Состав и принцип действия системы
На схеме:
КИС - контрольно-измерительные станции, определяющие фактические значения эфемерид и расхождение шкал времени НС с системным по данным телеметрии;
ССС - станции слежения за спутниками, осуществляющие измерение дальностей и регистрацию метеоусловий для последующего расчета поправок на дополнительные задержки радиосигнала при распространении в ионосфере и тропосфере;
ОЗСИ - станции закладки служебной информации об эфемеридах, системном времени, поправках на условия распространения радиоволн в бортовой компьютер НС. Закладка служебной информации производится не реже одного раза в сутки;
КВЦ - координационно - вычислительный центр, осуществляющий сбор и обработку информации о параметрах фактического движения НС и функционировании системы с целью прогнозирования эфемерид и расчета поправок к передаваемым потребителям данным, чем поддерживается требуемая точность решения навигационных задач пользователями.
В состав орбитальной группировки входит сеть из 21 рабочего и трех резервных НС. НС обращаются по трем почти круговым орбитам (по восемь равномерно рассредоточенных НС на каждой).
Параметры орбит:
- количество орбит 3 (6)
- радиус орбиты 19100 км (20180 км).
- угол наклонения около 64° (550);
- сдвиг долготы восходящих узлов соседних орбит 120° (600);
- период обращения НС - 11час. 15 мин. (12 час)
- разделение каналов частотное (кодовое)
- диапазон частот L1 ~ 1,6 ГГц и L2 ~ 1,2 ГГц
Так как НС излучают сигналы в диапазоне УКВ, то бортовой аппаратурой ЛА будут приниматься только сигналы от спутников, находящихся в зоне радиовидимости. С целью обеспечения более надежного и устойчивою приема сигналов от НС, находящихся вблизи радиогоризонта, сектор зоны радиовидимости сужен на 8° с каждой стороны по сравнению с сектором радио горизонта.
Одновременно в зоне радиовидимости могут находиться от 4-х до 10 НС, из которых только 4 включаются в состав рабочего созвездия, т.е. только по выполняемым до них измерениям дальностей и радиальных скоростей определяются навигационные параметры ЛА. При этом в бортовой аппаратуре ЛА решается задача выбора оптимального, с точки зрения обеспечения наилучшей точности определения местоположения, рабочего созвездия.
Так как НС находится в зоне видимости от нескольких секунд до нескольких часов, то задача выбора оптимального рабочего созвездия решается в аппаратуре ЛА постоянно.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 620;