ВОПРОС 5. ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КРИМИНОЛОГИИ


Становление криминологических исследований в России в конце XIX века связано с кризисом классической школы уголовного права и возникновением социологической школы. Такие ученые, как Духовской М.В., Фойницкий И.Я., Гернет М.Н., Тарановский Е.Н., Чубинский М.П. подвергли критике классическую школу уголовного права за то, что она орграничивается изучением юридических конструкций, и провозгласили главной задачей уголовного права изучение зависимостей между социальной средой и преступностью.

Поскольку первыми русскими криминологами были представители социологической школы, то в русской криминологии преобладали направления именно этой школы, антропологическая школа не имела особого влияния. В российской криминологии более, чем в западной, придавалось значение экономическим факторам и социальным неравенствам.

Русские криминологии активно сотрудничали с зарубежными коллегами, результатом чего стало создание в 1897 г. Русской группы Международного союза криминалистов (руководитель Фойницкий И.Я.).

В 1917 году ситуация кардинально изменилась, преобладающими становятся идеи ломброзианства и «социальной защиты», объяснением чему служит, в первую очередь октябрьский переворот, послуживший смене государственного строй, что привело к отрицанию «старых» устоев.

Криминология пережила тяжелые периоды своего развития, вплоть до полного прекращения разработки соответствующей проблематики. Это произошло в годы культа личности Сталина, когда считалось, что все причины преступности уже известны (а ими были объявлены пережитки прошлого в сознании людей и влияние капиталистического окружения) и поэтому "незачем" заниматься дальнейшим изучением негативных явлений, бросающих тень на социалистической строй. Так, в начале 30-х годов XX века криминология стала подвергаться гонениям в связи с «идеологическими извращениями», «протаскиванием буржуазных теорий», в результате чего криминологические исследования были свернуты, криминологические кабинеты ликвидировали, криминология была изъята их учебных программ образовательных учреждений.

Следующий этап отечественной криминологии начался со второй половины 50-хх годов XX века. Этот этап возрождения криминологии в стране положили своими выступлениями такие ученые как Герцензон А.А., Кудрявцев В.Н., которые ставили вопросы о необходимости криминологических исследований.

Задачи восстановленной в 60-е годы XX в. криминологии состояли в нашей стране в первую очередь в том, чтобы возобновить исследования преступности, просветить общество, дать ему элементарные сведения об этом явлении, о его причинах и личности преступника, довести криминологические знания до практических работников учреждений уголовной юстиции, развеять миф о том, что при социализме преступность якобы отомрет сама собой.

В известной мере эти задачи благодаря самоотверженной работе многих коллективов ученых были выполнены. Несмотря на сопротивление догматиков из среды как теоретиков-обществоведов, так и практиков-юристов, российские криминологи сумели избежать двух крайностей. Во-первых, они не восприняли биологизаторских объяснений преступности, которые играли на руку тем, кто хотел бы "избавить" социалистический строй и коммунистическую партию от всякой ответственности за состояние общества, ежечасно рождающего преступность. Во-вторых, российские криминологи не впали и в противоположную крайность: вульгарный материализм, при котором преступник рассматривается как пассивная жертва обстоятельств, по существу не ответственная (по крайней мере нравственно) за свое поведение.

Так, в 1963 году Институт криминалистики Прокуратуры СССР был преобразован во Всесоюзный институт по изучению причин преступности и разработке мер предупреждения преступности, в настоящее время это НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Ген.прокуратуре РФ. В 1964 году выходит Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки…» и криминология возвращена в качестве учебной дисциплины вузов. В 1966 году вышел первый отечественный учебник по криминологии.

Криминологические исследования того времени были отражены в научных трудах таких отечественных ученых, как Герцензона А.А., Карпеца И.И., Кузнецовой Н.Ф., Кудрявцева В.Н. Сахарова А.Б. и др., где поднимались проблемы преступности и ее причинности. В 60-х годах XX века стала разрабатываться проблема виктимологии (Дагель П.С., Ривман Д.В. и др.).

