Понятие о ступенчатом методе.
Vо – объем раствора поступившего из скважины сверх имеющегося, приравнивается к объему пластового флюида поступившего в скважину из пласта.
Vпред. – объем раствора обеспечивающий превышение забойного давления над пластовым. Выбирается из п.2.7.3.3. ПБНГП.
Ризб.к. –допустимое избыточное давление, на 20% ниже Ропр.к.
Данный способ применяется когда Vо > Vпред. или Ру > Ризб.к. в этих случаях, чтобы не допустить порыва обсадной колонны или гидроразрыва слабого необсаженного пласта, снижают избыточное давление в колонне приоткрывая дроссель на блоке дросселирования при этом забойное давление несколько снижается, а в скважину может поступить дополнительный объем пластового флюида. Чтобы предотвратить это во время дросселирования необходимо увеличить подачу на максимально возможную величину. После падения давления в колонне, переходят к прежней подаче, а дроссель перекрывают до первоначального положения. Что будет видно по первоначальному давлению на насосе. Эта операция называется ступенью. В зависимости от сложности ситуации таких операций может быть несколько и при выполнении их производится умеренное утяжеление бурового раствора по всему циклу.
Влияние соответствия фактических параметров раствора проектным на возникновение проявления.
Плотность, (ρ кг/м3) раствора определяется согласно ПБНГП п. 2.7.3.3. таким образом, чтобы статическое давление бурового раствора в скважине превышало пластовое на определенную величину по интервалам:
-для скважин с глубиной до 1200 м Р= 10%Рпл, но не более 1,5 МПа;
-для скважин с глубиной более 1200 м Р= 5%Рпл, но не более 3,5 МПа
Вязкость, ( Т сек.) свойство раствора образовывать пластичную структуру при движении.
При высоких значениях вязкости большая вероятность возникновения следующих осложнений:
- большие гидравлические сопротивления в кольцевом пространстве;
- затруднена дегазация
Однако при малых значениях вязкости затруднен вынос шлама и возможно выпадение в осадок утяжелителя.
Технологически выбирается среднее значение.
СНС, ( О мг/см2) это давление которое необходимо приложить к раствору для разрушения структуры при восстановлении циркуляции.
Замер производится через 1 и 10 минут. Первый замер характеризует скорость нарастания прочности структуры, второй – конечную прочность структуры.
При большом значении СНС возникает гидравлический удар в момент восстановления циркуляции, который может привести к разрыву слабых пластов.
Происходит зависание раствора, когда столб раствора не передает допустимое давление на забой.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1580;