Автоматический радиокомпас АРК-22
АРК-22 выпускается в нескольких вариантах комплектации, что связано с условиями использования и установкой его на самолетах и вертолетах различных типов.
В состав радиокомпаса АРК-22 входят:
приемник на раме;
блок рамочной антенны (БРА);
блок антенного согласующего устройства (АСУ);
блок рамочного согласующего устройства (РСУ);
пульт управления 1 (ПУ-1);
пульт предварительной настройки (ППН);
пульт управления 2 (ПУ-2).
Комплект АРК может содержать либо ПУ-1 с ППН, либо ПУ-2 (с двумя устройствами установки частоты настройки).
ПУ-1 предназначен для выбора режимов работы АРК и каналов его настройки. ПУ-2 дополнительно к этому предназначен для оперативной установки двух частот настройки из рабочего диапазона частот АРК.
ППН обеспечивает возможность оперативной настройки АРК на любую рабочую частоту, а также возможность предварительной установки и запоминания шестнадцати фиксированных частот в процессе предполетной подготовки.
Режим “Компас” является основным рабочим режимом радиокомпаса. В этом режиме при настройке на частоту пеленгуемой радиостанции АРК автоматически отрабатывает на указателе ее курсовой угол. Позывные пеленгуемой радиостанции опознаются летчиком на слух с помощью телефонов.
Режим “Антенна” предназначен для прослушивания и опознавания позывных сигналов пеленгуемой радиостанции. В этом режиме прием ведется только на ненаправленную антенну, и функционируют те узлы и тракты радиокомпаса, которые обеспечивают работу АРК только как приемника амплитудно-модулированных сигналов. При этом качество прослушивания сигналов радиостанций повышается, так как на вход усилительного тракта приемника не поступают шумы рамочного канала, который в режиме “Антенна” отключается.
Режим “Контроль” предназначен для проверки общей работоспособности АРК на любой частоте рабочего диапазона, определяемой частотой его настройки. В случае исправности стрелка указателя КУР установится на контрольный угол и в головных телефонах прослушивается тональный сигнал.
В АРК-22 дополнительно предусмотрен режим проверки правильности набора частоты настройки на ППН (или ПУ-2) путем установки контрольного кода (1777,5). При этом в случае исправности ППН (или ПУ-2) стрелка указателя КУР осуществляет непрерывное круговое вращение против часовой стрелки.
Структурная схема АРК-22 представлена на рис.5.16.
Направленная магнитная рамочная и ненаправленная электрическая антенны реагируют на ортогональные (сдвинутые на 90° относительно друг друга) составляющие Н и Е электромагнитного поля пеленгуемой радиостанции и связаны с приемным устройством через согласующие устройства РСУ и АСУ.
В приемном устройстве происходит сложение сигнала ННА и балансно-модулированного с частотой местного звукового генератора (ЗГ) сигнала РА. В результате этого формируется сигнал с внутренней фазовой модуляцией. Наличие фазовой модуляции входного сигнала приемно-усилительного тракта (ПУТ) свидетельствует о том, что направление на пеленгуемую радиостанцию не совпадает с направлением нулевого приема РА.
В ПУТ, собранном по супергетеродинному принципу с двойным преобразованием по частоте и фазовым детектированием, происходит дальнейшая обработка сигнала (частотная селекция, усиление, детектирование).
С выхода синхронного амплитудного детектора (АД) телефонного канала снимается информация о позывных сигнала пеленгуемой радиостанции, которая через усилитель низкой частоты подается на головные телефоны.
Путем сравнения выходного сигнала фазового детектора (ФД) и ЗГ в компасном канале вырабатывается сигнал рассогласования, который с выхода схемы сравнения (СС) через усилитель компасного канала (УКК) подается в следящую систему (двигатель-редуктор-гониометр). Последняя автоматически поворачивает ДН неподвижной рамочной антенны (путем поворота искательной катушки гониометра) в положение минимума приема сигнала, совпадающее с направлением на пеленгуемую радиостанцию.
Управление радиокомпасом производится с дистанционного пульта управления ПУ-2 (выбор режима работы, настройка на частоту пеленгуемой радиостанции) или ПУ-1 совместно с ППН.
Наиболее характерными схемно-конструктивными особенностями радиокомпаса АРК-22 являются:
1) применение внутренней ФМ, что позволило устранить дополнительные минимумы ДН антенной системы АРК, возникавшие при сложении антенного и превышающего его по амплитуде рамочного сигнала;
2) применение неперестраиваемого преселектора для упрощения входных избирательных цепей и устранения необходимости их сопряжения с гетеродином;
3) синхронное детектирование сигнала с синхронной системой АРУ для повышения избирательности по отношению к помехам в полосе пропускания;
4) импульсно-фазовая автоподстройка частот в цифровом синтезаторе гетеродинных сигналов для повышения точности надстройки АРК;
5) размещение элементов следящей системы (гониометра) в РСУ непосредственно возле антенной системы для устранения зависимости параметров АРК от длины соединительных кабелей;
6) электрическая компенсация четвертной радиодевиации для исключения громоздкого механического компенсатора и повышения надежности АРК;
7) применение ППН, рассчитанного на запоминание 16 фиксированных частот с возможностью их оперативной перезаписи и сохранением информации при длительном отключении напряжения питания;
8) наличие встроенного контроля работоспособности АРК на любой частоте рабочего диапазона.
Проверка работоспособности АРК на самолете осуществляется:
1) встроенным контролем;
2) автоматическим контролем;
3) контролем с помощью специальной контрольно-проверочной аппаратуры (КПА);
Встроенный контроль включает в себя операции проверки общей работоспособности АРК и проверки соответствия четырнадцатиразрядного двоично-десятичного кода значению частоты настройки, набираемой на наборных устройствах ППН и ПУ-2.
Перевод радиокомпаса в режим проверки общей работоспособности осуществляется с помощью кнопки КОНТР, установленной на лицевой панели пульта управления.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 919;