Баланс мощностей и энергетические характеристики электропривода
Мощность электрической энергии, поступающая в электромеханическую систему из сети Pс расходуется на реализацию движения рабочего органа – преодоление сил статического сопротивления (мощность Pро), изменение запаса кинетической и потенциальной энергии движущихся элементов механической части (мощности Pкэ и Pпэ), а также потенциальной энергии деформируемых элементов (мощность Pдеф) и мощности потерь Pп (см. рис. 5.10)
, (5.33)
где
; (5.34)
; (5.35)
; (5.36)
. (5.37)
При работе электропривода часть энергии неизбежно теряется, рассеиваясь в виде тепла. Суммарная мощность потерь Pп складывается из электрических и магнитных потерь в силовом электронном преобразователе и электродвигателе, механических потерь на трение во вращающихся элементах механической части.
Экономичность электропривода за время цикла работы tц характеризуется отношением выполненной рабочим органом механической работы
(5.38)
к потребленной за это время электроэнергии
, (5.39)
называемым к.п.д.
, (5.40)
который также может быть представлен в виде произведения к.п.д. силового электронного преобразователя , электродвигателя и механической части (преобразователей движения)
. (5.41)
Каждая из составляющих к.п.д. величина непостоянная, зависящая от режима работы электропривода (нагрузки, скорости и др. факторов). Однако исходным параметром, характеризующим каждое устройство принято считать номинальный к.п.д., соответствующий номинальной нагрузке и номинальной скорости.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 515;