Требования, предъявляемые к ПВО.


Оборудование устья бурящейся скважины должно состоять:

  1. Из обвязки обсадных колонн (колонных головок) количество секций которой должно соответствовать числу спускаемых колонн;
  2. Превенторной установки;
  3. Надпревенторной катушки;
  4. Разъемного желоба;
  5. Превенторного манифольда;
  6. Станции гидравлического управления (ГУП) и пультов вспомогательного и основного.

Для бурения скважин продувкой воздухом (газом, аэрированной жидкостью), в комплект ПВО включают вращающийся превентор.

В связи с тем, что ПВО монтируется и обслуживается под полом буровой, оно должно отвечать следующим требованиям:

-колонные головки, превенторы и другие элементы ПВО должны иметь минимальную высоту;

-присоединительные размеры фланцев должны быть согласованы с учетом последовательной установкой на устье секций колонных головок и ПВО на более высокие рабочие давления, чем при бурении предыдущих интервалов;

-высота и конструкция вышечного сооружения, а также схема расположения буровой установки должны разрабатываться с учетом размещения обвязки, обслуживания комплекса устьевого герметизирующего оборудования и позволяющего выполнять технические операции при ликвидации ГНВП и ОФ.

Типовые схемы и основные параметры.

ПВО изготавливается на заводах по ГОСТ 13862-90. Гост устанавливает 10 типовых схем ОП:

1 и 2 – с механическим (ручным) приводом;

С гидравлическим приводом.

В ОП для ремонта скважин – привод механический или гидравлический, для бурения – гидравлический.

Типовые схемы устанавливают минимальное количество необходимых составных частей превенторного блока и манифольда, которые могут дополняться в зависимости от конкретных условий строящейся или ремонтируемой скважины.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ОП И ЕГО СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ 2.1 ОП в общем случае должно обеспечивать герметизацию устья строящихся и ремонтируемых скважин с находящейся в ней колонной труб или при ее отсутствии, при проворачивании, рас- хаживанпи колонны труб между замковыми и муфтовыми соединениями, а также протаскивание колонны бурильных труб с замковыми соединениями (с фасками по обе стороны замкового сое- динения под углом .18'), а также позволять производить циркуляцию промывочной жидкости с противодавлением на пласт. 2.2. Комплекс ОП должен состоять из: превенторного блока ОП; манифольда ОП; станции гидропривода ОП. 2.3. По требованию потребителя комплекс ОП должен дополняться сепаратором или трапно-факельной установкой, а также обеспечивать размещение замкового соединения бурильной колон- ны между трубными плашками двух плашечпых превенторов. 2.4.ОП конструктивно должно быть выполнено в виде блоков, удобных для эксплуатации, монтанжа и транспортирования. Допускается конструктивное объединение составных частей, не изменяющее типовой схемы и не ухудшающее эксплуатационных свойств ОП (например, сдвоенные превенторы; плашечный превентор и крестовина, совмещенные в одном корпусе в виде пре- вентора с боковыми отводами и др.).

2.5. Прочность корпусных деталей ОП, воспринимающих давление скважиной среды, должна обеспечивать возможность их опрессовки пробным давлением, кратным рабочему давлению Pр, указанному в табл. 2.

Стволовые проходы составных частей ОП должны быть соосны и обеспечивать беспрепятственное прохождение контрольного шаблона в соответствии с нормативно-технической документацией на ОП.

В ОП, предназначенном для бурения в условиях коррозионной среды, а по требованию потребителя, для морских и других ответственных скважин, должен быть предусмотрен превентор с перерезывающими плашками.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3938;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.