ВОПРОС 6. ПЕРСПЕКТИВЫ КРИМИНОЛОГИИ
В последние годы происходит и интенсивное развитие социально-психологических исследований в криминологии, направленных на углубленное изучение свойств и признаков лиц, совершающих преступления, причин и механизмов индивидуального преступного поведения (М.Ю. Антонян, М.И. Еникеев, Г.Х. Ефремова, М.М. Коченов, В.В. Гульдан, Е.Г. Самовичев, А.Р. Ратинов, А.М. Яковлев и др.)
Благодаря этим исследованиям в настоящее время имеется возможность использовать в практике борьбы с преступностью научно обоснованные и достоверные данные о природе, мотивах и причинах совершения тяжких насильственных преступлений против личности и других правонарушений.
Отрадным является и то, что современный период развития криминологии хотя и сопровождался в ходе дискуссий иногда некорректными их формами, характерен решительным освобождением от догматических и схоластических стереотипов, переосмыслением многих теоретических постулатов, несмотря на идеологическую зажатость науки. Выработалось более объективное отношение к криминологическому и социологическому наследию при непременном понимании и восприятии тех научных ценностей, которые сыграли свою положительную роль, учете того, что осталось лишь гипотезой либо необоснованно извращалось, вульгаризировалось и незаслуженно отвергалось, а также активное использование всего, что сегодня продолжает действовать и имеет творческое, позитивное значение.
Вместе с тем следует отметить, что на пути дальнейшего развития криминологии, более полного и эффективного ее использования в борьбе с преступностью остается еще много резервов и возможностей.
Современная российская криминология развивается многопланово: она представлена различными отраслями, основными среди которых являются: семейная криминология, виктимология, криминопенология, экономическая криминология и другие. Рассмотрим некоторые отрасли современной отечественной криминологии.
Под семейной криминологией (криминофамилистикой) понимается отрасль общей криминологии, которая изучает находящиеся в семейной сфере причины преступности и обусловленное ими преступное поведение, а также реакцию на то и другое со стороны общества в целях ослабления преступности.
Не следует путать криминофамилистику, как это иногда делается, с исследованием внутрисемейных преступлений, которое представляет собой лишь одно из ее направлений. Изначально термины «семейная криминология» и «криминофамилистика» были введены в научный оборот как синонимы. Для обозначения данной научной отрасли допустимо также название криминология семейных отношений.
Криминофамилистика как отрасль криминологии впервые сформировалась в начале 70-х гг. в СССР. Криминологические исследования семейной сферы в течение многих лет проводились на кафедре уголовного права Санкт-Петербургского университета и в других научных центрах. В основу криминофамилистики положена аксиома о взаимозависимости между феноменом преступности и институтом семейных отношений. Для формирования человеческого поведения при всей сложности и многоплановости его детерминации первостепенное значение имеют взаимоотношения в семье: родительской, в которой возникают первоначальные ценностные ориентации, и собственной, закрепляющей их либо корректирующей. Кроме того, импульс к значительной части поступков исходит из различного рода конфликтных ситуаций, ежедневно складывающихся в процессе общения с близкими. Роль семьи также велика в продуцировании как нормального, так и отклоняющегося поведения.
Соответственно этому предмет криминологии составляют:
- преступления, совершаемые против членов семьи, среди которых к настоящему времени наиболее изучены насильственные преступления против супругов и детоубийства;
- влияние семьи на преступность несовершеннолетних;
- влияние семьи на формирование личности корыстного преступника;
- влияние семьи на формирование личности насильственного преступника;
- влияние семьи на рецидив преступлений;
- механизм семейных причин массового воспроизводства преступлений;
- предупреждение преступлений посредством воздействия на семью.
Причем семейная криминология позволяет также подойти к осмыслению обратной связи, существующей между семьей и преступностью, т. е. уяснить, каким образом совершение преступлений, преступность как свойство общества воспроизводить их, сказывается на состоянии семейных отношений в обществе.
Семья и известной мере является моделью взаимоотношений индивида с обществом, она выполняет функцию социализации, т.е. приспособления человека к жизни в обществе. Можно сказать, что всякое умышленное преступление свидетельствует о том, что семья данного преступника если не способствовала случившемуся то, по крайней мере, не оказала этому должного сопротивления. Общество, в принципе, ожидает со стороны семей облагораживающего воздействия на входящих в их состав людей. Невыполнение семьей своего назначения по приспособлению ее членов к общественной жизни, обусловливающее их криминализацию, а также способствование ею появлению у ее членов намерения совершить преступление именуется семейной десоциализацией.
Механизм семейных криминогенных факторов характеризует сущность, иерархию обусловливающих преступления обстоятельств семейной жизни, их связь между собой и с криминогенными факторами других сфер социального бытия. Значительная часть причин преступного поведения, независимо от его вида, лежит в социальной сфере семейных отношений на разных ее уровнях.
