термин «рецидив» с латинского языка означает «возвращающийся, повторяющийся». В специальной юридической литературе принято выделять уголовно-правовой, криминологический и пенитенциарный рецидивы.
Уголовно-правовой рецидив в понимании своём привязан к норме действующего уголовного закона (ст. 18 УК РФ). Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.
Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ. [1]
Повышенная уголовная ответственность за совершение преступлений при рецидиве устанавливается в связи с общественной опасностью личности преступника и в связи с наличием в его психике стойкой антиобщественной установки, обусловившей совершение им нового преступления.
Повторное совершение преступления свидетельствует о том, что наказание за первое преступление не соответствовало тяжести совершенного преступления. Усиление ответственности, за повторное совершение преступления вполне оправдано исходя из целей уголовного наказания. Осужденный заслуживает более строгое наказание за новое преступление, если он ранее освобождался от наказания условно-досрочно и в течение неотбытой части совершил умышленное преступление.
Понятие криминологического рецидивазначительно шире понятия рецидива уголовно-правового. Криминологам приходится объяснять само явление данной преступности, причины повторения общественно опасного поведения и рекомендовать средства уголовного реагирования.
Криминологи больше склонны считать рецидивом не любое повторное совершение преступления даже после осуждения, а только такое, которое свидетельствует о наличии у лица устойчивой антиобщественной направленности (ориентации, установки)2.
Существенное значение для криминологического рецидива имеет установление наличия связей между вновь совершенным преступлением и предыдущим, указывающим на стойкость преступной линии в поведении осужденного.
Криминологическое понятие рецидива основывается на факте неоднократности совершения преступления лицом, вне зависимости от возраста и характера принятых мер. Криминологический рецидив охватывает преступления, совершенные лицами:
а) со снятой или непогашенной судимостью;
б) имеющими судимость;
в) отбывающими уголовные наказания;
г) совершившими преступления, но наказание к которым не применялось по различным причинам.
Пенитенциарный рецидив понимается как совершение нового преступления лицом после отбывания наказания в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях Минюста РФ. Иногда понимают под пенитенциарным рецидивом совершение преступлений в местах лишения свободы, что приводит к отождествлению с пенитенциарной преступностью.
Пенитенциарная преступность – это преступность в пенитенциарных учреждениях, в местах лишения свободы. Специфика этих учреждений обусловливает причины, детерминирующие преступность именно в пенитенциарных учреждениях. Среди них следует выделить общие причины и условия преступного поведения в пенитенциарных учреждениях, а также причины и условия, действующие на уровне социальной среды личности[2].
Наряду с уголовно-правовым, криминологическим и пенитенциарным рецидивом существует и статистическое понятие рецидива. В статистической отчетности представлено широкое понятие рецидива: «лица, ранее совершавшие преступления». Уголовная статистика ОВД и прокуратуры содержит в единой статистической карточке на лицо, совершившее преступление графу: «ранее совершившее преступление». Поэтому в статистической отчетности понятие рецидива охватывает лиц с неснятой и снятой судимостью, а также лиц, которые были освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, помилованием, потерей деянием или лицом, его совершившим, общественной опасности в связи с изменением обстановки. Таким образом, уголовная статистика отражает как фактический, так и легальный рецидив.
В зависимости от характера преступлений, криминологический рецидив выделяют общий и специальный. Общим рецидивом называется такой, преступления в котором не совпадают по родовому, видовому или непосредственному объекту, имеют различную форму либо разновидность вины. Например, совершение разбойного нападения лицом, если ранее оно было осуждено к реальному лишению свободы за любое тяжкое или особо тяжкое преступление, не связанное с хищением. Специальный рецидив предполагает повторное совершение тождественного или однородного преступления. Например, повторность в совершении определенного хищения (кража, грабёж, мошенничество и т. п. ), если лицо ранее уже осуждалось за подобные преступления против собственности.
Таким образом, рецидив–вид множественности преступлений одним и тем же лицом после применения к нему мер уголовного наказания или административной ответственности, общественного воздействия (А.Ф. Зелинский).
