Вторичные энергетические ресурсы

Вторичные энергетические ресурсы - энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках), ко­торый не используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других агрегатов.

 

Потенциальные запасы вторичных энер­гетических ресурсов (ВЭР) в отраслях народного хозяйства СССР оценива­ются более чем в 1000 млн. ГДж. Ра­циональное использование их является одним из крупнейших резервов экономии топлива, способствующим снижению топливо- и энергоемкости промышлен­ной продукции. ВЭР могут использо­ваться непосредственно без изменения вида энергоносителя для удовлетворения потребности в топливе и теплоте или с изменением энергоносителя путем вы­работки теплоты, электроэнергии, холо­да или механической работы в утили­зационных установках.

Принципиальная схема использования ВЭР (рис. 13.11) иллюстрирует отдель­ные потоки и сечения, по которым опре­деляются количественные показатели. По виду энергии ВЭР разделяются на три группы:

топливные ВЭР. Это химическая энергия отходов технологических процессов химической и термохимической перера­ботки углеродистого или углеводородно­го сырья, побочных горючих газов пла­вильных печей (доменных, колошнико­вых шахтных печей и вагранок, кон­вертерных и т. д.), не используемых для дальнейшей технологической переработ­ки древесных отходов лесозаготовок и деревообработки в лесной и деревооб­рабатывающей промышленности, упа­ренных горючих щелоков, бардяных концентратов, коры и древесных отходов в целлюлозно-бумажной промышлен­ности и т. д.;

тепловые ВЭР. Это физическая теп­лота отходящих газов технологических агрегатов, физическая теплота основной, побочной, промежуточной продукции и отходов основного производства, тепло­та рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических агрегатов и установок, теплота горячей воды и пара, отработанных в технологических и силовых установках;

ВЭР избыточного давления. Это по­тенциальная энергия газов и жидкостей, покидающих технологические агрегаты с избыточным давлением, которое необ­ходимо снижать перед последующей ступенью использования этих жидкостей (газов) или при выбросе их в атмосферу.

В зависимости от видов и параметров рабочих тел различают четыре основных направления использования ВЭР: топ­ливное (непосредственное использование горючих компонентов в качестве топли­ва); тепловое (использование теплоты, получаемой непосредственно в качестве ВЭР, или теплоты или холода, выраба­тываемых за счет ВЭР в утилизацион­ных установках или в абсорбционных холодильных установках; силовое (ис­пользование механической или электри­ческой энергии, вырабатываемой в ути­лизационных установках (станциях) за счет ВЭР; комбинированное (использо­вание теплоты, электрической или меха­нической энергии, одновременно выра­батываемых за счет ВЭР).

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.