Под предупреждением преступлений посредством воздействия на семью, или криминологической коррекцией семейных отношений, понимают систему мер использования возможностей семьи против причин преступного поведения, а также нейтрализации семейных криминогенных факторов как в общесоциальных масштабах института семьи, так и в конкретных семьях. 'Криминологическая коррекция семейных отношений должна стать одной из составляющих частей общей политики реагирования на преступность. Но пока этого нет, как нет соответствующего раздела в Государственной Федеральной Программе борьбы с преступностью, а также в соответствующих региональных программах.
Человек может стать жертвой преступных посягательств. Иными словами, жертва — постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, технологических, социальных (в том числе криминальных) процессов. Поэтому потребность в осмыслении множества фактов причинения вреда физическим лицам, личностных и ситуативных факторов их потенциальной уязвимости с неизбежностью должна была привести к возникновению нового научного направления — виктимологии. Виктимология в буквальном переводе означает «учение о жертве».
Основная концептуальная идея виктимологии состоит в признании жертвы значимым элементом механизма преступления. За этой концепцией стоит несомненная логика, ибо нередко преступления представляют собой результат действия своеобразного дуэта — преступника и жертвы.
Виктимология не ограничивается изучением жертв на индивидуальном уровне. В ее предмет входит и массовая уязвимость, уязвимость отдельных социальных, профессиональных и иных групп
Виктимология оперирует такими понятиями, как жертва (потерпевший), индивидуальная и массовая виктимность, индивидуальная и массовая виктимизация, виктимологическая ситуация, виктимологическая профилактика и др. Точное понимание их содержания важно для понимания сущности виктимологии в целом.
Виктимологическая профилактика – это система предупредительных мер, направленных на обеспечение личной и имущественной безопасности потенциальных жертв преступлений за счет формирования, активизации и использования их интеллектуальных, физических способностей, а также материальных, финансовых, технических возможностей противостоять преступникам.
Виктимологическая профилактика входит в систему мер криминологического предупреждения преступлений, однако она имеет свои особенности, что и дает основания рассматривать ее как самостоятельное направление предупредительной деятельности в области борьбы с преступностью.
Термин «криминопенология» по своему этимологическому происхождению означает: criminae (лат. — преступления), poena (лат. — наказание), logos (др.-гр. — учение, теория, наука), т. е. это учение о преступлениях во время наказания.
И криминопенологию можно определить как учение о пенальной преступности и пенальном преступном поведении, их типах, подтипах, пенальных границах, закономерностях, причинах и условиях, профилактике, иных формах воздействия на них, а также о криминологических параметрах пенальных явлений — иерархии, функциях, эффективности, парадоксах наказания, характеристики направленности всех осужденных.
Криминопенологическая характеристика наказания содержит: криминопенологические параметры данного наказания (место того или иного
наказания в системе наказаний, его функции, криминологическую
характеристику всех осужденных к тому или иному виду наказания по направленности мотивации, его эффективность, показатели преступности при
исполнении каждого наказания), причны и условия преступного поведения при исполнении, например, лишения свободы, профилактику и иные формы воздействия на преступное поведение при исполнении, например, ограничение свободы.
Криминологическая характеристика типов пенального преступного поведения включают в себя: криминопенологические параметры этого типа преступного поведения (например, философскую, юридическую и психологическую природу уклонения от исполнения уголовных наказаний или медицинскую, юридическую и психологическую природу половых эксцессов осужденных и другие показатели этих типов преступного поведения); его причины и условия, элементы профилактики и иных форм воздействия (например, этапы лечения перверсантов или методы пресечения массовых эксцессов осужденных и т. п.).
Ставший социальной реальностью высокий уровень криминализации экономики оказывает сегодня глубокое деструктивное воздействие на все сферы жизнедеятельности российского общества, подрывает основы государственности и национально безопасности, сводит на нет большинство демократических преобразований. Новые условия требуют адекватной системы социального контроля, в формировании которой свою роль должна сыграть и криминология.
Коренные изменения криминогенной обстановки в хозяйственной жизни российского общества выдвигают перед криминологией принципиально новые задачи. Сегодня крайне важно обеспечить переход от практики проведения случайных, эпизодических, периферийных исследований экономической преступности к системе комплексного изучения всей совокупности ее криминологических признаков. Требуется разработка типологии личности экономического преступника и классификации экономических преступлений, концептуальных основ системы предупреждения этого криминального явления в условиях новой социальной реальности, научно обоснованного подхода к прогнозированию появления новых видов экономических преступлений и изменений криминогенной обстановки в сфере хозяйствования.
Таким образом, можно заключить, что современный период перехода страны к рыночной экономике, сопровождается нестабильностью экономики, политическими и социальными конфликтами, и, как следствие, – ростом преступности, что с одной стороны, осложняет изучение преступности, а с другой – объективно обязывает ученых совместно с практиками и специалистами смежных наук начать новый виток ее исследования. Многие теоретические постулаты не выдержали испытания временем и требуют переосмысления.