Криминологический анализ рецидива предполагает детальное рассмотрение его признаков, в зависимости от которых в рецидив выделяются, например, подвиды, такие как, общий и специальный, однократный и многократный, пенологический или пенитенциарный и др. Кроме того, рецидив можно классифицировать, и по степени общественной опасности.
Признаки рецидива:
1) любой вид рецидива могут образовать только умышленные преступления;
2) Второй важный признак рецидива — совершение, по меньшей мере, двух преступлений;
3) Третий признак — наличие судимости за ранее совершенное преступление. Если судимость снята или погашена, она не может приниматься во внимание;
4) Четвертый признак - учитываются только судимости за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте.
Рецидив рассматривается как уголовно-правовое явление, имеющее значение для определения уголовной ответственности, и как социально-психологическое – криминологическое, имеющее значение для изучения его причин, прогнозирования и предупреждения рецидива.
Рецидив понимается в двух значениях:
1) криминологический или фактический;
2) юридический или легальный.
Криминологическое понятие рецидива основывается всего лишь на факте (отсюда - фактическое) повторения совершения преступления. При этом не имеет значения, было ли данное лицо осуждено за предыдущее преступление, погашена (снята) – не погашена его судимость и вообще привлекалось ли оно к уголовной ответственности.
Юридическое понятие рецидива основывается не легальности, законности факта повторности совершения. При этом в качестве обязательного критерия оценки юридической повторности учитывается только та судимость, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке[3].
В последние годы проблема борьбы с преступностью резко обострилась. Масштабы и тенденции роста преступности таковы, что это угрожает устоям российского государства, безопасности граждан. Следственно-судебная практика свидетельствует о том, что значительное число преступников совершает не одно, а несколько (2 и более) преступлений. Так, анализ состояния преступности в России за последние годы показывает, что ежегодно более пятисот тысяч преступлений совершаются лицами, ранее совершавшими преступления, что составило почти треть от всех раскрытых преступлений.
Наличие множественности преступлений повышает опасность, как совершаемых преступлений, так и лиц, их совершивших. В новом Уголовном кодексе России впервые даны определения основных видов множественности преступлений – неоднократности (ст.16), совокупности (ст.17) и рецидива (ст.18). Более подробно хотелось бы рассмотреть наиболее опасный вид множественности - рецидив преступления.
По юридическому энциклопедическому словарю слово «рецидив» в переводе с латинского «recidivus» означает возобновляющийся, возвращающийся. Сущность рецидива проявляется в стойком нежелании лица вставать на путь исправления. Из этого следует, что одна из целей наказания - исправление осужденного (ч.2 ст.43 УК РФ) не была достигнута. В чем же причина не достижения этой цели? Возможно, высокому уровню рецидивной преступности способствуют недостатки уголовно-исполнительной системы, а также низкая эффективность обще-предупредительного воздействия уголовного закона на лиц, совершающих преступления.
Повышенная ответственность за повторное совершение преступления предусматривалась еще в руководящих началах по уголовному праву РСФСР, где обращалось внимание на то, что они должны при назначении наказания учитывать «совершено ли деяние профессиональным преступником (рецидивистом) или первичным». В дальнейшем тенденция на усиление ответственности за рецидив преступлений проявилась в ст.25 УК РСФСР 1922 г. При назначении наказания суд должен был установить, «совершено ли преступление профессиональным преступником или рецидивистом, или оно совершено в первый раз»[4].
Однако в конце 20-х годов внимание к этим проблемам было ослаблено и в уголовном законодательстве исчезло понятие рецидива преступлений. После этого институт рецидива не разрабатывался и теоретически, т.к. в 30-е годы получило распространение суждение, что в Советском Союзе нет рецидивной преступности.
Основы уголовного законодательства 1958 г., а затем и уголовные кодексы союзных республик восстановили понятие рецидива. Для дифференциации ответственности в зависимости от личности виновного, ст.23 Основ (ст.24 УК РСФСР) предусматривала возможность применения к особо опасным рецидивистам, если это оговорено санкцией статьи, лишение свободы сроком до пятнадцати лет.
