Социологическое направление.


В качестве научного направления социологическая школа обозначилась с 1835 года, когда бельгийский математик Адольф Кетле опубликова книгу «Человек и развитие его способностей, или Опыт социальной физики», где он излагал, что преступность, как и другие социальные процессы, подчиняется определенным закономерностям и потому поддается объективному научному изучению и прогнозированию. Была четко выражена мысль, что преступник - продукт общественных отнощений, тем самым определив преступность как социальное явление, а не биологическое и направление борьбы с ней виделось в изменении условий человеческого существования. Как позже было высказано французским криминологом А. Лакассань, каждое общество имеет тех преступников, которых оно заслуживает.

Основателями социологической школы признаются также германские ученые такие, как Г. Тард, Г. Манхейм, Э. Дюркгейм и др. В России, еще в 1823 году профессором Германом К. был сделан доклад о существовании объективных закономерностях в развитии преступности, выведенном при анализе причин убийств и самоубийств. Позднее Неклюдов Н., Ткачев П., Духовский М., Анучин Е., Тарновский Е. и другие российские ученые - обществоведы, юристы приходили к выводу, что в преступности немаловажную роль играют причины, связанные с экономическим, политическим устройством страны, неустройством социальной жизни людей и др.

Уже в конце XIX в. в криминологии стали применяться методы социологических исследований. Во многих странах исследовалась статистика преступлений и применяемых к преступникам наказаний, изучались данные, характеризующие контингент преступников, предпринимались попытки составить перечень причин преступности, исследовать их сущность и оценить с количественной стороны. Это позволило осуществить первые прогнозы преступности. На ранних этапах социологическому изучению преступности было присуще охватить как можно большее число факторов, обуславливающих преступления. Однако число этих факторов увеличивалось, удавалось находить все новые и новые обстоятельства, способствующие совершению преступлений.

В биологических теориях преступное поведение субъекта объясняется различными биологическими особенностями человека, предрасполагающими его к совершению преступления. Есть мнение о врожденной предрасположенности к преступлению у определенных категорий преступников. Некоторые представители биологического направления предлагали применять меры, предотвращающие опасное поведение до его совершения. В разное время отдельными представителями предлагались такие меры, как пожизненная изоляция, кастрация, лишение жизни. В качестве основания для их применения выдвигались не совершение преступления, а наличие предрасположенности. Однако не все представители биологического направления были сторонниками таких предупредительных мер. Некоторые из них считали, что если лицо с биологической предрасположенностью к преступлению не могут отвечать за свое поведение, с ними необходимо обращаться, как с тяжелобольными.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.