Вместе с тем, многогранность такого явления способствует и появлению не только новых преступлений, но и научных направлений, изучающих данные явления и лиц, участвующих в этом процессе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К концу XX века российская криминология заняла достаточно прочное место в системе общественных наук и в юридической практике. Этот предмет преподается во всех государственных и многих частных юридических высших учебных заведениях; регулярно издается большое количество литературы; созданы две ассоциации криминологов России; поддерживаются регулярные связи с коллегами в ближнем и дальнем зарубежье. И вместе с тем надо признать, что перед криминологами-учеными и практиками стоят ответственные задачи, которые пока не могут считаться решенными. Укажем на четыре группы этих задач.
Первая группа - познавательные задачи. Криминология в процессе изучения преступности и преступника далеко не исчерпала свой предмет. По крайней мере три аспекта этого предмета требуют дальнейшего углубленного анализа.
Во-первых, это закономерности существования и движения преступности. Чем объясняется ее более чем двукратный рост в России на протяжении 1990-1996 гг.? Почему растут тяжкие и опасные преступления? Где пределы этого роста, если они вообще имеются? В чем состоят мировые тенденции движения преступности? На все эти вопросы наука обязана дать обоснованные ответы.
Во-вторых. Это особенности личности преступника и "механизмов" совершения преступлений различного вида. Здесь для криминологов остается вечный вопрос о соотношении личности и среды, биологического и социального, индивидуального и общественного. Это вопрос о причинах конкретного преступления и о том, как и почему нормальный человек становится преступником.
В-третьих, вопрос о том, как должна меняться стратегия борьбы с преступностью с учетом тех социальных изменений, которые происходят в мире. Наша страна, да и окружающие страны сегодня уже не те, что были вчера. Во всем мире происходят противоречивые процессы. С одной стороны, страны и народы постепенно овладевают демократическими способами и методами общественного общежития. С другой стороны, не прекращаются войны, растут акты насилия, вандализма, террора. Как в этих условиях эффективно организовать борьбу с преступностью и ее предупреждение, защитить интересы гражданина и общества? И на эти вопросы тоже должны быть даны убедительные ответы.
Вторая группа задач - прогностические. Мало констатировать плохое или хорошее состояние дел. Нужно смотреть в будущее. Криминология обязана предвидеть и предсказать развитие событий. Разумеется, речь идет лишь о вероятностном прогнозе, при котором намечаются основные тенденции того или иного явления (например, рост или стабилизация преступности), но нет абсолютного ручательства за возможные в будущем цифры. И все же без такого прогноза практика борьбы с преступностью становится безоружной, а то и дезориентированной. А для надежного прогнозирования в сфере криминологии надо овладеть всеми теми знаниями, которыми уже сегодня располагает эта наука.
Из первых двух групп задач вытекает и третья группа: рекомендации криминологов в адрес государственных и общественных организаций. Выше уже говорилось о том, что криминология не только изучает преступника и преступность, но и разрабатывает меры по предупреждению преступлений. Постоянная задача криминологии - совершенствование этих мер с учетом меняющихся общественных и технических условий жизни, внедрение результатов разработок ученых в повседневную практику работы органов МВД, ФСБ, прокуратуры, юстиции, суда, таможенной службы, налоговой службы, налоговой полиции и других учреждений.
Наконец, четвертая задача - просвещение населения. Многолетний опыт борьбы с преступностью учит тому, что одни лишь правоохранительные органы без поддержки народа преодолеть преступность не в состоянии. В последние годы, правда очень медленно, возрождаются разрушенные при распаде СССР формы содействия населения правоохранительным органам. Но знания граждан по вопросам борьбы с преступностью остаются отрывочными, поверхностными, а то и искаженными. Здесь сказывается ряд причин: засекреченность в прошлом сведений о преступности; боязнь преступного мира; искаженное изображение преступников во многих средствах массовой информации, подчас «героизация» их и т.п. Необходимо развеять миф о непобедимости преступников, дать людям основные криминологические сведения, научить смелее и активнее бороться с преступными акциями и избегать того, чтобы оказаться жертвой преступника - потерпевшим.
Задачи, стоящие перед российской криминологией, требуют интеллектуальных, организационных и материально-технических усилий и преодоления ряда трудностей. Пожалуй, основная из них, состоит в том, что все еще ощущается невостребованность криминологических знаний со стороны руководящих государственных органов. Зачастую принимаются решения, возможно, и оправданные недалеким экономическим расчетом, но опасные в криминологическом отношении, ведущие к обогащению теневых дельцов, к росту преступности. Большой потенциал отечественных криминологических учреждений не используется, нередко подменяясь поверхностными рекомендациями зарубежных специалистов, не знающих российской специфики. Все это говорит о необходимости активизации деятельности рассматриваемой отрасли науки, приложения совместных усилий к ее подъему и дальнейшему развитию, к более тесному и плодотворному международному сотрудничеству.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 685;