Рецидивная преступность - это вид преступности, обусловленный рецидивом или повторностью, то есть представляющий совокупность повторных преступлений и лиц, их совершивших, и отличающийся таким образом повышенной социальной опасностью.
Рецидивная преступность имеет те же показатели, что и в целом преступность: состояние, структуру, динамику, характер. При этом определение структуры и характера рецидивной преступности в значительной степени основывается на криминологическом анализе рецидива.
В криминологической литературе понятия «рецидивная преступность» и «рецидив» зачастую смешиваются или подменяются друг другом. Например, И. И. Карпец, В.Н. Кудрявцев и др. указывают на три подвида рецидивная преступность:
а) законодательный или уголовно-правовой;
б) криминологический;
в) пенитенциарный.
При этом, например, пенитенциарная рецидивная преступность отождествляется с пенитенциарным рецидивом. То есть повторным пребыванием преступника в местах лишения свободы. К тому же неизвестно, какой промежуток времени охватывает понятие «повторное пребывание».
Ведь если повторность будет совпадать с неснятой, непогашенной судимостью, то пенитенциарный рецидив окажется адекватным легальному, юридическому. Если же названная повторность согласуется с былой когда-то судимостью, то есть погашенной или снятой, иными словами фактической, то пенитенциарный рецидив оказывается "обычным" фактическим или криминологическим рецидивом.
Рецидивная преступность несет в себе повышенную общественную опасность, так как лица, повторно совершающие умышленные преступления, действуют более убежденно и, как правило, вовлекают в преступную деятельность других лиц, часто не судимы, решительно и умело, используя свой опыт; как правило, их деяния причиняют значительный ущерб и демонстрируют открытое противостояние закону; эти лица оказывают сильное стимулирующее влияние на криминогенное поведение окружающих, вовлекают их в преступную деятельность. Организованность и профессионализм в деяниях рецидивиста это та основа, на которой формируются преступные сообщества.
Рецидивист — лицо, которое после осуждения приговором суда за совершенное преступление вновь совершило преступление или несколько преступлений. При этом в зависимости от мер, предпринятых по отношению к лицу, совершившему повторное преступление, рецидивист истолковывается двояко:
а) в узком значении—лицо, совершившее новое преступление и имеющее судимость, то есть определенное юридическое последствие осуждения за преступления;
б) в широком значении — лицо, совершившее новое преступление, но которому за предыдущее — взамен осуждения или уголовного наказания были применены меры, заменяющие уголовное наказание (например, передача на поруки).
Наряду с понятием рецидивист рецидив в криминологии используется такое понятие, как «лицо, ранее судимое» или «судимый». При этом судимость подразумевается как юридическая, то есть не погашенная, не снятая в установленном законом порядке, так и фактическая или утратившая юридическое значение, но фактически имеющая место.
Вообще, преступный мир как криминальная общественная среда, для которой характерны иерархическая структура отношений тех, кто ее составляет, жесткий порядок и строжайшая дисциплина, основанные на воровской присяге и блатных «законах», «высокая» преступная культура. Стратификация может быть представлена как трехуровневое распределение делинквентов или правонарушителей:
1) элитарные члены преступных сообществ или уголовные лидеры - воры в законе, которых в России насчитывается более 600, и высшие уголовные авторитеты; данная элита контролирует уголовную среду;
2) уголовная среда или называемая на языке преступников «жульническая пехота» - рецидивисты, преступники-профессионалы, осужденные, нежелающие порвать с криминальным образом жизни;
3) некриминальный (криминогенный) контингент или предпреступная среда - преимущественно подростки, молодые люди, подающие надежды.
Общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что повторность совершения преступления является первым шагом к преступному образу жизни, за которым следует трансформация рецидивной преступности в профессиональную, а дальше в организованную. Прослеживая динамику рецидивной преступности следует отметить негативные тенденции, проявляющиеся в кратности и интенсивности, возрастающей специализации и организации рецидива, увеличении удельного веса женской рецидивной преступности.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 697;