В 90-х годах XX века начинается новый этап в развитии отечественной криминологии, которому способствовали коренные социально- экономические, политические изменения в России. Необходимо было переосмыслить методологические основы науки, по- новому взглянуть на истоки преступности и перспективы ее искоренения, приступить к изучению новых видов преступности- организованной, экологической и др.

В настоящее время криминологии принимают активное участие в исследовании и решении таких проблем современного общества как взаимосвязь социальных революций и преступности; политический террор как особая разновидность преступности; коррупция; организованная преступность; преступность, связанная с межнациональными конфликтами; экологическая преступность.

Важной перспективой криминологии является также развитие критики института уголовного наказания, обоснование необходимости отказа от таких ныне присущих еще ему черт, как возмездие и самоокупаемость карающей машины, и изыскание возможностей расширения института социальной защиты в качестве альтернативы уголовной репрессии. Наша пенитенциарная система, обеспечивающая применение к преступникам наказаний, во многих отношениях отстала от развитых зарубежных стран, поэтому возникла потребность в обобщении зарубежного опыта и оценки его с точки зрения возможности применения в нашей стране.

В настоящее время еще не заложены теоретические основы криминологической экспертизы; предстоит разработать методику двух видов экспертиз: применительно к законодательным актам и к индивидуальному поведению. Как уже говорилось, криминология должна стать внепартийной научной дисциплиной, но как наука о негативных общественных явлениях она должна по-своему отражать и развитие общественных процессов в стране и направляющую эти процессы политику правящих сил. Правдивая картина негативных результатов политики в крайнем их проявлении в виде преступлений населения и преступлений самой власти чрезвычайно важна как для институтов государства, так и для народа в целом. В ближайшем будущем следует ожидать возникновения нового научного направления политической криминологии.

Важнейшая практическая задача, которую призвана решать криминология, - это изыскание путей стабилизации преступности, уменьшения темпов ее роста и опасности. Следует, однако, иметь в виду, что криминология бессильна без полной и правдивой информации о преступлениях и преступниках, размере материальных потерь общества, вызываемых преступностью. Что касается наметившейся в процессе проходящих реформ российского общества практики публикации исчерпывающих статистических данных о преступлениях и лицах, их совершивших, то нужно усовершенствовать сбор первичной информации, в частности, включив в форму первичного учета достаточно полные сведения о потерпевшем от преступления. Уголовная статистика, отражающая зарегистрированную преступность, должна постоянно дополняться проводимыми государством социологическими опросами населения об известных ему фактах нарушения уголовного закона.

Появилась необходимость в сравнительных международных исследованиях преступности, отдельных ее видов и соответствующих им профилактических систем в России и других странах. К настоящему времени за рубежом накоплен полезный опыт социального контроля, в частности, за внутрисемейным насилием, молодежной преступностью, сексуальными преступлениями. Там широко используются нетрадиционные для нас профилактические силы: психотерапевтические службы, церковь, приюты для жертв насилия и т. д. Эти силы эффективнее работают тогда, когда существует законодательная база, предусматривающая их деятельность, например, в качестве условия освобождения от уголовного наказания. Актуализируется потребность в научной разработке проблем борьбы с преступлениями, совершение которых охватывает территорию нескольких государств, связанных, например, с контрабандой, распространением наркотиков, терроризмом, загрязнением окружающей среды.

Реализация прикладного аспекта криминологии в настоящее время затруднена тем, что в нашей стране ни одно учебное заведение не готовит криминологов, т.е. специалистов по предупреждению преступлений. В ближайшее время необходимо организовать подготовку таких специалистов для министерств внутренних дел и социальной защиты населения.

Задачи каждой науки определяются, во-первых, собственной логикой ее развития; это значит, что каждый предыдущий этап состояния науки создает базу для последующего этапа, накопленные знания ведут к новым открытиям. Во-вторых, задачи науки в значительной мере зависят от актуальных потребностей общества, которому эта наука служит.

Соответственно состояние общества способствует развитию, расцвету той или иной науки и ее конкретных исследовательских направлений или же препятствует этому.

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.