Спуск аппарата и опробование пласта


Перед спуском пластоиспытателя поршень тормозной камеры регулируют так, чтобы главный клапан его открывался не ранее, чем через 3-5 мин после создания сжимающей нагрузки. Измерительные приборы выбираются из расчета максимального давления и температуры. В приборы вставляют чистые бланки для регистрации давления и температуры. Если опробование делается пласта с АВПД или газоносного горизонта, то дополнительно устанавливается регистрирующий манометр, рассчитанный на давление, превышающее на 10-15% максимально ожидаемого на устье.

При спуске пластоиспытателя в скважину возможны осложнения двух видов:

· преждевременное открытие главного впускного клапана;

· поглощение промывочной жидкости.

Сжимающая сила, достаточная для открытия клапана может возникнуть при посадке пакера в местах сужения. Для предотвращения преждевременного открытия, необходимо следить за тем, чтобы уменьшение веса на буровом крюке при спуске пластоиспытателя было кратно меньше величины нагрузки для пакеровки. Кроме того, если при спуске имеют место посадки аппарата, то перед каждым наращиванием очередной свечи и после него следует приподнимать колонну труб на 2-3 м.

Во время спуска пластоиспытателя в скважину и при пакеровке следят за положением уровня жидкости в кольцевом пространстве. Снижение уровня жидкости при спуске свидетельствует о начавшемся поглощении, а при пакеровке – о негерметичности пакера и перетекании жидкости во внутрь бурильной колонны через открывшийся клапан. Если началось поглощение при спуске, то сначала нужно ликвидировать осложнение, а затем опробовать пласт.

В период спуска аппарата в скважину главный впускной клапан закрыт промывочная жидкость движется вверх по кольцевому пространству. Чтобы снизить гидравлическое давление, возникающее в кольцевом пространстве, уравнительный клапан во время спуска оставляют открытым. Часть жидкости перетекает по внутренней полости из подпакерной зоны в надпакерную.

Спустив пластоиспытатель в скважину, расширяют резиновый уплотнительный элемент пакера, чтобы он плотно прижался к стенкам скважины. Затем закрываются отверстия уравнительного клапана и открываются отверстия впускного клапана.

При спуске в скважину полость колонны труб заполняют жидкостью таким образом, чтобы давление столба жидкости было меньше пластового. После открытия впускного клапана под действием возникшей депрессии пластовая жидкость начнет перетекать из пласта через отверстия в фильтре и заполнять полость бурильной колонны. Приток из пласта будет продолжаться до тех пор, пока запорный и впускной клапаны будут открытыми и давление внутри колонны не сравняется с пластовым.

Через некоторое время закрывают запорный клапан, поступление пластовой жидкости будет из пласта будет продолжаться до тех пор, пока давление не станет равным пластовому. Если запорный клапан вновь открыть, то приток пластовой жидкости вновь возобновиться и давление в подпакерной зоне резко снизится. Затем запорный клапан снова закрывают и давление в подпакерной зоне быстро возрастает из-за продолжающей поступать жидкости из пласта.

После выравнивания давлений в подпакерной зоне и в пласте приподнимают бурильную колонну, прикладывая усилие больше, чем ее вес в жидкости. При этом закрывается впускной клапан и откроется уравнительный и промывочная жидкость из надпакерного пространства перетечет в подпакерную зону.

Время, в течение которого пластовая жидкость поступает в полость бурильной колоны, называют открытым периодом опробования.

Время, в течение которого приток из пласта происходит при закрытом запорном клапане, называют закрытым периодом.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.